注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

马克思主义新闻经典理论家党报思想演进[原创]  

2008-09-08 16:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (作者: 李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于《新闻窗》2008年第3期。如需引用,请注明作者和文章出处)

        

摘要 马克思主义新闻经典理论家马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平,有着长期的报刊活动经历。伴随着尖锐复杂的革命斗争和轰轰烈烈的经济建设,他们在报刊、建党和经济活动中,逐渐形成和发展了党报思想。他们的党报思想,是报刊活动、建党和经济建设思想相结合的产物,在不同时期具有不同的特征。

马恩列斯毛邓的党报思想,既有很多共通之处,也有各自的特点,是根据当时国际国内的革命斗争环境、建党和经济建设的形势与任务而逐渐演进的。迄今为止,这些思想,对于指导当今的新闻传播活动具有重大的理论和现实意义。

关键词  马克思主义新闻经典理论家  党报思想 

正文内容  马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平,在革命斗争、建党和社会主义建设中长期从事报刊活动,具有丰富的报刊工作经验。他们将实际斗争与理论研究相结合,形成了自己的新闻思想。党报思想是他们新闻思想的重要组成部分,是经过长期的发展而逐渐演进的。

马克思恩格斯党报思想

1841年,马克思写下了《评普鲁士最近的书报检查令》。 这是马克思第一篇反对封建专制制度的檄文,批驳了普鲁士书报检查令的虚伪性与欺骗性。1842年10月15日,马克思担任《莱茵报》主编。他在《莱茵报》上发表《第六届莱茵省议会的辩论》,《莱比锡总报的查封》和《摩塞尔记者的辩护》等包含报刊思想的文章,提出和使用了自由出版物、人民报刊、自由报刊等一些报刊概念。他论述了报刊的性质、使命:“人民报刊应该是人民的代言人,是人民日常思想和感情的表达者。”[1]《莱茵报》被封后,马克思与卢格于1844年2月创办《德法年鉴》,标志着马、恩克服了唯心主义转到了唯物主义的立场,从革命民主主义者转变为共产主义者。恩格斯在《德法年鉴》上发表了被马克思称为“批判经济学范畴的天才大纲”的《政治经济学批判大纲》。马、恩将创建无产阶级政党的任务提到首要地位,并建立和成立共产主义通讯委员会、产主义者同盟。恩格斯在《德意志布鲁塞尔报》发表《共产主义者和卡尔·海因岑》,明确指出党报党刊的任务:“首先是组织讨论、论证、阐发和捍卫党的要求,驳斥和推翻敌对党的妄想和论断……党报要为无产阶级和劳动人民准备理论武器,从理论上论证现存的国家制度的不合理和有害性,论证民主制度的合理性和实现的条件,积极探讨民主革命时期无产阶段斗争的策略。” [2]

1848年,马、恩在《共产党宣言》发表后,亲自创办《新莱茵报》。他们所发表的许多论著中,都包含有党报思想的明确阐述。这份报纸,后来被列宁誉为“革命无产阶级最好的机关报”。1849年,《新莱茵报》因发表揭露宪兵恣意专横的文章而被告上法庭。马克思在法庭上,首先揭露了资产阶级新闻出版自由虚伪性:“报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是针对当权的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人的精神的千呼万应的喉舌。”[3]

针对当时的革命形势,马、恩指出:《新莱茵报》的政治纲领有两个要点:一是“建立统一的、不可分割的、民主的德意志共和国和对俄国进行一场包括恢复波兰的战争”;二是“符合德国乃至整个欧洲无产阶级和人民的利益”。这表示,马、恩在报刊实践中,是以产阶级政党的政治纲领作为党报的政治纲领的。 [4]

1964年9月,第一国际成立后,马、恩除了指导总委会的机关报《蜂房报》、《工人辩护报》、《共和国报》等报纸外,还指导国际支部的一些机关报。他们通过报刊,把主要精力放到建党工作上,特别是对《社会民主党人报》创刊给以大力支持,并同德国党内右倾领导人展开了激烈的斗争。针对德国党的多数领袖对杜林的崇拜,恩在党的机关报《前进报》上发表《反杜林论》。 这部著作在帮助党的干部和工人群众学习掌握共产主义世界观方面起到了很大作用。恩还在一份党的刊物《新时代》上发表20多篇理论著作,其中重要的有《哥达纲领批判》,《德国的社会主义》、《法德农民问题》等。[5]

马、恩主张:“党报必须施行言论自由和批评自由。” 1890年,恩在写给佛·阿·左尔格的信中说:“工人队伍内部,不可避免会有各种矛盾和斗争,但要解决问题,不能用专制作风,而应该通过自由地交换意见,以分清是非,划清界限。”“采取任何赶出去的做法是不恰当的。这样做,不是着眼于有说服力地证明这种活动对党的危害,而仅仅是着眼于对成立反对派的谴责。”[6]

马、恩的党报思想,是与马克思主义的形成和发展相联系的。《莱茵报》时期,他们在报刊思想方面带有唯心主义的色彩;但是,已经开始向唯物主义转变,并敏感地看到了自由的人民报刊与人民尤其是与贫苦人民有直接的密切关系。马、恩认为,人民报刊应该是人民物质利益的捍卫者,是改善人的物质生活状况的斗争工具之一。这一时期,是马、恩党报思想形成和发展的第一个阶段。

此后,马、恩主要以《新莱茵报》和《新茵报·政治经济评论》为斗争阵地,其党报思想向前大大推进了一步。如,“报刊是人民精神的英勇喉舌”,“人民对自由报刊的需要,是他们的贫苦状况所必然产生的”。“报刊的义务是为它周围左近的被压迫者辩护的”,“报刊必须在各个场合强调无产阶级的性质,同敌人作战的时候,报刊必须高举无产阶级的旗帜”等。

马、恩关于党报思想的演进,是从人类理性到人民精神,从人民精神到被压迫者的利益,从被压迫者的利益到无产阶级的利益一步步向前发展的;前者为后者提供了基础,后者是前者演进的必然结果。巴黎公社失败后,欧美各国无产阶级政党报刊进入一个大发展时期。马、恩对党报经验从理论上进行总结、概括和论证,使其党报思想不仅具有强烈的实践性,而且具有鲜明的战斗性:“党的报刊是无产阶级政党武器,是党诞生和发展的标志,是用来指导工人运动和实现党的政治纲领的工具,是党用来进行党内斗争、促进党组织健康发展的阵地。”至此,马、恩的党报思想演进到最高阶段。[7]

列宁斯大林党报思想

列宁党报思想的成熟期是在西方家度过的。他关于党报的论述,因其提出的环境背景、思想来源、政治自由与俄国的极端专制, 不同的环境参照系,对他的思想有较大影响。他的新闻和宣传思想主要表现为个性特征。

俄国社会民主工党早期的组织结构,与欧洲其他社会民主党形式和“党报”观念相近。但是, 俄国党长期处于秘密的小组活动的狭小范围, 特别是那些被迫到国外活动的小组, 在失去一致对敌的环境后, 更容易形成相当狭隘的派别。因此, 列宁的党报思想, 在相当程度上是在与其他党内派别斗争时论述的。他领导的布尔什维克,在主要问题上代表了正确的立场。

《火星报》时期(1900-1903 年),列宁为建设一个什么样的党,写作了一本政论小册子《怎么办? ——我们运动中的迫切问题》,提出了“集中的战斗组织、专业化的职业革命家组织”等设想。他在另一本小册子《进一步,退两步》中说:“无产阶级在争取政权的斗争中, 除了组织, 没有别的武器。”这种关于党的理论,是列宁在继承马克思主义方面实事求是、与时俱进的表现。[8]

列宁的一生中,主要从事职业党务工作、政论(特别是党内政论)、国务活动 (主要在生命的最后六年),很少有时间来系统概括自己的思想发展理论要点。他的许多著作和论述,带有较明显的实用特征和论辩家的机智。在有些问题上,他的论述给人一种相互矛盾的感觉,不像马、恩的一些理论著作那样严谨。但是,总体上说, 他的党报思想是前后一致的。[9]

列宁完整地继承了马、恩的工人报刊学说和党的报刊学说。他创办、主编和参加编辑的党报党刊,共有30 多家。他在国外主编党报,最为痛苦的事情,就是无法全面了解国内工人运动的真实情况。这使列宁养成了通过报刊了解下情的工作习惯,在理论上提出了许多关于党报群众工作的论述。1905年,列宁针对党内少数报刊编辑人员同党闹独立的情况,发表了《党的组织和党的出版物》,第一个使用“党性”概念,鲜明、全面地对党报及其工作人员坚持党性原则问题作了系统而深刻的论述。

列宁的新闻和宣传思想主要表现为党报思想,大大地丰富了马、恩的党报理论。其主要观点有:党报是党的有力武器和阵地,是无产阶级总的事业的重要组成部分;党报是党这个集体的宣传员、鼓动员和组织者,其主要使命是阐述党的政治纲领,高举党的旗帜前进;党报要接受党组织的领导和监督;党报要做好群众工作,为千千万万劳动人民服务。 [10]

斯大林编辑过10余种报刊,为60余种报刊撰写过大量的政论文章。他在领导前苏联新闻工作30年内,在新闻理论和报刊实践中有不少新的探索,主要有:“利用报刊开展批评和自我批评,轰轰烈烈开展工农通讯员活动,深化两种社会制度两种出版自由的理论。但总的看来,他坚持了列宁的党报思想。[11]

毛泽东党报思想

以毛泽东为代表的中国共产党人,认真总结自己运用报刊指导战争、政权和经济建设,以及发动全党办报、群众办报等方面的经验,既继承了马克思主义新闻观中的许多宝贵思想,又根据中国的不同特点以及中国共产党所肩负使命的特殊要求,对党报的性质、任务、功能等作了新的理论概括和阐释,深化、充实和发展了马克思主义的党报思想。

毛泽东党报思想,主要包括以下几个方面的内容:

新闻工作要坚持党性原则,新闻事业是党的生命的一部分。红军时期,毛认为:“红军宣传工作的任务,就是扩大政治影响,争取广大群众。”解放战争时期,中宣部为改造党报向全党发出通知:“报纸是党的宣传动员工作最有力的工具,把报纸办好是党的一个中心工作。尤应根据毛泽东同志整顿‘三风’的号召,来检查和改造报纸”。 中共80多年来的党史证明,“宣传工作正确地反映和指导了战争、土地改革、整党、生产、支援前线这些伟大斗争,帮助这些斗争取得了伟大成绩”。“新闻事业党性问题的根本,就是坚持党性原则,贯彻党的政策,反映群众生活”。 [12]

党报党刊必须“克服宣传人员中闹独立性的错误倾向”,“必须无条件地宣传中央的路线和政策”。 毛认为,马克思主义新闻学的立足点,是新闻具有阶级性、党派性,“必须有为人民服务的高度热忱,要有‘俯首甘为孺子牛’的精神”。 毛主张,记者要保持冷静的头脑,要善于分析比较、独立思考,“在原则问题上,必须明确地划清是非界限”。“面对错误的思潮,要旗帜鲜明地捍卫马克思主义的原理和革命原则,展开积极的理论和思想斗争,不能放弃原则”。 [13]

党报党员必须充分认识“办好报纸的根本问题,是报社人员的思想革命化问题”,必须提倡“要政治家办报”。“无产阶级的新闻宣传,理所当然地要用马克思主义的世界观、道德观以及共产主义理想、信仰,来影响引导舆论和教育激励人民。”在毛看来,惟有政治家办报,才能站得高、看得远、立得稳,才能保证党的报刊真正坚持党的纲领、路线、方针、政策。 [14]

新闻工作者必须充分注重调查研究,崇尚实事求是,为千千万万劳动人民服务。毛从唯物主义反映论和实践论的原则出发,强调全体党报工作者要坚持一切从实际出发:“报纸工作人员为了教育群众,首先要向群众学习”, “文章的好坏,不但影响一家报纸的质量和水平,而且关乎这家报纸的生命”。 毛主张,文章旗帜鲜明,富有战斗性:“要以新鲜活泼、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”,“各地党报的文字,应力求通俗简洁”,“要使那些识字不多而稍有政治知识的人们听了别人读报后,也能够懂得其意思”。[15]

我国进入社会主义时期以后,毛从社会存在决定人的意识这一哲学原理出发,指出报纸等新闻媒体要为巩固和发展社会主义经济基础服务:“党报要说真话,要如实向群众说明工作中的真实情况”,“敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,自己也不吃亏。爱讲假话的人,一害人民,二害自己,总是吃亏”等。在新的历史时期,毛的党报思想,依然是保证我国新闻事业不断开拓创新的锐利武器。 [16]

邓小平党报思想

邓小平党报思想,和马、恩、列、毛的党报思想是一脉相承的,有着共同的核心点,这就是“党报必须坚持党性原则”,“党报要捍卫无产阶级和广大人群众的利益”,“党报要坚持实事求是,报道事实,追求真理”等。

邓的党报思想,主要是办好党报的“一前提”和“三条件” : “办好报纸有三个条件,就是结合实际、联系群众、批评与自我批评。离开这三条,报纸没有力量。所以,办好报纸的前提在领导。”概括而言,邓要求党报和党的领导相互加强联系,党报根据本地当前任务的变化和党的工作安排及时调整报道方针与报道内容,且在报道中褒扬正确与先进,批评错误与落后,为广大人民群众和党的利益所服务。

 “文化大革命”结束后,邓意识到党报和其他党领导的新闻媒体,可以而且应当在新的历史时期发挥宣传、教育、引导和营造良好的舆论氛围的作用,为社会主义经济建设和改革开放服务,为人民的幸福和安康服务。他提出,“要使党的报刊成为全国安定团结的思想上的中心”。这一思想,是邓党报思想与时俱进的创新之处。[17]

各位马克思主义新闻经典理论家的党报思想,既有很多共通之处,也有各自独到的特点,都是根据当时国际国内的革命斗争环境、建党和经济建设的形势与任务而逐渐演进的,是在继承前人思想的基础上,在结合国情党情的情况下,有所发展、丰富和创新的。这些思想,对于人们研究马克思主义新闻理论,对于研究并逐步建立马克思义新闻学科学体系,具有巨大的理论和现实意义。

主要参考文献

[1] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第四章第一节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷   

[2]、 [4]、[12] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第四章第二节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[3] 马克思、恩格斯,《马克思恩格斯全集(第六卷)》,北京:人民出版社, 1961.

[5] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第四章第三节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[6] 、[7]廖声武,《马克思恩格斯党报思想的演进》,《湖北大学学报·哲学社会科学版》,第32卷第12 期,2005.3.

[8] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第五章第一节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[9] 陈力丹,《列宁党报思想成因探析》,《郑州大学学报·哲学社会科学版》第36 卷第1 期 2003 .1 .

[10] 冯曙光,《毛泽东对马克思主义党性新闻观的继承与发展》,《理论学刊》第11 期,2005.

[11] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第五章第四节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[12]、 [13]、[16] 《毛泽东新闻工作文选》,北京:新华出版社, 1983.

[14]、[15] 童兵《马克思主义新闻经典教程》第六章第四节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[17] 苏婧,《论邓小平的党报思想》,《青年记者》,2007.11.下期

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017