注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

从“艳照门”事件看新闻把关人角色缺失[原创]  

2008-09-08 17:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者: 李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于新闻核心期刊《新闻知识》2008年第4期,被《2007-2008年中国新闻学发展报告》作为“2008年新闻舆论监督在实践探索和理论研究”的第一成果进行收录。如需引用,请注明作者和文章出处) 

 

提要   最近,令娱乐界大为蒙羞、让人作呕的“艳照门”事件,被网络、其他电子媒体和平面媒体吵得沸沸扬扬。色情和猎奇新闻屡禁不止,甚至愈演愈烈,自然有着十分复杂的原因。然而,色情和猎奇新闻最终是要经过把关人之手,才能够在媒体上公开传播。这对新闻把关人提出了更高的要求。

因此,本文旨在探讨把关人缺失对社会造成的危害、引起的原因和应该采取的预防措施,以有效减少和杜绝色情和猎奇新闻的见报率,净化社会舆论环境。

关键词  “艳照门”事件  新闻  把关人缺失

正文内容  最近,令娱乐界大为蒙羞、让人作呕的“艳照门”事件,被网络、其他电子媒体和平面媒体吵得沸沸扬扬。一时间,从网络、电视到报纸、期刊,全国各地大大小小的媒体,甚至是在全国有较大影响的严肃媒体,也纷纷跟进,并将其突出、放大后予以传播。这严重背离了媒体应该承担的“正面宣传和引导舆论、弘扬社会主旋律”的职责,给社会带来了很大的负面影响,直接导致一些全国人大代表和政协委员,在今年召开的全国人民代表大会和全国人民政治协商会议上,纷纷提出议案和建议,要求党和政府对媒体的舆论导向问题加强引导和控制。

色情和猎奇新闻屡禁不止,甚至愈演愈烈,自然有着十分复杂的原因。如新闻队伍结构和心态的变化,政府有关职能部门监督和管理不力,整个社会充斥着拜物主义情绪等。然而,色情和猎奇新闻最终是要经过把关人之手,才能够在媒体上公开传播。这不仅反映了媒体把关人角色和职责的缺失,而且对新闻把关人自身提出了更高的要求。

新闻把关人缺失的主要表现

对电子媒体(包括网络)和平面媒体而言,从记者的采写到各个栏目、版面的责任编辑,再到部门主任与总编辑,都肩负着不同环节的把关人责任。为什么还会经常出现色情和猎奇新闻这样的“漏网大鱼”呢?

笔者认为,从新闻业务讲,新闻把关人的缺失,主要表现在以下几个方面:

首先,是新闻从业者责任感的缺失。历史经验告诉我们,“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。”“我们的宣传工作,要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人……” [1]党的新闻工作原则要求我们,要坚持政治家办报和正面宣传为主的方针,以高度的责任感,认真做好新闻宣传工作,并将此作为新闻从业者的首要职责。

从媒体竞争的现实来看,色情和猎奇新闻以其迎合人们的本能和耸人听闻的特性,恰恰暗合了媒体对于所谓独家新闻和夺人眼球的追求。这为色情和猎奇新闻的传播留下了可乘之机。把关者若不加以警惕,甚至睁只眼闭只眼,必然会留下空当。因此,作为新闻把关人,哪怕自己只是一名普通的记者和编辑,都要站在讲政治的高度,从全党和全国人民的整体利益和大局出发,以对党负责和对社会负责的高度责任感,严格要求自己,善于从正面引导舆论,千方百计减少和杜绝色情和猎奇新闻的传播,真正为社会文明和社会稳定营造出和谐的舆论环境。

其次,是编辑把关意识的缺失。新闻报道是一个取舍的过程,受到媒体定位、受众需求和社会文化多方面的影响。美国著名的心理学家库尔·卢因首创“把关人”这一名词,用来表明编辑在新闻传播过程中的控制功能。对新闻宣传进行把关,是一个有组织、环环相扣的过程。作为新闻把关人的编辑,在新闻把关过程中居于重要地位,能够直接“敲定”稿件是否刊播。编辑把关意识的强弱,将直接影响到新闻报道的质量。所以,编辑应以严肃认真的态度,在格调关、真实关、政治关、文字关四个方面,不断强化自己的把关意识,努力减少和杜绝色情和猎奇新闻的传播,力争将其造成的负面影响消除和控制在最小限度内。[2]

第三,是新闻从业者思辨能力的缺失。我们常说:“记者贵在发现新闻。作为新闻把关人,更要善于审视新闻。”如果说,记者手中是一支创造性的笔,那么,把关人的手中握的却是一把修剪刀,更要以挑剔的目力,善于从纷繁复杂的社会现象中发现问题。“艳照门”事件中的男女主角,虽然有着显著的“名人效应”,在客观上具有新闻价值;但是,因为该事件本身所具有的“负面效应”, 作为新闻把关人,应该对其予以弱化,以最大限度地减少其对社会造成的负面影响。因此,新闻从业者应该在思辨能力上对自己有更高的要求,在采编新闻时充分考虑到社会效果,努力减少和杜绝色情新闻的传播。

第四,是把关人严谨作风的缺失。如果说记者的失误,还有后一道工序可作补救,那么把关人的任何失误,却是怎么也补救不了的。把关人必须一丝不苟,来不得半点马虎。然而,许多色情和猎奇新闻的出笼,却是把关人缺乏严谨的作风所致。很显然,媒体的介入和渲染,对“艳照门”事件的传播,在客观上起到了推波助澜的作用。这对于把关人来说,不单单是一个纯业务问题,在它的背后还有更深层的原因。  

从历史情况看,长期以来,媒体的政治导向始终是第一位的,把关的第一标准是政治。至于新闻娱乐性,相对于政治导向来讲,则始终居于次要地位。加上色情和猎奇新闻多集中于社会、娱乐类新闻领域,即使出现在媒体上,也常被认为“不碍大局”。因此,对于色情和猎奇新闻,往往既缺乏采编过程中的有效防控机制,又缺少事后有力的责任追究机制。这种从指导思想到保障机制的严重错位,必然导致把关人角色和职责的的缺失。   

解决把关人缺失问题的有效措施

要减少和杜绝色情、猎奇新闻的传播,从终端控制来说,必须解决把关人的缺失问题;而要解决把关人的缺失问题,前提是要端正指导思想,包括现行的一些新闻理念等。从整个社会来看,媒体是党和政府的喉舌,直接反映和代表社会舆论。媒体的公信力,不仅影响着社会的公信力,而且直接影响着党和政府的形象。我们必须站在讲政治的高度,充分认识新闻的党性原则和舆论导向功能。那种认为“只要政治没问题、娱乐新闻不碍大局”的认识和观念,是完全错误和非常有害的。   

(一)牢固树立正确的舆论导向意识

  在新闻宣传中,牢牢把握好舆论导向,确保舆论导向和政治导向正确,是党和政府赋予新闻工作者尤其是新闻把关人的一项重要职责。把关人的把关意识、把关能力和把关责任心的强弱,直接关系到政治导向和舆论导向问题。因此,作为新闻从业者特别是把关人,要牢固树立政治导向和舆论导向意识。

第一,要树立强烈的导向意识和导向观念。作为“政治家办报(办台)”的把关人,一定要强化阵地意识、政治意识、大局意识、责任意识。新闻宣传是上层建筑的一部分,属于意识形态范畴。新闻从业者特别是把关人,一定要牢固树立“为政治服务、为人民服务”的信念,坚持“团结、稳定、鼓劲”的方针,积极服从和服务于全党和全国工作大局,善于从政策和政治上去研究、选择和策划、思考新闻,千方百计把社会舆论引导到健康、积极、向上的轨道上来。

 第二,要妥善处理好六种关系:一是自由与纪律的关系;二是社会责任与文责自负关系;三是新闻时效与新闻时宜的关系;四是经济效益与社会效益的关系;五是新闻价值与宣传价值的关系;六是迎合受众与引导受众的关系。传媒既是党和政府的喉舌和工具,又是一项产业。我们要妥善处理好上述六种关系。当这六种关系发生矛盾的时候,应该首先强调纪律、责任、新闻时宜和宣传价值,始终把社会效益放在第一位。

媒体要给人以信心、鼓舞、知识、娱乐,更重要的是给人以思想、启发、教育和启迪。现在,一些文化娱乐方面的报道,有走低俗化的趋势,这是值得我们警惕的。作为新闻把关人,一定要坚持以正面宣传为主的方针,用高雅的思想、内涵丰富的好内容,去正确地引导受众,大力弘扬社会主旋律,努力为社会的和谐、稳定营造一个良好的舆论环境。

第三,要准确掌握好五项原则:一是要坚持党性原则,正确把握舆论导向。把关人要站在维护党和人民根本利益的立场上,确定新闻报道的内容与主题。二是要围绕党和政府的中心工作,正确把握舆论导向。三是要根据社情民意,正确把握舆论导向。新闻从业者特别是把关人,应该具备很强的政治洞察力,经常了解党和政府的工作大局,同时也要了解社情民意,积极为群众解难释惑,化解社会矛盾,维护社会大局稳定。四是积极宣传和维护法律与道德规范,正确把握舆论导向。五是要具有较强的责任心和很强的服从意识,积极主动地把握好正确的舆论导向。

只要按照这些措施认真去做,我们就一定能够牢牢把握好舆论导向,确保政治导向和舆论导向正确,真正做到对党负责,造福于民。[3]

(二)全面提高新闻从业者的素质

解决把关人缺失问题的核心,是要加强思想、作风和业务建设。我们应该看到,随着媒体竞争日趋激烈,版面、栏目越来越追求时效性和轰动性,把关人面临的压力越来越大;同时,媒体的快速发展,使得把关人越来越年轻,其工作经验和作风有待进一步积累和锻炼,把关过程中要做到万无一失,确非易事。因此,全面提高把关人的自身素质,就显得越来越重要。

全面提高新闻从业者的素质,需要从以下几个方面入手:一是提高把关人的专业标准,包括政治政策理论素养、思辨能力和相关采编业务等。把关的角色属性,应该居于媒体专业的最高端。作为把关人,在专业上必须在全国和当地具备一流的素养和水准。二是高度重视把关人的配备和培养。因为把关过程具有复杂性,单靠总编辑等少数几个人把关,这是远远不够的。把关人应该是一个群体,从记者到各部门主任,再到各栏目、版面责任编辑,都应该成为把关群体的重要组成部分。特别是现在很多媒体实行编采分离和以编带采制度,在编辑的配备和培养上,必须有更高的要求和更大的投入。三是注重培养高度负责、一丝不苟的良好作风。对把关人来说,这一点尤为重要。从许多色情和猎奇新闻得以出笼的教训来看,其实只要把社会利益置于经济利益之上,这些教训和失误是完全可以避免的。 四是高度重视政策、法规和相关知识的学习,不断提高自身的政策、法律、业务和职业道德修养。把关人要博览群书,成为“杂家”;要特别重视对党的新闻政策、法律法规和市场经济、现代科技等相关知识的学习和掌握,在头脑中牢固树立政策法律意识。只要认真做到这些,完全可以减少和杜绝色情和猎奇新闻的传播。

(三)建立防控机制和责任追究机制

笔者认为, 解决把关人缺失问题,最根本的措施,是要建立一套完备的保障制度,特别是要建立把关过程中的防控机制和发现色情、猎奇新闻后的责任追究机制。   

第一,建立对于色情和猎奇新闻的防控机制。从信源、选题到记者、编辑,从责任编辑到部门主任和总编辑,必须形成一个各负其责、各司其职、环环相扣的把关链条。其中,必须高度重视把关口的前移。作为最终的把关人,总编辑固然是总负责,但从实际运作看,面对诸多的版面和栏目,在较短的时间内,很难做到“一无所疑”。因此,必须发挥各个环节尤其是责任编辑和部门主任的作用,把压力与责任传递和分解到把关链的各个环节,真正形成一个有效的把关群体。   

第二,建立责任追究和惩戒机制。从历史经验来看,媒体每年重视各类好新闻评选,但是,我们却没有听说过新闻单位自曝、自查和自纠色情与猎奇新闻的事例。究其原因,主要是在当今激烈的媒体竞争环境中,新闻单位为了维护自身形象。但色情和猎奇新闻得以出笼,把关人毕竞难辞其咎。这决定了即使追究责任,也很难真正做到惩戒到位,或索性拿维护媒体形象作托辞,最终不了了之。因此,必须建立自上而下的严格的责任追究惩戒机制。   

对于把关人来说,减少和杜绝色情和猎奇新闻的传播,在操作层面上是有规律可循的。以笔者从事新闻工作十多年的体会,如果遇到以下四种情况,就务必提高警惕。一是非权威渠道发布重大新闻;二是具有明显商业炒作嫌疑;二是有悖常理;四是特别耸人听闻和特别吸引人们的眼球。遇到这些“疑似” 色情和猎奇的新闻,必须立即进行核实,迅速查清事实的原因和真相。若一时难有定论,宁可暂时停发,也不能轻易放其过关。这一点必须特别注意。凡是色情和猎奇的新闻,都特别吸引人们的眼球,甚至是具有轰动效应,在决定是否采信的过程中难免会犹豫再三;再加上经济利益的诱惑,一旦决定舍弃,还会面对一片反对声。作为把关人特别是终端的把关人,这时必须保持清醒的头脑,作出果断的决定。

 

参考文献:

[1]  童兵 著《马克思主义新闻经典教程》第七章第二节,复旦大学出版社,2007年2月第一版第六次印刷

[2] 陈颖,《浅谈把关人的把关意识》, 《编辑之友》,2002年第5期 

[3] 彭福元,《牢牢把握好导向是媒体把关人的重要职责》,《声屏世界》,2005年第1期

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017