注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

实用型的管理会计人才大有可为[原创]  

2009-11-25 15:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (作者: 李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿已被谷歌引擎搜索为头条。如需引用,请注明作者和文章出处)

11月20日,据新华网报道,我国真正的管理会计人才缺口达300多万。由此可见,高校管理会计专业在近几年内将会大有作为。

 笔者不禁由此想到,近几年来,相当多的高校培养出来的财会专业的学生,由于所学的专业实用性较差,在校学习期间缺少实训,直接导致这些专业的学生普遍缺乏从业能力。一些学生甚至在上岗之后,在短期乃至几年内不能适应工作,最后被用人单位辞退。于是乎,社会上就出现了所谓财会专业学生就业难的尴尬现象。

 但是,从新华网的报道情况来看,现实情况远远不是这样。请看下列数字:据不完全统计,虽然我国持证的会计人员达1500万,但高级会计人才却不足40万,且以传统的财务会计知识体系为主要专业技能,真正的管理会计人才缺口有300多万。 从这些数字看来,财会专业学生就业难问题是不符合客观实际的,这是对财会专业人才社会需求的一种误解。

社会上之所以会出现所谓财会专业学生就业难问题,是因为目前高校的培训体系存在问题,重理论教学轻实训,学生不能具备实际的工作能力。现在看来,像管理、财会这样具有很强的操作性要求的专业,但靠大学课堂里的理论教学是很难培养出需要的人才的,呼唤实训单位的再教练,使他们通过实训成为具备实际操作能力的实用型人才。可喜的是,今年我国研究生也开始招收实用性专业的学生了,在现实中,学术研究性人才当然需要,但实用型的高层次人才更加需要,如果大学暂且无力承担这一任务,那社会应该有相当的部门来负责这项任务,即以工厂式的方式办学,以教练式的方法教学,就会培养出用人单位所需要的实用性人才。

当前,我国改革开放和经济发展取得了令人炫目的成就,社会上对人才的需求也发生了较大的改变。随着中国企业走出去的步伐越来越大,那些能为首席执行官(ceo)提供决策支持、能为企业进行成本控制、推动企业整体绩效的管理会计人才,开始成为企业间争夺的宝贵资源。企业高级财会人才已不再仅仅局限于会计的专业知识,而更注重对于数据的分析和运用,帮助企业制定发展战略,为企业创造财富。因此,在改革开放的洪流中,今后,具备实际应用能力的高管和会计专业的人才将会大有可为。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017