注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

建议对明星们依法追究连带责任[原创]  

2009-11-26 19:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (作者: 李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿已被谷歌引擎搜索为头条。如需引用,请注明作者和文章出处)

 

侯耀华共代言了包括保健食品、药品、医疗器械等10个虚假违法产品广告。通报指出,侯耀华代言的这10则广告含有各种违法内容,几乎涵盖了虚假产品广告的所有违法形式,纯粹是名人代言虚假违法广告。

近日,侯耀华在接受中央电视台采访时,竟然十分不负责任地说:“不夸张不叫广告!”笔者注意到,当主持人问侯耀华:“节目里所涉及到的每一个产品,以及企业的生产证照与所谓对企业产品进行认证专家的身份,你都核实与使用过吗?”侯耀华回答说:“那怎么核实?”“我没有吃过”“也没有使用过这些产品。”

侯耀华在代言这些广告时,多次不顾实际情况,把普通食品虚假地宣传为具有药品功能,或者毫无根据地夸大产品的疗效,直接涉嫌欺骗、误导消费者。从侯耀华上述的回答内容看,他至今还认为自己代言这些虚假广告并不是什么大不了的事。甚至是在不了解生产厂家的基本情况与产品性能的情况下,就擅自以自己作为名人的身份,为多家企业代言虚假违法产品广告,这在客观上为消费者购买这些产品起到一定的导向作用。

近年来,明星代言“事故产品”的事件屡次发生,他们只知道拿高额代言费,却对产品质量及其引起的严重后果不予重视,更谈不上承担什么社会责任。其中,三鹿奶粉明星代言虚假产品广告问题,就是一个十分典型的事例。可以说是,明星们代言虚假违法产品广告,已经成为一个令人头痛的社会问题。如果这类问题长期得不到有效解决,势必会影响与扰乱经济社会秩序,给我国经济社会发展带来巨大的负面影响。

诚实守信与承担社会责任,是每一位公民应尽的义务。2009年6月1日,我国正式施行的《食品安全法》对明星代言问题作出明确规定:“社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。”明星们作为公共人物,更应该带头遵纪守法,勇于承担社会责任,积极维护好自己的社会形象。

然而,与此相反的是,尽管像侯耀华之类代言虚假违法产品广告的明星们多次被媒体曝光,但是他们却为了获取“蝇头小利”,胆敢置社会责任于不顾,不惜以危害与牺牲公众利益为代价。这种见利忘义的行为,向来为正义的人们所不齿。遗憾的是,我们却一直没见到过有哪位明星被依法追究因代言虚假违法产品广告而承担法律连带责任。

在这里,笔者不禁要问:在我国不断加大民主法治进程的今天,面对法律与无辜、善良的消费者,像侯耀华之类的所谓明星们,他们难道不知道虚假违法产品广告将会给消费者和社会带来的严重后果吗?他们的良心到底跑到哪里去了?笔者建议,既然侯耀华之类的明星们不愿接受道德谴责与主动承担社会责任,那么就请相关执法部门与执法人员依法追究他们的法律连带责任。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017