注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国新闻奖通讯作品对地方报纸的启示(原创)  

2010-09-02 19:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者:李新文,广西师范学院新闻传播学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于《新闻知识》2010年7期,P61-64)

  摘要:中国新闻奖作为全国年度优秀新闻作品的最高奖项,其获奖通讯作品对地方报纸(包括小报,下同)特别是地市级报纸,有着诸多的有益启示,如运用“以小见大”写作手法,充分挖掘本土化题材,创优新闻采写机制,树立先进典型人物等。这些启示可以帮助地方报纸有效提高通讯作品的获奖率。

关键词:中国新闻奖;通讯作品;地方报纸

Title: China News Award For Communications Works On The Local Newspaper Inspiration

Abstract : China News Award as the nation's outstanding works of the highest  annual  award,  the award-winning  communications  work on local newspapers (including the tabloids, the same below), especially in the municipal newspaper, there are many useful enlightenment, such as the use of "Seeing the" writing techniques fully tap the native theme, excellence in  News mechanism, Typical set of advanced. etc. The  enlightenment  could help improve the local newspaper award-winning communications work rate.

Key words: China News Award; Communication Works; Local Newspaper

作为地方报纸(包括中央各部委、直属机关、部队系统所办的行业报和地方小报,下同)特别是地市级报纸,其发表的通讯作品要想获得一项甚至是几项中国新闻奖,实属不易。据统计,在1-19届中国新闻奖通讯作品中,地方报纸共获奖341件,占获奖通讯作品总数的55.1%。其中,特别奖2件(其中1件为北京日报、新华社、人民日报共有)、一等奖25件、二等奖92件、三等奖222件。虽然地方报纸获奖通讯绝对数量较多,但是相对数量却很少,只有80家省部级媒体、78家地市级媒体和8家县处级媒体刊发的通讯作品荣获中国新闻奖。

一、运用“以小见大”写作方法

仔细分析来自地方报纸的历届中国新闻奖通讯作品的特色,不难发现,大部分获奖通讯作品都运用了“以小见大”的表现方法。所谓“以小见大”,就是通过对社会生活中某个或某些具体“点”上的新闻事实进行分析,从中挖掘出重大的社会主题,也就是人们通常所说的“宏观选题,微观选材”。比如,第二届一等奖通讯作品《醒来,铜陵!》(安徽铜陵报),第三届一等奖通讯作品《家规》(吉林日报)、二等奖通讯作品《喝茶喝了1000块》(北京日报),第七届一等奖通讯作品《种树“种到”联合国》(内蒙古日报)、二等奖通讯作品《下辈子,我们还当母子》(广州日报)等,就是“以小见大”的典型作品。

(一)“以小见大”成为地方报纸获奖的重要原因

“以小见大”成为地方媒体获奖的重要原因,是因为以下两个方面:

1.“以小见大”的表现方法,符合现代报纸新闻传播活动的要求

报纸从大众传播规律出发,提倡新闻报道事件化、故事化,走新闻感性化报道的路子。同时,由于市场竞争的结果,报纸在采写通讯报道时需要考虑到受众的认知要求,需要以事论理,不仅要向受众报道发生“何事”,而且要让受众明白新闻事实“为什么”发生,让受众从具体的新闻事实中能够感知到更多的、更为本质的内容。[1]

2.“以小见大”方法的运用,更符合地方媒体特别是地市级报纸的实际情况

由于所处社会位置、报纸角色的不同,地方报纸特别是地市级报纸采写党和国家领导人以及重大社会历史活动的机会比中央级报纸要低得多。但是,与中央级报纸相比,地方报纸的记者更接近基层与群众,也更加能够接触比较鲜活的新闻素材。“春江水暖鸭先知,水深之处有活鱼”,讲的就是这个道理。记者如果能准确地把握一些苗头性、趋势性的新生事物,从中挖掘出深刻的社会主题,就能够采写出获奖通讯作品。记者在采访中即使有所遗漏,也可以迅速地进行补充采访,从而有利于将“点”上的新闻事实及时做深、做透。

(二)如何运用“以小见大”手法,才能够生产出优秀通讯作品?

新闻最基本的要素就是事实。要做到“以小见大”,核心问题就是要从微观选材,从宏观选题,从而体现重大的社会主题。具体来说,地方报纸特别是地市级报纸应该做好以下几个方面的工作:

1.增强宏观大局意识,从宏观的“面”分析微观的“点”

我国著名记者华山阐述“点”与“面”的关系时,认为:“比如抓小鸡,老鹰总是先飞得高高的,在空中转上几圈,瞅准目标,然后一头猛扎下来--小鸡一下子就叫它抓走了。‘飞得高,抓得准’,就是说的突破一点必须和了解全面结合起来。”① 记者要通过了解宏观“面”上的情况,不仅可以确定选题的大致方向,而且在更大背景观照下,新闻事实本身所具有的价值更容易得到体现。例如,中国新闻奖首届一等奖通讯作品《不私亲属的铁木尔主席》、二等奖通讯作品《商业部长买鞋上当记》、三等奖通讯作品《拨通了市长公开电话……》等,就是从宏观来分析微观的典型作品。

2.立意上求“深”,策划上求“巧”

所谓立意“深”、策划“巧”,就是从看似平凡的素材中,创新通讯作品的表现形式,提升通讯作品的内在价值,通过生活细节、人物的职业与个性化语言来展现人物的精神风貌,挖掘新闻事件所蕴涵的“深意”,从中折射出深刻的时代主题,做到平中奇见、淡中出彩,力争把宣传效果扩展到最大化。如第十二届一等奖通讯作品《学者不得为商家当“托儿”》(北京晨报)、二等奖通讯作品《找个好钳工比找研究生还难!》(大众日报),就是在立意上求“深”、策划上求“巧”的典型作品。

3.善于发掘典型事物所蕴涵的新闻价值

所谓典型,就是“以鲜明的个性,反映出一定历史时期社会关系的某些本质方面”②。典型人物与典型事物,往往既具有新生事物的特征,又富有独特个性,其内部蕴涵的新闻价值很容易成为人们关注的对象,相对来说比较容易获奖。如,第四届一等奖通讯作品《三次“上书”总书记的普通农民》(安微新安晚报),第六届二等奖通讯作品《爱的最高境界》(武汉晚报)、《交警之魂》(济南日报)等,就是靠典型取胜的经典事例。

4.新闻事实要“鲜活”

新闻“鲜活”的基本要求,不仅是新闻事实本身具有具体化与形象化的特点,而且对新闻事实的描述应该鲜活生动与细致入微。如,第十四届一等奖通讯作品《振超效率:赶超世界第一》(青岛日报),对许振超“自学桥吊知识”、“创新桥吊工程安装”、“创新管理”、“桥吊司机培训”、“装卸记录”等诸多事实的描述,就显得比较鲜活生动。

5.坚持群众路线,关注读者需求

大凡好的通讯作品,都是记者深入基层调查研究,用脚跑出来的。因此,记者应该深入到群众生产生活的第一线,与广大群众打成一片,想群众之所想,急群众急之所急,积极反映群众的要求与呼声,帮助党和政府解决热点、难点问题。只有这样,才能采写出为群众所喜闻乐见的通讯精品。例如,首届三等奖通讯作品《假冒商品为何屡禁不止? 不拆保护伞,难除造假窝》,第二届二等奖通讯作品《含泪再炸邱家湖》等,就是关注读者需求的典型作品。

二、充分挖掘本土化题材

人们常说:“越具民族性的,则越是国际化的”[2]。在通讯作品创优方面也是这样,即越是具有地方特色和个性化的通讯作品,越有可能荣获中国新闻奖。只要上网检索一下历届中国新闻奖通讯作品的获奖目录,就能发现约有一半左右的获奖通讯作品,是反映和报道地方上人和事的新闻题材。所以,本土化题材在获奖通讯作品的创优过程中具有非常重要的地位。

(一)坚持新闻“三贴近”原则

人们常说:“一方水土养一方人”。通讯作品离不开人与物,离不开事情发生的时间和地点。这些基本属性决定了通讯作品所具有的本土化特点。通讯报道也是这样。可以这样说,地方特色是地方报纸实现通讯作品创优的一条行之有效的途径,充分挖掘本土化题材是地方报纸创作通讯精品的好办法。

读者最关注的新闻,是本地发生的大小事情和自己身边的人与物。这种心理需求,为实现通讯作品创优提供了较好的前提条件。因此,地方报纸应该身体力行地践行新闻“三贴近”原则,充分利用本地丰富的新闻素材,努力挖掘素材中所蕴涵的新闻价值,以独特的眼光和新颖的手法去采写通讯作品,并想尽办法形成独家新闻。

通讯作品创优要落实“三贴近”,需要始终坚持正确的舆论导向,把报纸版面多留给基层的群众,要多使用丰富多彩的群众语言,多反映群众身边的人和事,多采用群众喜闻乐见的宣传形式,多报道人民群众普遍关心和喜欢的事情。只有坚持新闻“三贴近”原则,正确把握舆论导向,精心选取主题深刻、具有典型意义或独特个性的本地题材,切实做到内容客观公正,表现形式新颖独特,语言表达生动准确,就有可能成为通讯作品的精品力作。例如,第十一届中国新闻奖一等奖通讯作品《用生命搏去贫困--铜川市郊区惠家沟村党支书郭秀明追忆》(陕西日报),是记者深入基层与群众而发现的一个先进典型,是记者在惠家沟住了7天,走访50多户农户,采访了100多人,含泪写成的通讯作品。该文发表后,中央等各大媒体对郭秀明相继进行报道,从而把一个普通的基层党员干部宣传成为全国著名的先进典型人物,其影响之深远与广泛,是记者在创作该通讯作品时所没有想到的。

(二)充分挖掘地方人文资源

对我国很多地方来说,当地悠久的人文历史资源是一笔宝贵而巨大的精神文化财富。这是通讯作品实现创优的一座“富矿”。这就看我们怎样去发掘、选择和利用这些地方历史人文资源。我们可以根据社会大局与国家不同时期中心工作的需要,有计划、有目的地选择当地不同的人文历史资源,以此来策划创作出适合社会时代需要的通讯精品。特别是遇到一些重大事件和纪念日即将来临的时候,地方报纸就应该想尽一切办法,充分利用和挖掘本地特有的人文历史资源,多创作出一些通讯精品。[3]

例如,中国新闻奖第二届三等奖通讯作品《寂寞的冰雪文化》(新疆工人时报),第三届一等奖通讯作品《中国质量的一座丰碑》(新民晚报),第五届三等奖通讯作品《小喇叭 农民的“活财神”》(鄂尔多斯日报),第六届三等奖通讯作品《如来观音缘何聚酒家》(北京日报)、《烈士后代的车子与房子》(安徽日报)等,就是地方媒体利用当地历史人文资源而采写的通讯精品。

(三)善于捕捉特色新闻

我国的疆域十分广阔,各地因文化、经济、生活水平和地理、民情风俗等不同,而在实际生活中出现了许多比较有特色的地方新闻题材。应该说,这是实现通讯作品创优的一个大优势。例如,自然与人为的灾害性事件,是大家普遍不愿意看到的事情,然而却在我国现实生活中不断发生。如果对这些灾害性事件及时并有深度地进行报道,就有可能成为地方报纸实现通讯作品创优的一种好题材。1998年我国南方、北方都发生特大洪水,引起全国人民高度关注。《新疆日报》结合本地缺水干旱的实际情况,反其道而行之,以反思的角度,采写并发表了通讯作品《塔河还能流多远》,荣获第九届中国新闻奖二等奖。

第十九届一等奖通讯作品《甘肃14婴儿同患肾病 疑因喝“三鹿”奶粉所致》(东方早报),第十九届二等奖通讯作品《高二8班 一个人的复课》(重庆晨报)、《抗冰保电三英雄》(湖南日报),第十九届三等奖通讯作品《救援!救援!千军万马进发北川》(绵阳晚报)、《全程追踪1650顶帐篷流向》(四川日报),就是反映天灾人祸的通讯作品。这些作品以正面引导为主,或称赞人们的抗灾救灾壮举,或批评黑心企业、或跟踪调查救灾物资的流向,产生了良好的社会效果,为推动抗灾救灾工作开展,帮助政府解决难点问题发挥了应有的作用。

三、创优新闻采写机制

地方报纸采写的通讯作品,若要获得中国新闻奖,创优新闻采写的长效机制是一个比较关键的因素。《苏州日报》报业集团在这方面做得就比较好。自2001年以来,《苏州日报》报业集团一直把精品创优作为日常工作来抓,建立了宣传创优长效机制,为精品迭出创造了条件。据统计,仅2001-2006年,《苏州日报》已经连续6年获得9个包括消息、通讯与版面在内的中国新闻奖,这在地市级报纸中是绝无仅有的。

(一)以评奖为契机,有效提高办报质量

精品是要靠精细的活儿而获得的。《苏州日报》报业集团以获奖为手段,达到有效提高报纸质量的目的。争取与追求获奖,哪怕是刚开始时把好像不大可能实现的事作为目标,这样就会自加压力,从而获得动力,激发自身的潜能。多年来,《苏州日报》报业集团在指导思想上高度重视通讯质量,坚持把办好报纸作为第一要务,其他一切工作都是围绕报纸而展开的,这样就激发了新闻采编队伍的士气和自豪感。

例如,他们设立了“总编即时奖”,每月每年都坚持评选优稿,每天由总编评报,天天公布,决不做照顾面子之类的事。对获奖作品奖励200元、300元,对写坏了的稿件或者出差错者处分别罚款200元、300元,当天交到财务处执行。正是因为长期坚持新闻创优机制,《苏州日报》报业集团才能够取得连续6年取得9各中国新闻奖的佳绩。

(二)深入基层+深邃的思考=增加获奖机会

《苏州日报》每天出24个版面,但采编人员只有83人,是一个非常精简的队伍。《苏州日报》报业集团认为:“人是要有一定压力的,应该始终处于有许多事要做的状态,这样的人更有精神,更有成就感。”“人多了,不仅效率差,而且容易引发矛盾,更大的隐患是队伍会逐渐懒散。”③

更为重要的是,《苏州日报》报业集团对采编队伍要求最多的是精品创新意识,他们提出“创新、务实、奋进、和谐”、“做思考型记者”和“新闻宣传精品化,内容管理企业化”的创业口号,强调“一个有创新意识的记者,就是不断地发现好的新闻线索,写出新闻精品”。在此基础上,他们确立了很好的策划机制,每周定期举办新闻策划会议,从而锻炼出一支快速反应的新闻采编队伍与一群高水平的记者编辑。同时,他们始终把新闻创新放在第一位,用新闻创新能统领报社的所有工作,并持之以恒地不断培养记者的创新意识。有了强烈的创新与思考意识,记者采写的通讯作品基本上都是好稿,倘若遇上一个好题材,那获奖的概率就很高。

(三)人才是荣获中国新闻奖通讯作品的的第一保障

《苏州日报》从制定和实施人才战略入手,靠人才战略的推进和有效实施,建立起一支层次丰富、梯队分布、力量强大的人才团队,为连续6年荣获中国新闻奖创造了良好的人才条件。据了解,苏州日报社的领导层大都是从记者干起,是报社自己培养出来的新闻人才。与引进人才相比,苏州日报社更注重在新闻实践中培养、锻炼人才,并大胆启用新人,一线记者编辑更是年轻化,形成了让杰出人才脱颖而出的人才机制。同时,他们还与复旦大学联手在报社开办研究生班,为报社业务发展培养后劲,实现了可持续发展。[4]

四、树立先进典型人物

先进典型人物,是历届中国新闻奖通讯作品非常重要的题材,其中不少获奖作品来自地方媒体。据统计,仅1-18届中国新闻奖通讯作品,属于先进典型人物题材的获奖作品总计高达177件,占历届获奖通讯作品各项题材的累计比重超过29.2%,接近获奖通讯作品所有题材的三分之一。可见,抓好对具有时代意义的先进典型人物之宣传,对地方报纸来说相当重要。

(一)在思想上引起高度重视

典型宣传是报纸实施正确舆论导向的重要手段,是将党的路线、方针、政策通过生动的典型人物、典型事实传达给读者的重要桥梁,也是增强主流报纸的权威性、可读性的重要环节。[5]

《铜川日报》典型宣传之所以涌现出较多的通讯精品,其中一个主要原因就是在思想上高度重视典型人物宣传,并按照新闻“三贴近”要求,把典型宣传的触角伸向最基层,把典型基础建在最基层。由《铜川日报》记者主笔采写的《用生命搏击贫困》、《党员三兄弟》两篇通讯,分别荣获第十一届通讯作品一等奖和第十六届通讯作品三等奖。[6] 一家地市级报纸,先后有两件通讯作品荣获中国新闻奖,这在中国新闻事业史上是比较罕见的。

(二)彰显时代的典型特征

先进典型人物之所以具有新闻性,就在于其事迹与精神具有时代的针对性和有用性。针对性在于先进典型人物的事迹及其所反映出的时代精神,能够启迪和促进现实社会生活中缺乏这种精神的人们,努力改变当前的精神状态,向典型人物学习,去追求高尚的精神世界。[7] 有用性在于人民群众需要这样真心实意为老百姓办实事办好事的党员干部,激发人们学习先进典型人物,确实对人民有用有益。《铜川日报》在全国率先推出的先进典型人物如郭秀明、“党员三兄弟”等,都是从先进典型人物宣传的的针对性与有用性入手,处处体现共产党员先进性,闪耀着与时俱进时代精神的光芒。

(三)认真搞好新闻策划与写作

对重大先进典型人物的宣传能否取得成功,从很大程度上来讲,取决于报纸对宣传活动是否高度重视和精心组织实施。这需要对重大先进典型人物的宣传活动进行认真的策划与采写,而不是抓住什么就宣传什么。《铜川日报》对重大先进典型人物的宣传,始终坚持认真搞好新闻策划与写作,并要求记者树立精品意识,养成不断创新的思维习惯,决不放过任何一个有用的典型细节素材。他们对宣传先进典型人物的通讯稿件,大都是反复修改,精雕细刻,力求在写法上具有较大的创新性。《用生命搏击贫困》就是认真搞好新闻策划与写作的结果。

(四)整合报纸人才优势

从2000年开始,《铜川日报》对先进重大典型人物的采访尝试企业“招标”的办法。事实证明,经过竞争后“中标”的记者,在新闻采访中投入更大的热情,多次采访与改稿,直到感觉满意为止。这种竞争机制的引进,实际上是对报纸人才优势的优化组合,[8] 对没有竞争上的记者产生了工作压力与学习专业知识的动力,有利于出好新闻、出名记者,也有利于促进年轻记者的迅速成长。《铜川日报》关于郭秀明、“党员三兄弟”的宣传,就是整合报社人才资源优势的结果。

(注:本课题受到2009年广西研究生教育创新计划项目资助,项目编号:2009106030503M15)

 

注释

①艾丰, 新闻采访方法论[M],北京:人民日报出版社(第三版),1996-01:289.

②吴中杰,文艺学导论[M],复旦大学出版社(第一版),1998-08:131.

③吕道宁,苏州日报连续6年获得9个中国新闻奖的奥秘----苏州日报报业集团社长刘文洪访谈录[J], 今传媒,2008(04):5.

 

参考文献

[1] 方军,以小见大 地方媒体精品化之路--近年地市媒体部分中国新闻奖获奖作品分析[J],青年记者,2006(20):55-56.

[2]、[3] 刘路然,新闻创优应注重本土化题材[J],湖南科技学院学报,2007(07):181-182.

[4] 吕道宁,苏州日报连续6年获得9个中国新闻奖的奥秘--苏州日报报业集团社长刘文洪访谈录[J],今传媒,2008(4):4-6.

[5]、[6]、[7]、[8] 黄卫平、王毅,弘扬时代精神抓好典型宣传--《铜川日报》注重抓好典型宣传的基本经验[J],新闻知识,2006(10):3-6.

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017