注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

律师称QQ资料属个人财产 账号使用权可继承  

2011-11-16 08:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻背景

王女士的丈夫在车祸中丧生,他QQ邮箱保存着大量两人恋爱、结婚期间的信件、照片。王女士想整理这些以留作纪念,但不知道账号密码。王女士向腾讯求助,腾讯称QQ号码所有权归腾讯,用户只有使用权,不属于遗产继承范畴。网友们不禁发出疑问,QQ和空间究竟是谁的财产?这些财产能否继承呢?

QQ资料、数据等属个人财产

QQ是一种在线程序,程序的所有权归服务商所有,并非用户的个人财产。用户注册QQ时都同意了《QQ软件许可协议》,该协议第一条即表明:本“软件”是由腾讯开发。“软件”的一切版权、商标权、专利权、商业秘密等知识产权,以及与“软件”相关的所有信息内容,除涉及第三方授权的软件或技术外,腾讯享有上述知识产权。这一规定不违反法律,而且也未显失公平,应为有效条款,因此QQ不是个人财产。但用户使用QQ时所产生的资料、数据、图片、游戏装备、道具、Q币及其他虚拟财产,是用户自己劳动或制作而得,属于个人财产。

QQ账号使用权可以继承

《QQ软件许可协议》规定:QQ账号的所有权归腾讯,用户完成申请注册手续后,获得QQ账号的使用权。那么QQ账号的使用权是否可以继承呢?

从《QQ软件许可协议》看,并没有排除用户的这一权利,而且从技术上看,只要用户使用正确的账号和密码进行登录,除非接到投诉,腾讯无权拒绝用户的登录和使用,因此用户将QQ账号的使用权指定给继承人继承使用,并无不妥。

虚拟财产继承未得完全认可

自从游戏装备、道具、Q币等虚拟财产产生以后,法学界就曾经广泛探讨过此类虚拟财产的所有权保护问题。

目前,虚拟财产的所有权应当受到保护的观点已经被法学界普遍认可,英国等国家的前沿立法也认可虚拟财产的所有权。但是,我国并未以法律的形式明确保护公民的虚拟财产所有权,继承法颁布实施时,虚拟财产尚未产生,因此法律不可能对虚拟财产的继承问题作出规定。

从审判实践看,对虚拟财产所有权进行保护的判例常常成为新闻事件,并不具有普遍性,因此,继承虚拟财产尚未得到完全认可,存在不确定性。

举证是用户遇到的关键问题

根据《QQ软件许可协议》的规定,腾讯有权保护客户隐私,同时由于没有采取实名制,腾讯有权拒绝不符合登录条件的登录请求。

因此王女士要想继承已故丈夫QQ号的使用权就存在举证障碍。她必须要证明这一账号是其先夫的账号,可问题是她并不能提前登录这一账号以获得相关证据,因此腾讯拒绝向其提供账号内容。

延伸阅读

公民故去仍存隐私利益

即使该QQ号确实是王女士丈夫的个人账号,如果王女士丈夫并未留下遗嘱授权王女士进入自己的账号,那么王女士能否顺利继承也存在问题。

QQ账号和空间涉及公民的个人隐私,这种隐私权虽然随着公民的去世而不存在,但其隐私利益仍然存在,它可能影响死者的声誉和社会评价,从而对生者产生各种精神利益的影响。因此,即便王女士是其配偶,也不能当然享有知悉死者隐私的权利。

笔者认为,隐私权保护涉及公民的基本权利,夫妻之间也可以有隐私,其隐私也应当得到保护和尊重。在王女士丈夫没有遗嘱的情况下,王女士不能当然享有进入QQ空间和账号的权利。但该QQ账号和空间中的虚拟财产,例如游戏装备、道具等,应当允许其继承人予以继承。

实践中,可以通过遗嘱执行人来解决这一矛盾,如果用户指定了遗嘱执行人,遗嘱执行人可以按照遗嘱操作,或将虚拟财产交给继承人,或删除,或移交,或披露个人隐私;如果死者未指定遗嘱执行人,继承人可以申请法院指定专业的遗嘱执行人进行操作,所产生的费用由继承人承担。 (来源:北京日报)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017