注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

简论史学家司马迁的“新闻采写”艺术[原创]  

2011-11-24 08:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照现在的说法,史学家司马迁如果是生活在传媒时代,尽管他曾经写作了一些“旧闻”,但却是是一个名副其实的“新闻记者”。这从他的名著《史记》里可以看出来。

司马迁可谓是“读万卷书、行千里路”。他在写史时非常注重调查研究,常像现代记者那样,行脚上路,采访人物,访查古迹,蒐集散逸的传说逸闻,也就是做到了“脑子活络、不怕吃苦”和“腿勤、手勤”。他决不从“金匮石室”里找死资料,也不像宋代史学家郑樵所说的只是“局蹐于七八种书”。他记写的虽然大多是旧闻,但他的写作风格和一些收集材料的方法,却与后世的新闻记者极其相似。

司马迁对于当时还健在的史传人物,就直接采访他们。比如,司马迁在采访《游侠列传》里的郭解时,印象是“吾视郭解,状貌不及中人,言语不足采者。”这让我们知晓这位名震江湖的大侠,原来是位外貌既不帅,也不善言谈的人物,但这是史上的真大侠,不是金庸杜撰的那种说起来仗侠行义,做起来却是“貌似公正,实际却是心地阴暗、自私自利”的假大侠。

司马迁在写李广将军的传记时,李广当时还建在。他在记述自己“采访”《李将军列传》里的李广印象是,“余睹李将军,悛悛如鄙人,口不能道辞”。如果不是司马迁的亲访,我们怎会想到令匈奴胆寒的“汉之飞将军”,看去竟像个村野之人。司马迁对这些人物的采访记录,非常像现在新闻体裁里的人物印象记”或曰“人物传记”“。

司马迁在写《孔子世家》时,就像现在的记者一样,亲身“适鲁,观仲尼庙堂、车、服、礼器”,亲见“诸生以时习礼其家(儒生到孔子旧宅,按时演习礼仪)”。司马迁为写《樊郦滕灌列传》,“适丰沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家”,极尽调查研究之能事。

司马迁写作的“新闻调查”,虽可用“新史学”名词叫作“田野调查”,但从新闻传播学角度来看,也就是现在媒体人所说的“深入基层,现场采访”。虽然司马迁听到的有很多都是旧闻,但他所亲眼见到的文物、故宅,特别是儒家弟子演习礼仪的情形,既是对历史的延续,又客观如实状写了现实生活的情况,具有现在“新闻素材”的诸多元素。

作为一名人民喜爱的好记者,既要能够“深入基层采写鲜活的新闻素材”,又要能够写作见解独到的“时评、编后记、编者按”之类的文字。司马迁对于现在的新闻工作来说,可谓是写作这些文字的“先师”。例如,司马迁在《史记》中常说“太史公曰”,这是《史记》传记末尾的议论文字,它对于正文既是补充,又是引申,言近旨远,见解精辟深刻,与后世的“编者按、编后记、编辑点评”颇为相似。由此可见,司马迁可以称得上是现在媒体“编者按”写作的“鼻祖”。

再如,司马迁在《孔子世家》中所写的“太史公曰”,其实就是为孔子生平所加的按语。“天下的君王、贤人多得很,活着的时候显贵荣耀,一死便什么也没了。但孔子不同,他的学说长久不衰,真是至圣啊!(译文)”这是对孔子文化地位的精辟评论。虽不能至,然心乡(向)往之”这句名言,也出自这段“太史公曰”。可以推想,司马迁能写出“太史公曰”这种精辟按语,若是当了现在所说的“新闻记者”,他对“编者按”的写作一定是追求极致,达不到“见解深刻、文采飞扬”的目标决不罢休。

现在的新闻职业追求时新性,媒体靠创新才能求得生存。司马迁是一个创新意识极强的人,“纪传体史书”就是他的伟大创造。他要是当记者,报纸必定会成为既“日日新”、又擅长策划的畅销类报纸。

       史学名家季镇淮先生在《司马迁》一书里,大赞《史记》具有“人民性”,这话说得十分深刻。对于“侠客、巫卜、医者、商贩、俳优”这些向来为庙堂及流俗所轻贱的人物,司马迁却坚持把这些人物写进史书里,并且赞赏有加。司马迁要是当了新闻记者,在深入基层调查走访和“走基层、转作风、改文风”方面,一定会成为今天记者们学习的榜样!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017