注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

首个火星探测器"萤火一号"入轨失败 中国经济损失惨重  

2011-11-25 13:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月24日上午,从中国科协“科学家与媒体面对面”第10期活动上传出消息,俄罗斯航天局的局长已经证实,俄罗斯“福布斯-土壤”探测器与萤火一号入轨彻底失败,无法挽回了。这意味着中国首个火星探测器“萤火一号”入轨失败。

       中国航天科技集团公司载人航天工程办公室主任童旭东说,地球与火星之间的最近距离是每两年才出现一次,所以此次萤火一号入轨失败,在2013年之前,我们应该不会再有探索火星的举动了。必须等到两年后火星和地球运行到两者之间距离最近点的时候,才是我们最佳的探索时间。

        美国《自然》杂志11月15日刊文说,一名曾经与中国太空科学家进行过合作的欧洲研究人员表示,多年来由于一直缺乏一个明确的国家战略性计划,中国的科研人士探索太空总是受到阻碍。许多发射计划都因为融资、建设和卫星发射部门之间的复杂关系而不能顺利进行。不过,自从今年7月,中国科学院在北京设立了国家空间科学中心(NSSC)之后,这一切都将得到改变,因为NSSC将对中国的太空科学和任务进行总体控制和中心策划。文章还列举了一些据称是NSSC未来几年计划完成的任务:2014年中国将发射硬X射线调制望远镜(HXMT);而2015年中国将完成“夸父计划”任务——它将会研究太阳对于空间天气的影响。另外,中国还计划于2014年首次发射“长征五号”火箭,由于它可以将重达14吨的载荷送入一个高椭圆轨道,这将让中国具备发射“福布斯-土壤”那样行星际探测器的能力。

       我国最早将于2013年发射我国自主研发的火星探测器。据了解,2010年我国航天预算为22.4亿美元,增速为25.14%,如果保持这个增速,到2020年我国十年间航天预算合计将达931亿,按照美国的比例计算,将产生间接的产业效益1862亿美元,为卫星制造与发射、卫星运营、地面设备制造和应用服务分别来带266亿美元、239.4亿美元、638.4亿美元和1197亿美元收入,即为航天产业链带来2340.8亿美元收入,并且为社会带来3724亿美元的影响,总计7926.8亿美元,平均每年792.7亿美元。

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017