注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

当前新闻工作者生存现状和职业诉求  

2011-11-05 08:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “新闻在路上,记者是行者。”选择当一名记者,也就选择了做一个永不疲倦的行者。记者曾是我年少轻狂时最心仪的职业,在我心中,记者是时代的良心、社会的第三只眼睛。

       11月8日,即将迎来第十二个中国记者节。记者节是一个不放假的工作节日。这一天,无数新闻工作者和往常一样步履匆匆,以“在路上”的工作状态度过自己的节日。新闻是历史的初稿,新闻工作者既是历史的忠实记录者,更是推动社会进步的积极参与者。把个人的努力和祖国、人类的前途紧密联系在一起,把有限的生命融入无限的为人民服务之中,始终是新闻职业的魅力所在。

       又是一年记者节,照例各个方面都会有诸多庆祝活动,但各种热闹纷呈的活动,掩盖不了记者在理想与现实、事业与职业、风光与疲惫之间的迷茫和无措,掩盖不了社会对记者这个职业的毁誉参半......

       借着记者节前夕以此文分析一下当前社会环境下的记者生存现状和职业诉求。

       有分析机构曾对150多名记者做过一个匿名调查,只有7.14%的对自己的工作十分满意处于工作蜜月期,有40.91%的记者工作乐趣减退,精疲力竭,开始出现失眠等症状,38.96%记者过度工作导致身体频繁不适,容易激怒或变得抑郁。这说明“枯竭”已经成为一个普遍现象。

       根据调查,25.95%记者的枯竭感来自于个人的成就感下降,自我效能感、自我评价降低的价值衰落。其次是烦躁抑郁的情绪衰竭和思维效率下降的才智衰竭。对于新闻工作者,虽然工作压力大、辛苦,但最大的障碍却是对于本职工作的认可和成就感。

       记者的门槛有多高?

       记者的门槛并不高,因为各种专业的人都能在新闻行当找到自己的位置和空间,有人甚至说,“有高中文化程度就够了”。确实,当个记者很容易,采访有现成的材料,新闻发布会有“通稿”,“互联网”上应有尽有,只要不太“弱智”,都能完成采访任务。然而,进门容易成名难。要想成为优秀的记者、为百姓所爱戴的记者、名垂青史的记者,却相当难。因为,这需要聪颖的天资,持久的勤奋,慈悲的胸怀,浩然的正气。而这些宝贵的素质和品格,并不是每个记者都具备。试看我们的新闻媒体,有多少毫无新闻价值的“垃圾”充斥着宝贵的版面,浪费着人们的时间和金钱?每天的新闻成千上万,能让人过目不忘的、击节赞叹的、“看了又看”的,能有几篇?

       外表潇洒,内心苦涩。这是很多记者的真实感受和切身体会。可是,尽管有诸多的无奈,依然有很多记者执著于自己的新闻理想,坚守着为党和人民立言的信念,在金钱美色的诱惑下守护着正义和良知,让人心生敬仰,由衷敬佩!

       记者调查

       笔者采访了几位同行的资深媒体人,他们都认为,总体来说记者必须是个乐观的群体,因为要面对的坏事情实在很多。这是个适合年轻人干的职业,而且只适合年轻人。记者的工作确实是今天永远和昨天不同,但是当你长期经历这种每天都要寻根溯源,采写内容常换常新的日子之后,做记者会比其他工作更容易产生倦怠,因为其实他们也都是在周而复始。但这份工作绝非只是写篇稿子拍个镜头那么简单,寻找线索,了解背景,联系采访对象,设计问题,赶往现场,这都需要时间精力。常常是中午出事,晚上就要交稿,还必须保质保量按时完成,工作强度可想而知。

       匿名 北京某大型娱乐报记者 2年记者经验

       做记者两年了,工作一年后,厌倦感就像女人的月经,经常要来的。日报每天都有版面,很辛苦的,我没有周末,在日常报道中,经常要监控自己口内的新闻,这耗时间又耗经历。除了日常的报道,还得经常策划一些大版面的选题,无论在思路选择还是采访,都是一个精疲力尽的过程。

       大家都觉得记者是智力劳动,其实更是一项体力劳动。不仅要外出采访,还要熬夜打字,我每个月都要写作4万字左右。按这个速度,其实每年我可以写4部长篇小说。正因为高强度的体力劳动,很多人年纪不大就身体有问题,最典型的是胃病(吃饭不按时)与颈椎病(长时间电脑前工作)。我自己两项都占全了。

       匿名 胡润百富 记者 1年记者经验

       每天到不同的地方,见不同的人,经历不同的事情,再把所见所闻告予数以十万计的读者知晓。无论从成就感还是虚荣心来说,做记者都能让人得到不小的满足。

       正式做记者才一年多,已经攒了好大一堆登机牌。除了西藏和新疆,其他行政区大都已经到过。每次出差三四天,闲时像是公款旅游,忙时像是敢死队冲锋。名片也装了半抽屉,最让人印象深刻的反倒是那些没名片的人,比如乞丐、和尚、猎人、拓荒乡民、青年志愿者、抗日英雄、某些明星、艺术家和大富翁,还有些神秘人……他们往往要比那些热衷于和你交换名片的人有趣得多。

       匿名 中央电视台 财经频道 资深记者 9年记者经验

       做记者时间长了,肯定会有乏味的感觉。去年做的选题今年还做,明年这个时候还会做。重复做一件事,被迫抄袭自己。从职业发展角度讲,记者职业发展空间小。记者就是记者,最多是主任编辑,大多人做了一辈子记者。所以做得久了就会有枯竭的感觉。我20岁的时候做记者,感觉这个职业很好,能学到很多东西。29岁的时候,同学们职业都有了发展,横向比较起来,感觉自己没变化。这种心理落差造成枯竭感。

       记者的职业枯竭有真枯竭有假枯竭,就像有真性近视假性近视一样。有时间段的枯竭,某个月特别累。也有真枯竭,比如新闻源的枯竭,掌握资源少,资源整合能力低,承受不了工作强度。这是不适合这个职业。

       我在有枯竭感的时候就放松一下,比如自己不写,约专家稿。去聊聊天,喝喝酒,聊我要做的这个事。在聊天中就有了继续做的思路。若这样还有枯竭感,就要考虑是让我来适应工作,还是让工作来适应我。不过一般过去就好了,就像跑田径,有个极限,挺过去就好了。最后要说的是,每个人情况不一样,根据自己的情况来解决。

       匿名 上海证券报 记者 5年记者经验

       做记者职业枯竭是因为没钻进去。记者虽然每天看到新事务,但这种新鲜感不会持久。况且年纪大了,不再凭兴趣做记者。钻研一个行业,比如经济、培训,钻进去会发现很多自己的不足。不断补充自己有以下两个方面。

       第一,跟业界的人交朋友,多交流,了解他们的心声。把自己对业界的看法告诉他们,相互了解的过程就是彼此学习的过程。记者和业界的学习是互补型的。进入这个行业,你才会发现很多从前不知道的角落。

       第二,学习一些课程、讲座、论坛。MBA的课程在讲案例的同时也讲一些理论,理论是我们欠缺的。理顺你的资源,总结你的人生阅历,使自己不断处于行业中感兴趣的事。从了解这个行业,到引领这个行业。

       最后,笔者总结了一下,我们做记者的职业枯竭,主要有五个方面的原因:

       首先是对这个职业的兴趣变淡了。刚开始做觉得什么都新鲜,慢慢地就疲劳了,感觉不新鲜了。

       其次,过去你不自觉地对做记者这项工作有一些知识思想的储备,等你用完了这些储备时,就会产生一个麻痹期。

       第三,工作中你逐渐发现了自己对新闻的理解和他们要的新闻是有差距的,这就导致失望和懈怠。

       第四,记者深入新闻甚至生活的态度和程度会存在一些问题。

       第五,包括我在内的好多记者原本是搞文学创作的,新闻和文学有很大差异,中国的新闻很当权化,而文学还是比较个人化的。一个搞文学的突然进入新闻行当里来,得做许多心理上的调整。

       总之有的人顺利地过去这个阶段,有的人过不去这个阶段。过去了的,自己就会溶进或者埋没在这个行当里。过不去就在觉得疲劳,没兴趣。

       如果比较付出和收入,我的感觉是“一般值”。但是如果当你听到两个路人在谈论你写的报道时,感觉就变成了“非常值”。媒体是个开放度很高的行业,更多仰仗的是个人能力,而不是什么年纪辈分。所以与慢慢往上爬的人比起来,选择一次又一次跳到更高薪水更高平台上的人更多一些。做记者,行动力比文笔要重要得多,那是要从一次一次被拒之门外以后学到的,爬墙伪装撒谎窥探跟踪……这些在课本上能学到吗?成绩册上都是A又怎么样?那些勤于思考拙于行动的人是不会适应这个职业的。

       有人说记者是“无冕之王”,有人说记者是“救世主”,但是也有人说当了记者就能吃香的喝辣的,就能收红包发财。是的,在记者节里,每个记者都应扪心自问,自己是不是一个合格的记者?我们用手中的笔写过些什么,打算再写些什么,为群众说过话没有?在物欲横流的社会里,自己是否遵守了一个新闻记者的职业操守?在报道中,是否固守了新闻的真实?在错综复杂的事件中,怎样调查新闻背后的新闻?在是非曲直不明的情况下,怎样做出客观公正的价值判断?在限制与反限制之中,怎样让自己进出自如?

       可以给自己提出的问题很多。多问自己,可以看到自己工作的成绩和不足。我想,无论什么时候,“铁肩担道义,妙手著文章”,都应该是一个记者的理想和信念。秉道德良知,写道义文章。在这个特别的节日里,愿每个记者都能多些反思,多些收获。(来源:每日甘肃网)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017