注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

浅谈新闻敏感的内生与外化  

2011-12-10 16:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻敏感是新闻从业者所应具备的发现新闻的能力。它是衡量新闻工作者水平高低的标志,是新闻从业人员必备的素质。这种能力内生于心,外化于形,其内生性与外化性达到了高度的协调统一。

新闻敏感跟个人的内功修炼有很大关系。一个人审美情趣越高、对世界的认识程度越高,发现有意义的新闻就越多。这种内功的修炼就是新闻内生于“心”的内涵。

“心”与“新”是联系在一起的,有了“心”才有“新”的尝试。新闻敏感表现在报道中就要注重新闻的“新”,即题材新、立意新、角度新、表现形式新。记者要有这“四新”的真功夫,就要多接触、多观察、多思考,要有“心”、用“心”。如果一名记者经常这样做了,就更容易发现新闻。

新闻敏感强的记者是新闻出“新”的记者,具有“审时度势”的洞察力,“一针见血”的判断力和“沙里淘金”的挖掘力。在新闻采访中能迅速判断新闻事件的价值意义所在,抓住群众喜欢看、乐意看并且感兴趣的东西,实现新闻作品的角度“新”,思想高度的“新”,表现形式的“新”。

“心”系国计民生,新闻报道才有厚重感,才有现实指导意义。2009年,全球性的金融危机造成了很多企业生存困难,农民的消费意识也减弱了。笔者从农村了解到,农民消费意识减弱,是怕钱变得不值钱了,这是一个全国性的问题——农民对货币保值增值的需要。这时,在浙江省云和县的一次金融工作例会上,笔者了解到,银行正在积极推进农村信贷业务,帮助农民实现投资效益最大化。于是,一篇《云和聘请理财师为农民理财》的消息在浙江日报经济版头条刊发,还配上了评论。没多久,人民日报也转载了这篇报道,“聘请理财师为农民理财”一时间成为一些地方政府效仿的工作模式。而能有这样的新闻敏感,正是因为笔者想到了农民所想,从为农村的流动资金寻找更好的出路、获得更好的投资配比这样的出发点,写出这篇新闻稿件。

新闻敏感的外化,讲的是新闻的表现形式,即作品涉及的文字、声音、图像等外在表现形式,这也是可以体现一名记者的新闻敏感性的。

广播、电视新闻能让听众或观众身临其境,但这种身临其境的效果主要是靠记者对现场的口述表达和画面捕捉,而不是靠记者的文字描述。换句话说,广播、电视新闻记者在新闻现场要用手机、录音机、摄像机表现或展示其新闻敏感。因为现场是即时的,转瞬即失的,如果报纸记者现场采访没有到位,可以通过电话采访等措施加以补救,但是广播、电视新闻主要靠声音和画面记录新闻现场,表现新闻事件的内核,没有采访到现场的声音,没有拍到要表现主题的画面,事后是没法补救的。

以电视新闻记者“推、拉、摇、移”的镜头感为例,这些镜头是新闻敏感的外化。运用“推、拉、摇、移”是否合适主要在于运用得合理不合理,表现的画面有没有美感,是否有内涵,这正是摄像记者的新闻敏感性所要求的。特写镜头和同期声也是新闻敏感的外化,它们是深化新闻主题,表达作品情感的主要手段。拍摄画面要成组,每组画面由不同的景别组成,其中特写镜头捕捉得好不好,最能体现新闻记者的功底。而同期声虽然在新闻中运用的次数不会很多,往往是点睛之笔,但对深化作品主题、表达作品意境有着突出的作用。

只有把内生与外化结合在一起的新闻工作者才是有新闻敏感的新闻工作者,才能写出优秀的新闻作品。

面对大千世界,哪些有利于政府部门的决策,哪些是来自基层的声音,哪些代表了社会的进步,没有高度的责任感和新闻敏感是难以分辨的。新闻敏感强的记者具备“两个吃透”的能力。一是要吃透“上面”,就是要把党和国家的方针政策吃透;二是要吃透“下面”,就是要了解民情民意。当两头都吃透的时候,就要借助新闻的外化形式进行表现了。借助图像、同期声、文字等表现形式,越具有感染力就说明记者新闻敏感越强。

实现新闻敏感的内生与外化的结合,需要记者具备多方面的素质。要勤于交朋友、勤于观察、勤于下基层,从而打磨出更多的新闻精品。(来源:新闻实践)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017