注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

事故多发 如何保障校车安全?  

2011-12-16 08:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

针对近一个月来甘肃正宁、江苏丰县等地相继发生导致多名学生伤亡的校车事故,中国政府和各地正采取多项措施加大力度保障校车安全。

12月12日傍晚,江苏丰县发生一起校车侧翻事故,共有23名学生送医院救治,目前死亡学生15名;此前,11月16日甘肃正宁县榆林子镇一大翻斗运煤货车与当地幼儿园严重超载的校车相撞,造成19名幼儿死亡,43人受伤;河南濮阳、广东顺德等地也发生了校车交通事故。

为加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生人身安全,国务院法制办12月11日正式公布《校车安全条例(草案)》,广泛征求社会各界意见,把校车安全问题真正纳入法制轨道。

江苏丰县校车事故发生后,教育部连夜发出紧急通报,要求各地各校对中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全情况进行再检查,对各项安全措施进行再落实,配合公安、安监等部门,全力保障中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全。

国家安全监管总局新闻发言人黄毅13日在新华网参加访谈时说,校车的标准应该严于其他载客客车标准,应该提供一切有利于校车安全运营的条件,甚至可以赋予它必要的特权。

针对发生在江苏丰县的校车侧翻事故,黄毅说,近一个时期接连发生的校车事故让人非常痛心,也凸现了在校车管理上存在的一系列问题。

中国各地政府连日来相继针对校车安全出台了相关举措。

北京市委教工委、北京市教委于11月中旬发出相关通知后,本月13日又联合发出紧急通知,要求各区县对中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全情况进行再次检查,并建立校车安全台账,校车时速不允许超过60公里。

记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,为确保校车交通安全,将对校车进行严格路检路查,对存在车况不良、校车证件不齐、驾驶人资质不齐、超速超员等情况的,将严肃问责,对公办学校校长将通报当地教育部门建议就地撤职。

安徽省要求各地教育行政部门切实加强学校幼儿园自有或租用校车安全管理工作,建立校车驾驶员资质审核与定期检查制度,严格校车驾驶人员的资格条件。

在沈阳市,中小学(幼儿园)校车安全工作将实行主要领导负责制,学校、幼儿园强迫或放任校车发生超速、超员、酒后驾驶等严重交通违法行为的,公办学校校长、园长就地撤职。

浙江省还将加强学生接送车辆安全隐患排查整治工作,对中小学生和幼儿上下学乘车情况进行安全普查和检查整治。

校车安全无小事。相关专家表示,必须对校车安全运行加强有效管理才能确保校车驶向“安全通道”。(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017