注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国农民工 “微博讨薪”引关注  

2011-12-19 08:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,网名“讨薪寒”的重庆籍农民工在微博上连续发表多篇讨薪文章,引发众多网民关注。网友将“讨薪寒”发表的讨薪诗称为“讨薪体”,他本人也被称为“网络讨薪”第一人。“讨薪寒”为何选择微博讨薪?他能否如愿拿到了拖欠薪水?带着这些问题,新华社“中国网事”记者展开了跟踪采访。

民工微博讨薪 引发网民关注

“民工苦,民工累;背井离乡把钱挣,累死累活大半年;老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱未要到鼻骨断;相关部门都求遍,推来推去谁人管……茶饭不思泪流干,民工讨薪实在难!”

自今年11月份起,自称农民工的“讨薪寒”开始陆续发布以讨薪为主题的微博。记者登陆“讨薪寒”的腾讯微博看到,这首“讨薪诗”最受人关注,被网友转发了数千次。而微博中贴出的几张“被欠薪者殴打”所致鼻梁受伤、血流满面的照片,也格外引人关注。

“讨薪寒”的遭遇获得网民同情,网民纷纷谴责拖欠薪水的“黑心”老板。网民“张晓蓉”说,自己也遇到被拖欠工资的问题,干得还是学校加固工程,现在农民工要钱太难了。“坚持到底”等网友说,这些黑心老板做的实在太过分了,践踏在底层艰难挣扎生活的劳动者的权益。

更多网民呼吁相关部门加强监管,切实保障农民工的合法权益。网民“飞龙”称,这样的欠薪事件比较普遍,执法部门在受害人反映了情况后应立即处理,避免类似悲剧再发生。网民“快乐人生”说,现在的老板有钱有权,农民工则处于弱势,政府应出台相关法律、法规保障农民工的合法权益。

讨薪两月无果 无奈求助微博

记者辗转与“讨薪寒”取得了联系,“讨薪寒”的真名叫刘仲凡,是重庆垫江县的一名普通泥水工。今年50岁的刘仲凡告诉记者,从今年3月份起,他就在为重庆营中营装饰设计工程有限公司(以下简称“营中营”公司)打工,公司不仅拖欠了他一万多块工钱,在讨薪时他还遭到“营中营”公司总经理殴打。

刘仲凡向记者出示了一张“营中营”公司开具的欠条。欠条上写着:刘仲凡的人工费总计为30657元,其中借支了17600元,剩余13057元,欠条上面标注在9月20日前支付。

“当我20号去公司拿钱时,总经理董创华不但不提钱的事情,反倒说我两天前在一家工地的做工质量不好。但是这个工地的工程是在开出欠条后才做的,现在还没有完工。董创华不但不听解释还破口大骂,我们就产生了言语冲突。”刘仲凡说,当时董创华突然冲过来,一拳打在他鼻子上,又狠狠踹了他一脚。

刘仲凡告诉记者,女婿得知自己被打后,与公司员工一起将他送到医院。自己在医院住了一周左右,后来公司不再出医药费,医院停止供药,自己就回家养伤。

刘仲凡说,为了讨回被拖欠薪水,他先后到江北区人保局、江北区信访办反映情况。但是两个部门互相踢皮球,辗转了一个多月,还是没个结果,自己实在是没办法了,才想到微博求助。

“‘微博讨薪’是我的主意。”刘仲凡的女婿陈家静说,听说现在微博比较流行,一些地方甚至出现了微博参政议政,我就抱着试试看的态度注册了微博,并将讨薪的经过和感想发在上面。

政府介入调查 民工讨薪堪忧

令刘仲凡和陈家静没有想到的是,微博讨薪不仅在网上引起广泛关注,还有记者主动找上门来采访他们。

12月12日,江北区人保局主动与刘仲凡联系。在设立于江北区信访办的民工工资拖欠投诉中心,江北区人保局工作人员与刘仲凡及董创华进行了协商,在认定董创华拖欠工资属实的情况下,要求董创华尽快支付对方工资。但董创华以刘仲凡施工质量存在问题为由,拒绝支付工资。12月13日,该局又下达《劳动保障监察限期整改指令书》,要求“营中营”公司于15日前支付工资。

江北区人保局副局长黄同勋说,为了快速处理农民工薪水拖欠问题,江北区在全国率先设立了民工工资拖欠投诉中心,工作人员由区人保局、区城乡建委、区信访办共同组成,办公地点设立在江北区信访办。当时江北区人保局建议刘仲凡到区信访办去投诉,并不是在推诿。

在江北区营中营装饰公司,记者见到了二十多岁的董创华。董创华称,“营中营”公司和刘仲凡之间没有签署用工协议,其关系不是雇佣关系,而是承包关系,即“营中营”公司以一定的价格将工程承包给刘去完成。“江北区人保局用雇佣关系来处理该事件,本质上是错误的。”董创华说,他对江北区人保局的调解不服,将采用法律手段维护自身的合法权益。

董创华认为,在刘仲凡完成的一些工程中,客户反映存在质量问题,造成公司的一些尾款无法收回,也给公司声誉造成了影响,这是公司扣除其人工费的主要原因。

黄同勋说,如果“营中营”公司不在指令书中要求的期限内将工资支付,区人保局将把该案件移交给公安机关。如果“营中营”公司申请走司法途径,可能要经历“一裁两审”,刘仲凡可能在数月之后才能拿到工资。

一些专家认为,农民工工资被拖欠现象之所以屡禁不止,主要是解决程序过于繁琐。此外,劳动保障部门没有强制执行权,对用人单位缺乏威慑力,应给予劳动保障部门处理劳资纠纷时的强制执行权,在用人单位拒不支付工资时进行强制扣除。

(来源:新华网) 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017