注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

记者素质应该增加新的内涵[原创]  

2011-02-12 18:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (作者:李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于《采写编》2010年第5期,P44-46)

摘要:以李良荣《新闻学导(概)论》为代表的、我国传统新闻学认为,记者的素质仅包括具备坚定的党性与群众观念、有一定的马列主义理论水平和业务知识、十分熟悉党的方针政策(详见李良荣《新闻学导(概)论》和国内有关新闻学著作)。笔者认为,这种理论概括太过于抽象,缺乏可操作性和针对性,对有效提高新闻工作者的业务素质(尤其是刚踏入新闻工作的记者)十分不利,严重制约了我国的新闻和新闻教育事业发展。

针对传统新闻学存在的上述理论缺陷,笔者结合个人多年来的新闻从业经验,系统而创新性地提出了“勤奋、功底、悟性、韧劲、新闻敏感”和“精品意识”等记者素质的新内涵。它能够帮助记者特别是年轻记者,在短期内有效提高新闻采写编评和摄影素质。

关键词:记者;记者素质;新闻采写

 

党的十七大报告提出,要坚持改革创新深入贯彻落实科学发展观坚定不移发展民主政治加快推进以改善民生为重点的社会建设推动社会主义文化大发展大繁荣,促进和实现经济又好又快发展。

笔者认为,在当前新的形势下,新闻和新闻教育事业作为我国政治、文化和教育事业非常重要的组成部分,必将迎来一个新的、前所未有的发展机遇。因此,探讨新形势下记者应该具备的素质,对记者素质及时增加新的内涵,就显得非常迫切而重要。

一、我国新闻学教育的主要目的与传统新闻学存在的理论缺陷

(一)我国新闻学教育的主要目的

当前,我国高校新闻学教育的主要目的,是希望进一步提高新闻学教育教学质量,培养出能够在社会上产生重大与深远影响的记者、编辑和评论员,以有效提高学生的就业率和学校的社会声望。同时,希望学生在将来就业后,能够在媒体上多发表一些有价值、有深度、有份量的新闻、摄影和评论作品。

(二)传统新闻学关于记者素质的内涵和理论缺陷

与新闻学教育目的不相适应的是,以李良荣《新闻学概(导)论》为代表的我国传统新闻学却认为,记者素质的内涵仅包括具备坚定的党性与群众观念、有一定的马列主义理论修养和业务知识、十分熟悉党的方针政策五个方面。

这种理论概括太过于抽象,在新闻业务实践中不仅缺乏针对性,而且缺乏可操作性,对有效提高新闻工作者的业务素质,尤其是对刚踏入新闻岗位的年轻记者来说十分不利,严重制约我国新闻和新闻教育事业的发展。

(三)改进传统新闻学教育教学工作的必要性

现在,社会上有很多新闻媒体的老总都强烈地感受到,无论是本科生还是研究生,其新闻业务动手操作能力很差,往往需要几年时间才能够真正适应新闻业务实践工作,甚至是有一些新闻专业出身的本科生,一辈子也没有写作与拍摄出有份量和影响较大的新闻、评论和摄影作品。一些媒体的领导感叹说:“现在,高校新闻学教育教学工作,与新闻业界的工作完全脱节,学生普遍缺乏动手操作能力与科研能力,根本适应不了当前市场竞争比较激烈的新闻工作!”

笔者认为,在国家取消大学生分配制度,高校毕业生就业形势空前严峻的情况下,我们如果不积极主动地对传统新闻学教育教学工作加以改进,轻者会在很大程度上影响学生就业,重者将会影响高校的社会声誉,甚至使新闻学教育教学工作无法继续办下去。所以,传统新闻学应该坚持与时俱进的原则,积极和及时地对教育教学内容加以改进。

二、记者素质应该增加新的内涵

(一)记者素质的新内涵

针对传统新闻学存在的理论缺陷,笔者认为,从总体上来讲,为了更好地适应我国改革开放和经济社会发展的新形势,圆满完成党赋予我们的新闻宣传和新闻学教育教学工作任务,记者的素质除了包括传统新闻学提出的上述五个观点之外,还应该包括新的内涵,这就是勤奋、功底、悟性、韧劲、新闻敏感和精品意识“十六个字”。

(二)记者素质新内涵的特点与作用

上述“十六个字”不仅具有可感、可知、可用等特点,具有较强的针对性与可操作性,而且能够在较短的时间内有效提高学生的新闻采写编评和摄影素质,达到事半功倍的效果,对推动党的新闻和新闻教育事业快速发展,能够起到比较积极的推动与促进作用。

三、“勤奋 功底 悟性 韧劲”的定义 作用和相互关系

(一)《现代汉语词典》的相关定义

《现代汉语词典》对勤奋、功底、悟性、韧劲下的定义是:勤奋是指人坚持不懈地努力和学习,功底是指人对某项业务基本功的底子,悟性是指人对事物的分析和理解能力,韧劲是指顽强不屈的劲头。

(二)“勤奋、功底、悟性、韧劲”的作用

“勤奋、功底、悟性、韧劲”是人们在从事任何工作时,都是需要具备的素质。一般来讲,任何工作都需要实践。对于常人来说,勤奋是关键,功底是基础,悟性是前提,韧劲是保证。一个人,如果天赋很高,但是缺乏勤奋的工作干劲和韧劲,那是很难取得较大成绩的。只有坚持不断地勤奋学习和工作,具有强烈的敬业奉献精神,才能够把所学的知识真正变为“活学活用”,进而有所领悟、有所创新、有所提高。

我们知道,有价值的新闻不是从天上掉下来的,它往往同大量重复的一般性的信息混杂在一起。一名优秀的记者,不仅需要掌握沙里淘金的功夫,炼就一双敏锐的新闻鼻、新闻眼和新闻耳,善于从繁冗的信息中挖掘出有价值的新闻信息,而且需要勤于动手,能够长期坚持到基层和群众中去,亲身参与火热的社会生活,把已经获得的新闻信息及时写作和拍摄成为新闻与摄影精品。

中国新闻奖是我国年度优秀新闻作品的最高层次奖。从历届中国新闻奖通讯作品来看,每篇获奖作品无不都是作者勤奋、功底、悟性和韧劲共同作用的结果。一般来说,记者的功底和悟性越高,勤奋采写的态度越好,工作韧劲越大,其采写的通讯作品获得中国新闻奖的机率就越大。

首届中国新闻奖荣誉奖通讯作品《人民呼唤焦裕禄》,作者穆青是我国新闻界的著名记者,以写作人物通讯见长。为了写好这篇通讯,穆青不顾年老体弱,重访兰考,并走家串户,与数十个干部、群众倾心交谈,了解到许多新的、催人泪下的生活细节。他把采访到的诸多素材,和当时的社会生活密切联系起来,经过认真思索,把采访到的感人细节进行了绘声绘色的描写,最终使该作品“一炮打响”,荣获中国新闻奖历史上唯一的一件荣誉奖。

首届中国新闻奖二等奖通讯作品《小不点——邢芬》,在1990年北京亚运会众多报道中别具一格,备受评委们的青睐。为写好这篇900来字的通讯,记者早在亚运会前就曾两次进入亚运会举重训练基地了解情况。亚运会开赛前夕,记者又四次进入地坛公园训练场采访,掌握了亚运会典型人物邢芬的大量素材。在邢芬荣获亚运会第一块金牌20分钟后,记者就发出了这篇高质量的通讯作品。第三届中国新闻奖二等奖通讯作品《人迹罕至的藏乡》,是1992年度西藏对外宣传最成功的作品。为了写好该稿,记者翻越海拔5000多米高的雪山,其中包括一个200多米高、坡度很陡的冰板坡。有一次,记者失足滚下山坡,差一点掉入山涧丧命。但是,记者不避艰险,勇敢前进,终于采写出这篇好通讯。上述三篇中国新闻奖获奖通讯作品,无不都是记者“勤奋、功底、悟性、韧劲、新闻敏感”和“精品意识”等素质的综合体现。

(三)“勤奋、功底、悟性、韧劲”的相互关系

新闻工作贵在坚持。很多专家和学者都强调,新闻工作是“七分采访,三分写作”。只有切实做到长期坚持勤奋工作,具有坚强的工作韧劲,才能够真正采写和拍摄出“更好”、“更多”和“出彩”、“出新”的新闻、评论和摄影作品。可是,话又说过来,一个人具备了勤奋的道德品质和坚强的工作韧劲,如果悟性不高和功底不够深厚,那也是很难做好新闻采写工作的。因此,对于一个想要长期取得较好成绩的记者来说,“勤奋、功底、悟性、韧劲”是缺一不可的。

笔者曾在短短的几年内,依靠“勤奋、功底、悟性、韧劲”,成功实现了从乡镇通讯员、县委新闻科代理科长、地市党委机关报特稿部主任到广西自治区优秀研究生“四级跳”,先后在《人民日报》、《中国青年报》、《河南日报》、《大河报》、《文汇报》等国家和省、市新闻媒体,发表一版头题等新闻、评论与摄影作品3400余篇(幅),总字数超过150万字。其中,有42篇新闻作品被评为省、市好新闻,8篇论文荣获国家和省、市优秀论文一、二、三等奖。这也说明,“勤奋、功底、悟性、韧劲”关系密不可分及其重要性。

四、“新闻敏感”和“精品意识”的培养

(一)“新闻敏感”和“精品意识”是逐步培养出来的

“新闻敏感”和“精品意识”,是在具体的新闻工作实践中,逐步培养出来的。平时,应多注意阅读和学习中外的优秀新闻作品。笔者曾认真研究过古今、中外优秀新闻作品的特点。从总体上来看,凡是获奖的优秀新闻作品,大到新闻采写的角度选择、标题制作、结构安排,小到新闻作品的字句推敲与雕琢,作者们都是细而又细、精益求精的。他们强烈的“新闻敏感”和新闻“精品意识”,给我们树立了很好的榜样。因此,我们应该在日常的新闻业务学习和实践中,慢慢地、逐字逐句地研究这些优秀的新闻作品,力争在最短的时间内,达到消化、吸收、借鉴、创新的目的。

曾在《经济日报》和《人民日报》担任总编辑的范敬宜,结合他个人的新闻从业经验,撰写《文化积累与新闻敏感》(2007年第10期《新闻战线》第26页)一文说,新闻敏感是指人在生理或心理上,对外界事物新闻价值的快速反应能力。新闻悟性和新闻敏感,虽然在某种程度上来自人的“天赋”,但是它们完全可以通过“后天”的艰苦努力而培养出来。我们只有通过长期坚持不懈地刻苦学习和实践,日积月累,努力打造与形成深厚的新闻业务功底和文化积淀,才能真正达到博采众长与厚积博发,进而培养出“高深的悟性”和“敏锐的新闻敏感”。

(二)“精品意识”的形成

根据中国新闻奖获奖作品而编写的、历届《中国新闻奖作品选》和《中国新闻精品导读》等相关书籍,告诉我们这样一个道理:新闻“精品意识”,其实是一种浓烈、追求新闻精品、潜在的思想意识。只要我们在思想深处,真正树立起追求新闻精品的潜在意识,不断地付之于新闻业务实践,这种精品意识就会不断地得到强化,并渗透到人的“血液”内,从而形成“强烈的新闻精品意识”。

2007年3月,笔者偶然听说,河南省新蔡县“一柏二石三眼井”历史悠久,很可能是“天下第一井”。凭借“敏锐的新闻敏感”,笔者立刻意识到,这可能是一条重大新闻(新闻界统称为大“活鱼”)。于是,笔者坐车迅速赶到新蔡县,但是却意外地发现:“一柏二石三眼井”虽然被有些人称为“天下第一井”,可是其现有的史料依据却不够充分。为了充分证明这一史实,笔者白天忙着采访有关人员,夜晚查阅40余种历史书籍,并用数码相机拍下了自己一时不能细细阅读的其它20余种史料。经过连续4个昼夜的翻阅和整理,终于以详尽、无可辩驳的史料,证明“新蔡县一柏二石三眼井”就是我国历史上第一眼人工钻打的饮水井即“天下第一井”的史实。稿件很快发表在河南省《驻马店日报》三版头题位置。河南省委、省政府据此,把该井作为河南省的旅游景点和文化遗产进行开发和保护,还专门为该井下拨一大笔维修资金,并派出专家到现场规划和设计《“天下第一井”维修与保护方案》。目前,“新蔡县一柏二石三眼井”,正在积极申请我国和世界历史文化遗产。

五、新闻学教育、教师和学生应该做到的事项

通过上述分析,我们对新形势下记者应该具备的素质有了总体的理解。笔者认为,为了尽快有效地提高学生的新闻业务实践与动手操作能力,新闻学教育、教师和新闻学专业的学生应该做到以下几点:

(一)新闻学教育和教师应该做到的事项

在当前新的形势下,我国新闻学教育和教师应该立足于新闻业务实践,把“勤奋、功底、悟性、韧劲、新闻敏感”和“精品意识”主动纳入新闻学教育教学计划,认真培养学生“勤奋苦干的道德品质”、“强烈的新闻敏感性”和“新闻精品意识”,帮助学生积极打造“良好的政策、业务、法律功底”,塑造“为党的新闻事业而矢志不渝的坚强意志与工作韧劲”,迅速提高与增强学生的新闻理论素养和新闻业务实践能力。只有真正做到这些,我们的新闻学教育教学工作,才能够更好地适应当前新形势的发展要求,培养出能够在全国和本省产生重大和深远影响的优秀新闻记者和评论员,采写与拍摄出更好、更多的获奖新闻、评论与摄影作品。

(二)学生应该做到的事项

对于每一位有志于将来从事新闻工作的新闻学专业学生来说,要想取得较好的新闻工作业绩,就应该而且必须从“勤奋、功底、悟性、韧劲”和新闻“精品意识”入手,千方百计地培养和锤炼自己“勤奋的品质、高深的悟性、深厚的功底、坚强的韧劲”和“强烈的新闻精品意识”与“新闻敏感性”,坚持长期做到勤奋学习与爱岗敬业,不断提高自己的新闻从业修养,为将来从事新闻工作打下坚实、良好的基础。

只有这样,我们才能够有效适应瞬息万变的经济社会发展形势,并在新的新闻业务实践中,始终立于不败之地,并取得卓有成效的工作业绩,为推动我国新闻和新闻教育事业的健康发展作出新的历史性的贡献。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017