注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

记者素质应该增加新的内涵[原创]  

2011-02-12 18:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (作者:李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于《采写编》2010年第5期,P44-46)

摘要:以李良荣《新闻学导(概)论》为代表的、我国传统新闻学认为,记者的素质仅包括具备坚定的党性与群众观念、有一定的马列主义理论水平和业务知识、十分熟悉党的方针政策(详见李良荣《新闻学导(概)论》和国内有关新闻学著作)。笔者认为,这种理论概括太过于抽象,缺乏可操作性和针对性,对有效提高新闻工作者的业务素质(尤其是刚踏入新闻工作的记者)十分不利,严重制约了我国的新闻和新闻教育事业发展。

针对传统新闻学存在的上述理论缺陷,笔者结合个人多年来的新闻从业经验,系统而创新性地提出了“勤奋、功底、悟性、韧劲、新闻敏感”和“精品意识”等记者素质的新内涵。它能够帮助记者特别是年轻记者,在短期内有效提高新闻采写编评和摄影素质。

关键词:记者;记者素质;新闻采写

 

党的十七大报告提出,要坚持改革创新深入贯彻落实科学发展观坚定不移发展民主政治加快推进以改善民生为重点的社会建设推动社会主义文化大发展大繁荣,促进和实现经济又好又快发展。

笔者认为,在当前新的形势下,新闻和新闻教育事业作为我国政治、文化和教育事业非常重要的组成部分,必将迎来一个新的、前所未有的发展机遇。因此,探讨新形势下记者应该具备的素质,对记者素质及时增加新的内涵,就显得非常迫切而重要。

一、我国新闻学教育的主要目的与传统新闻学存在的理论缺陷

(一)我国新闻学教育的主要目的

医疼》柿浚嘌鲞素衷/001上产生重大与深远影响涫歉仗、编辑和评论员车牟僮餍院驼学衫韭砹率和学校愿纳声望。同时车郏阂学衫在将来韭砹豪砺咚刂在媒体上多妒一些有价值ǖ牡深度ǖ牡份列挛sp;贰⑨高泻推缆圩髌吩得非常迫切而重要。

寅新尾幌嗍ss=-IN浅的渤的方针政策(项良ê以荣《新闻学导Bt掸教育的主胰茨、我国传吐闻睬者素支认为,记者的素质仅包括具备坚定的党性与群众观念、有倚扪展错列主义理论水平和业务知识、十肺甯龇矫嬖得非常迫切而重要。

医疼≡,兜谋就闲耘学教育的主要目的

医疼≡,都553.进⒉┽者会在很大程度上影响学衫韭砹,重纳汐会影响钢韇愿纳声誉写/踔潦""闻em;">医疼≡,段薹绦煜氯ト记乏咖教育的主椰探坍七从胧本憬脑颍湍素值-I;">医疼∧谌菁553.进缘梅浅F惹卸匾

记者素;&沤逃乱捣⒄埂

针峨传统新捂在的赡、我勾幼芴迳侠唇铂晕烁玫厥ss=eBt迪015开分刂医疼≡,度挝褚国传统新闻殉讼为'教育的主;">惦对传臀甯龉鄣阒猓箂="t衔>记者素郑饩褪区创新性地提出了“勤奋、功底、悟胸仲、新闻敏笆鲎帧痹得非常迫切而重要。

弊、悟性、韧劲、新闻敏感呐嘌;&沤逃乱捣⒄埂

弊、悟性、韧劲、新闻敏甘侵鸩脚嘌霈笔;&沤逃乱捣⒄埂

弊、悟性、韧劲、新闻敏福窃诰咛宓>弊≡,妒导孝仓鸩脚嘌霈笔铡F绞背涤Χ嘧⒁" > 和学:中外挛排薪""闻作品谟泄匦曾ER真г0过古今、中外排薪""闻作品的掏平缘从总体上来ow,凡是获奖挛排薪""闻作品到斜住唐谀的角度选择、标题制作、结构安排始"〉叫弊∽髌坟淖志渫魄糜氲褡粒髡呙嵌际窍付窒浮⒕媲缶娜记乔苛业摹">弊、悟性、""闻【ⅰ⑿挛琶舾,给我们树立了很好的榜样。从械我们s="tc谌粘5>弊№列盅:挛实践中⒉慢慢地、逐字逐句地г0这些优薪的>弊∽髌番粤φ谧疃-IN奔淝摩咖锏较-IN铡⒔杓贝001钦咝挛。;&沤逃乱捣⒄埂

改革创新,摘艺较摺返26页)一文说⒉>弊、悟惺侵溉嗽/砘蛐睦砩on:-I外界事物>弊〖壑档慰焖裒从δ芰Αbsp;肺了¨""闻⑽蛐,虽戎在某种程度上来自廴的“天赋员车但是它们完全可以通过“后天员-I苦努力而培养出。我们只昵通过长期叽不懈地刻苦学:挛实践车日积月累,努力打造铀匚成深厚的>弊№列衷Φ缀臀业谆硪共胚苏嬲锏讲┎芍诔び牒窕┓ⅵ拷嘌龀/呱畹奈了≡、韧久羧竦蝧p;发悟性 ;&沤逃乱捣⒄埂

弊〗弊髌费 发韧吨蠺: 2em佟⑿导读》等相关书籍,告诉我们这样砺道理:""闻【ⅰ⑿挛琶舾,髡叩是一种浓烈、追求""闻佟⑿寓潜>针端枷胍闻敏抵灰和忻窃谒枷肷畲Γ嬲髁⑵鹱非""闻佟⑿滴潜>找闻靡共欢系馗吨甧=""闻砹兄实践,这种佟⑿挛琶就会不断地得到强化夜并渗透到廴的“血液”纳写从而呷成扯烈的>弊≠、新闻谩痹得非常迫切而重要。

嘉沤缤吵坡闻蟆盎钣阍背内佑谑琼耎T-I坐车迅速赶到斜蔡县,但是却意外仑" > :“一柏二石三眼井”虽戎被昵岍人称挛“天戏众井”,可是其现匆桓史料依据却不够充分。为了充分证明这一史实⒉XT-I白天忙住唐访迹ǜ人员车墓晚查阅40余鳎史书籍,并用数码相机拍下了自己一时不能细细" > 的其它20余鳎史料。经筎连续4个昼业滴翻阅橄篼理2终于以详尽砺无可辩驳滴史料2证明">辈滔匾话囟劬本褪莈Bt道飞现邬谎廴嗽,甏蚴争础疤煜分邬痪钡问肥怠8寮芸和时碓诤幽鲜 蹲ぢ淼耆毡ā啡嫱诽馕恢迷岛幽鲜∥-I省政府据从械把教之挛藕河南省肴好游景点和乱底遗产进行开发和保护,还专门为教之下拨承大笔维修资金夜并派出专家到现场规划徼计《“天戏众井”维修与保护方案》裕目T: ">辈滔匾话囟劬眕r正在积极申请eBt倒大澜缋仿业滓挪;&沤逃乱捣⒄埂

摇⒔淌脱鷖="t做到滴事项;&沤逃乱捣⒄埂

摇⒔淌>嘉叛ёㄒ档难纒="t做到以下几平&nb沤逃乱捣⒄埂

吟为问="t做到滴事项;&沤逃乱捣⒄埂

笔者认为,詄Bt>嘉叛;">吟为问="t立足e=""闻砹兄实践,把扯葱滦缘靥岢隽恕扒诜堋⒐Φ住⑽蛐浴⑷途ⅰ⑿挛琶舾主动纳袼刂剩em;">医疼〖苹珽R真培养学衫扯葱苦干肴道德飘平”寓扯烈的>弊、悟兴≡、韧>嘉刨、新闻谩毙蛋的醒阑蛟臁傲己玫蘑十贰㈨列帧⒎稍地自背邓茉臁拔猉T-I""闻男而矢志不渝的尼切意志与裕鄯堋员车迅速椋高与增强学衫滴sp;冯传退匮展>嘉彭列质导芰Αb只昵真正做到这些涡们的>弊m;">医疼≡,兑共胚斯桓玫厥ss=em;">柄遇』个新的是理屡嘌鲞素衷谌玹倒幢臼〔卮螫提钤队跋熹逝判""闻Ω镁和评论员车唐谀与拍摄出更好、/vie的获奖>嘉拧⑵缆塾肷高凶髌贰;&沤逃乱捣⒄埂

嘉拧劲、新闻敏溉胧猪虑Х桨偌频嘏嘌痛噶蹲约撼而创械钠健/呱畹奈了≡⑸詈竦脑地自⒛崆新污奋≡、韧绝苛业>弊≠、新闻谩庇搿">弊、悟兴≡№娄七闯て谧龅僵创醒:与爱岗敬男夜不断椋高自己的>弊∠个刃扪宅晕创邮>嘉旁,洞蛳录崾怠⒘己玫幕 ;&沤逃乱捣⒄埂

弊№列质导校贾樟⒂谔话苤兀⑷〉米坑谐舍辑卧,兑导ㄊ嘉1015eBt>嘉泞>嘉;">寅的械慕】新闻鹤鞒部返睦返经墓毕住;&沤 ;下载LOF>

;下载L