注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

社科院:美国已无力独自承担全球事务领导责任  

2011-12-27 18:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国社科院27日在北京发布的《国际形势黄皮书》表示,当今世界格局仍处于过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心。

  黄皮书介绍说,受美国国内政治经济形势的限制,美国已无力独自承担全球事务的领导责任。与此同时,其他力量中心,如欧盟、日本和新兴大国无力替代美国的领导地位,提供全球公共品。世界格局进入了一个“无领导者的时代”。如今,全球没有任何单个国家或国家集团能够推动国际议程。这是自第二次世界大战结束以来全球首次出现这一局面。

  黄皮书强调,跟其他大国相比,美国的经济优势相对缩小,但整体实力依然领先。金融危机背景下,美国力量出现下滑趋势,对全球事务的主导作用下降。但美国依然是全球综合国力最强大的国家,是唯一的超级大国。

  对于中国的崛起,黄皮书认为,应更加理性、客观看待。评估中国未来的发展,应充分考虑复杂因素作用下可能出现的不确定性。即使中国GDP真的超过美国,但在军事、外交乃至软实力方面仍比美国有巨大差距。为了解决国内问题,中国还需要走漫长的路。

  黄皮书还指出,一年多来中国的周边安全环境出现不少新的情况。中国与周边国家的紧张因素仍在发酵,但也有新的机遇。作为中国发展带来的必然反应,中国与周边国家的关系还处于“磨合期”和“矛盾凸显期”。中国应首先通过外交努力,尽量寻求争端解决的方案,避免争端向复杂化的方向发展。   (来源:中国新闻网)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017