注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

2011,把握世界变化中的脉动  

2011-12-29 18:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       即将远去的2011年,是21世纪第二个十年的开局之年,但它绝不仅在时间节点上具有开局意义。这是影响深远的大事、难事和急事层出不穷的一年。变化中的持续大调整,记录了这不同寻常一年的特有脉动。

  这一年,重大事件密集发生,冲击波连环叠加。从西亚北非的剧烈动荡与强人下课,到欧美沉疴缠身的主权债务危机;从日本强震海啸与核泄漏,到“非洲之角”的干旱与饥荒;从本·拉丹之死,到伊核危机岁末再升级;及至非洲面积最大国家苏丹一分为二、“占领华尔街”运动、欧洲的骚乱、罢工和示威潮……

  这些事件不仅绷紧人们心弦,而且往往释放巨大能量,引发一连串短时间不会浮现明确答案的悬念。国际形势中动荡不定的一面更加突出,更加复杂,并且这种动荡不定,与制度性和结构性的深层变迁互有关联。

  这一年,还发生了不少虽早有预期,但步伐加快的重要事件,使世界版图的变迁在面临深刻调整的同时依然具有连续性——世界多极化、经济全球化的大方向没有变,各国相互依存的程度不断加深、利益共损共荣的总趋势没有变。

  其中最重要的,恐怕当推新兴经济体群体性崛起的态势进一步加强,多数发展中国家在应对通胀等挑战同时,继续保持经济活力和超过发达国家的增长速度。特别是最具发展活力和潜力的亚太地区,在国际格局中的地位进一步上升,各方竞相加大对亚太投入,地区国家关系面临深刻调整。

  这一年,中国和巴西的经济总量分别超过日本和英国,跃居世界第二和第六;俄罗斯成为世贸组织第154个成员,并提出5年内跻身世界经济五强目标;南非加入“金砖”,使这一新兴国家对话协作机制更具全球代表性;尽管“非洲之角”遭遇严重干旱和饥荒,但非洲大陆作为一个整体,可望保持4%-5%的增长速度。拉美共同体和欧亚经济联盟的成立、中国-东盟自贸区的进展,使得人们有更多理由期望,未来十年的区域合作和南南合作,将继续做大蛋糕,进入新的发展阶段。

  美欧主权债务危机的波澜,使很多人可能忽略了发达国家一个重要的经济动向,即在维护自身国际金融体系主导地位的同时,重新重视发展本土实体经济和工业品出口,同时通过科技和教育创新,寻找新的高附加值经济增长点,调整姿态十分突出。发达国家这些调整,特别是向实体经济的回归,意味着未来十年全球化产业链中相关领域的竞争将更加激烈。而新增长点的找寻,也有望产生后发效应,惠及新兴和发展中国家。

  21世纪第二个十年,将是70亿“地球村”公民共谋生存和发展的第一个十年。地区国家关系乃至全球化架构都面临深刻调整,但国际力量对比将继续朝着相对均衡的方向发展,并且随着各国利益汇合点不断增多,人类“命运共同体”意识将进一步加强,“此兴彼衰”的零和命题也将更加站不住脚。

  站在新十年的门槛,国际关系和国际秩序加速调整变革,种种变化中的脉动格外发人深思。(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017