注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

一些政府网站不能沦为昂贵的自娱  

2011-12-04 20:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,有网友发帖称,安徽石台县政府信息公开网首页是用类似网页的图片做的,由两张图片拼接而成,链接无法点开,按下鼠标右键则会弹出“图片另存为”等选项。对此,石台县电子政务中心回应称,网友提到的图片是新版网站的样式图,工作人员因疏忽而未做改版升级说明。(《广州日报》11月28日)

       “图片政府网站”并非个例。两年前,《人民日报》就曾曝光过类似案例:江西省新余市外事侨务办公室网站整站仅用了一张超大仿真图,被网友称为“最雷政府网站”。无论是石台县还是新余市外事侨务办,回应质疑时的说辞都是“网站正在改版”,这种说法显然无法掩盖这些政府网站更新严重滞后的事实。比如,石台县政府最近一条信息的更新日期还停留在1月5日——莫非改版从那时就已经开始而且至今尚未完成?

       一些政府网站一直是中国访问量最低的一类网站,曾有调查称57.5%的受访者从未访问过政府网站。我甚至怀疑,有些网站管理人员可能也认识到了政府网站的某种“自娱”的属性,所以在回应百姓关切时多少显得有些肆无忌惮。近日,江西龙虎山政府网站就出现了许多令人捧腹的雷人回复:有网友提问计生证很难办,政府网站回答“放屁,你给钱贿赂我,我就给你办”;又有网友反映豆腐渣工程问题,政府网站回复称“豆腐渣是我最喜欢吃的菜”……但愿这些欢乐的回复,不是“临时工”或“黑客”所为。

       政府网站原本应该是民生工程而非形象工程,但现在的不少政府网站却是政治性远远高于服务性,俨然就是一个因为行政原因而不得不摆在那里的昂贵花瓶。从1999年“国家信息化领导小组”成立和“政府上网工程”启动以来,中国各级政府部门纷纷跑步迈进“网络办公时代”,工信部的统计数据显示,截至2008年底,中央部委政府网站普及率已达到96.1%,省市政府网站普及率高达100%,地市级政府网站普及率也达到了99.1%。

       然而,这些“花瓶”的造价可不低。尽管我们很少能见到各级政府网站的运营成本报告,但从去年初财政部网站的一则消息中可以窥见一斑:一份政府采购中标公告显示,网络孔子学院网站运营服务项目的中标金额高达3520万元,而另外一个“中国工会网扩建项目一期工程(网站改版、内容管理、站内搜索、统计分析)”的中标金额为670万元。任何一个略懂网站建设常识的人都知道,那些水平低劣的政府网站根本花不了这么多钱,政府网站已然成了一个“吞噬财政资金”的黑洞。

       向浪费公帑的政府网站“亮剑”,英国政府的做法值得学习。2007年,英国政府决定关闭全国90%以上的政府网站,这意味着英国政府网站数量从951个精简到了26个,而那些被认为需要关闭的政府网站的功能,则分别被整合到侧重市民生活的“Directgov”网站和侧重商业的“Business Link”网站。相关报道称,这一改革举措不仅简化了英国民众获得政府信息的流程,每年还为英国政府节约了约900万英镑的开支。(来源:中国青年报)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017