注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

我国近半企业关停后 乳品质量提高了吗?  

2011-12-06 08:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年初,质检总局对全国1176家乳品企业进行了重审。截至3月31日,共有643家通过审核,通过率不足55%。4月,我国近一半乳品生产企业被强制关停生产线。

    重审之后中国乳业发生了哪些变化?通过重审的企业又是如何保证产品质量的?带着这些问题,记者跟随国家质检总局和中国质量万里行促进会走访了几家乳企。

    生产企业支持关停

    走进龙丹乳业阿城分公司生产车间,一股霉味就迎面扑来,呛得人直皱眉。生产设备被贴上封条,一些关键部件也被卸去。

    “没通过重审不代表产品质量有问题。在三聚氰胺事件中,龙丹奶粉就没出问题。”黑龙江乳业集团副总经理姜冬梅说,“关掉这个厂,是因为厂子老、规模小,内部布局、硬件设施和检测能力都达不到国家的新要求。”

    姜冬梅说,企业起初也有点想不明白, “但是我们也理解国家政策。只有产业整体信誉上去了、市场秩序规范了,企业才能有更好的发展。这次重审,加速了龙丹的转型升级。”

    重审后,黑龙江完达山乳业关了26家生产企业。“我们将这次重审看作是调结构的机遇。”公司副总经理马军喜说。

    国家质检总局副局长蒲长城说,“乳制品企业对这次重审是积极参与支持的,他们也愿意通过这样一个过程来提高产品质量整体水平。”

    重审倒逼质量提高

    对这次重审,企业普遍反映对硬件设备、特别是检测能力要求的提升是最大挑战。

    “重新审核前,由于企业缺少对三聚氰胺等危害物质的检测设备,所以对上游奶源质量的掌控能力不强。”质检总局食品生产监管司司长郭文奇说,“因此,新的生产许可审查条件在企业自主检验能力方面,增加了三聚氰胺等必备检测设备,要求企业要按照食品安全国家标准对全项目进行检验。”

    为了通过生产许可审查,几乎所有乳品企业在设备购置上的花费都超过了百万元。

    这次重审对企业加强质量控制的引导作用也已经显现。国家标准规定,每百克生乳蛋白质不低于2.8克,而完达山的企业标准是不低于2.95克;国家标准规定每克生乳菌落不超过200万个,而三元的企业标准是不超过7万个。

    蒲长城也指出,这次重审只是乳制品监督工作中的一环。生产加工环节生产许可条件重审对乳制品产业上游也产生了影响。但从目前情况看,原料奶的质量还需要采取更多措施来提高。(来源:人民日报)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017