注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

化解民间融资困境 政府应减少逐利性行为  

2011-12-07 20:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国社会科学院今日发布的2012年《经济蓝皮书》分析了2011年我国经济发展的趋势和面临的主要问题,公布了2010至2011年国民经济主要指标预测,并发布了2012年经济蓝皮书《2012年中国经济形势分析与预测》。蓝皮书认为,不宜过度夸大民间融资问题。2011年以来,民间融资问题引起了社会各界的高度关注。民间融资、高利贷各国皆有,新兴市场国家更为常见,化解民间融资的困境,从长远看需要减少政府的各种逐利性行为。

  蓝皮书认为,从全国民间融资规模来看,其与当前56万亿元本外币贷款的正规金融相比,总量不高,撼动不了正规金融,不能将其过分夸大。但民间融资活动确实更趋活跃,民间借贷利率上升很快,资金链条更为脆弱。

  蓝皮书指出,目前出台的政策措施与中小企业和部分地方政府要求放松货币政策,实行定向宽松的期望相比,有较大的差距。对此,应该认识到,导致目前中小企业流动性紧张、民间融资盛行的根本原因,除了利率扭曲以外,主要在于过去两年过度膨胀的投资需求导致的超量货币投放,促使当时投资规模过大,投资冲动、投资饥渴依然是左右中国经济波动的主要力量。在当前强调经济结构调整转型,解决前两年需求膨胀的背景下,用宽松的货币政策不但无助于解决中小企业的资金困境,反而是饮鸩止渴,导致问题的积累和扩大,更无助于解决宏观经济的结构性问题。

  蓝皮书指出,民间融资、高利贷各国皆有,新兴市场国家更为常见,不可能杜绝它,只能是尽量地通过挤压它的盈利空间去减少它。化解民间融资的困境,从长期看,需要减少政府各种逐利性行为;从短期看,一是要控制需求,压缩资金需求,特别是对中小企业有挤出效应的政府需求,二是改变目前利率扭曲且双规化的状态,加快推进利率市场化,发挥利率的需求调节功能。

       (来源:人民网)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017