注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

乡村传播面临新形势(原创)  

2011-05-16 09:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者: 李新文,广西师范学院07级新闻学硕士研究生。此稿发表于全国新闻核心期刊、全国中文优秀期刊《新闻与写作》,2008年5期,P61。如需引用,请注明作者和文章出处)

  十七大报告多处强调农村文化大繁荣的重要性:“中华民族伟大复兴,必然伴随着中华文化繁荣兴盛……要着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活。”“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重……”

笔者认为,乡村传播作为现代化的信息载体,具有传递政策、科技、文化、市场信息的功能,是提高农民政治、文化等综合素质,促进农村经济社会和谐快速发展和实现农村文化大繁荣的重要手段。其必要性,主要表现在以下几个方面:

一是我国经济成份的多元化,带来农民内部思想观念和行为习惯上的分化,迫切需要传媒更多地关心他们;二是改革开放后,大量的农村剩余劳动力涌进大都市,为乡村社会带来了城市文明的熏陶和启蒙,出现了突出的文化反哺现象;三是严重的城乡经济二元结构,促使大众传媒出于生存需要,逐渐淡忘了对农传播,农民文化生活呈现出空洞化、荒漠化趋向;四是在强大的城市物质文明面前,乡村社会原有的、特色鲜明的文化快速地被摧毁,一些珍贵的地方性文化传统永久丧失;五是我国工业快速发展,带来农业地位的弱化,农民在进城务工时经常遭受歧视;六是和谐社会建设,需要对农村文化传播体系进行重建,为农村物质文明建设提供智力支持。

因此,面对上述变化,我们迫切需要加强乡村传播功能。只有这样,才能尽快实现农村文化大繁荣大发展。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017