注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

15省市非民用电价涨2分钱/度 可能引发新的一轮物价上涨(原创)  

2011-05-31 14:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (已被谷歌搜索为头条)

5月30日,国家发改委相关负责人透露,从6月1日起,山西、青海、甘肃等地非民用电价将上调,上网电价平均每度涨2分钱。此次电价调整不涉及居民用电。

山西每度提价3.09分

根据最新调价政策,从6月1日开始,山西、青海、甘肃等15省市的电价将上调,上网电价平均每度涨2分钱,其中调整幅度最大的山西,每度提价3.09分;调整幅度最小的贵州,每度提价1.24分。

上网电价调整后,销售电价平均每度随之上调1.67分,山西最高,每度提价2.4分,涨幅最小为四川,每度涨价4厘钱。

据介绍,15个省市电价调整的主要依据包括两个指标:发电利用小时和以省为单位的亏损面,主要解决因煤价过高而导致的发电亏损问题。

此次调价对象主要为工业、商业、农业用电,不涉及居民电价。“由于居民用电价格不变,此轮调价对CPI没有直接影响。”发改委官员表示,电价上调对工业企业成本有推高作用,但是对GDP没有直接影响,对CPI有间接影响,但影响很小。

电价调整将引发新一轮的物价上涨

在调整电价同时,国家发改委虽然要求各地禁止对高耗能企业实行优惠电价,但是目前仍有少数省市对高耗能企业搞优惠电价,推动刺激高耗能产业发展,这也是今年上半年电力需求飞速猛增的主因。

与此同时,为了保护火电企业发电热情,发改委将加强对煤炭价格的监管。据相关负责人介绍,此次电价每度涨了2分钱,只要煤价再涨40元/吨,这一次电价调整就被“吃掉了”。据新华网05月31日报道,去年国家发改委已发文要求电煤价格保持在2010年水平不变,但目前仍有少数电煤企业偷偷涨价或者变相涨价。

根据多年来的社会管理经验,每一次电价调整都会导致企业生产成本增加。毫无疑问,此次电价调整将会对企业生产成本造成一定冲击,不仅可能而且必然会再次引发新的一轮物价上涨。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017