注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

采写常规题材需要激情吗?  

2011-07-01 16:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“殊”与“常”:常规题材更需投入激情

  激情是推动记者前行的强大动力。有了激情,才会有乐观、自信、激昂、好奇等记者的基本素质。特别是遇到突发事件、特殊题材时,更容易调动起肌体中的每一个细胞,全力以赴奔赴第一线。

  “如果你的照片不够好,那是你离现场不够近”。在几乎每年都会遭遇到的台风面前,温州日报的记者始终用这样一种理念驱动着自己。在抗击台风的日日夜夜,我们的记者就是这样勇敢地站了出来。他们的激情透过文字、透过图片不断感染着读者,也为每年七八月份台风季时刚刚加入报社队伍的新记者们,上了职业生涯“第一课”。

  但天灾人祸、突发事件毕竟是少见的,更多的是平平常常的日子。对于日复一日的新闻工作来说,激情更应在每一篇普通的报道中体现出来。对待常规题材,也要时刻保持像对待特殊题材一样的激情。这其实更不容易,更能考验一名记者是不是从心底里真正热爱新闻事业。只有当你真正“心入其中”,即便是一篇普通的报道,也会充满力量。

  让我感触最深的是我的几位年轻同事章映、姜剑、林乃鹏。三年来,他们聚焦大学生创业,采写了多篇报道,为创业成功者高兴,更牵挂大多数人创业路上的艰辛和背后的泪水,还和其中好几位创业大学生成了好朋友。凭着这样一份特殊的感情、特别的牵挂,2009年,他们在报道“大学生‘当家人’创业计划”时,没有像其他媒体一样,热闹过后就散场,而是给予了密切跟踪、持续关注:创业保证金问题、企业承诺的回报问题……果然,几个月后,记者发现18位参加该计划的大学生悄然隐退了。“大学生当家人为何当不了家”?因为一直以来就有追踪、有交流、有思考,这个题目一下就调动了他们写作的激情,采写了一组独家报道,因势利导地提出了创业失败的启示意义所在。这组报道获得当年浙江新闻奖一等奖。

  倘若不是“心入其中”,如何能对这样一个看似普通的题材给予深入关注呢?关注普通题材的每一个细节,从中寻找特殊性,是出好新闻的方向。而寻找特殊性的过程,就是激情投入的过程。有了这种激情,可以从每一个不起眼的报道做起,不惧人们小视的目光,发现有价值的新闻线索;有了这种激情,甚至可以不在乎失败,收拾好行装再出发!反之,可能就会浅尝辄止,半途而废。

 “瞬”与“久”:克服职业倦怠永葆激情

  激情是一种强烈的爆发性的情感,激情面临的最大问题是“瞬”与“久”的问题。也就是说,从业时间一长,就容易产生倦怠。我们常常发现,有的记者刚刚参加工作时干劲冲天,慢慢地就越干越疲软,为什么呢?短暂的激情逝去了!

  记者队伍中,有几种丧失激情的现象令人担忧:

  一是工作的机械化。随着工作节奏的加快,记者往往刚完成手中的活,又有新的任务等着,差不多每天都是周而复始,一些记者就感到厌倦,对待采访写稿就像“交作业”,应付了事。

  二是理想的虚无化。一些记者把从事新闻工作仅仅看作是一种谋生手段,写稿子是为赚“工分”,看重眼前利益而缺乏事业发展的长远目标与追求。这种情况在从业七八年的记者中比较常见。

  而第三种最为可怕的现象是,社会责任的淡漠化,也即“冷漠症”。由于种种原因,现在媒体在开展舆论监督、引导社会热点等方面存在许多难点,部分记者在遇到几次挫折后履责意识慢慢淡化,有的甚至变得麻木,对社会问题见怪不怪,对群众呼声爱理不理,缺乏了记者最基本的正义感和责任心。

  试想一下,一个缺乏理想追求与责任感,机械性地应付任务的新闻记者,一个缺乏工作激情且弥漫着倦怠情绪的新闻团队,怎么能做到“宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督”呢?

  让激情更持久,始终保持昂扬的从业状态,就显得尤为重要。

  客观地说,面对压力大、挑战性强的新闻工作,记者要时刻保持一种高涨的激情确实不易,但是,许多记者做到了。这些记者有个共同的特点,那就是他们真心热爱新闻工作,能保持持久的进取心和不衰的工作激情。

  温州日报摄影记者卢春雨就是这样一位数十年如一日激情洋溢坚守在基层的老记者。他的镜头总是对准一件件小事,执着弘扬“真善美”,鞭笞人性“假丑恶”。冬泳救生志愿队九山河边救落水者、闹市街头窃贼现形记、八旬老人打的看病屡屡被拒载……这些可遇不可求的摄影题材,都被卢春雨的镜头一一捕捉到了。去年底的一天,在拍摄完闹市街头窃贼行窃的组照后,他立即带着证据确凿的照片报了案,公安局便衣大队迅速出动,抓捕了照片中的三个窃贼。可见,有了激情,老记者亦“宝刀不老”。

  除了真心热爱之外,我们还要学会适时调整自己,以新目标推动自己不断迸发出新的激情。

  其实工作和婚姻一样,都会面临“七年之痒”,这个时候,要静下来思考自己的优势、缺点,重新调整自己。如果找到自己进一步发展的方向,就会重新激发热情,进入有感情、有动力、有目标的状态。我自己就有这样的感受,“七年之痒”产生的职业倦怠在很多情况下也是一种“本领恐慌”,尤其当下,面对一日千里的新媒介,我们不进则退。后来我参加了中国人民大学媒介经济学研究生班的学习,在“充电”中寻找乐趣,发现不足,一步一步向新目标前行。

“内”与“外”:激情还要制度环境保障

  激发记者的工作激情,推动新闻创新,除了记者个人努力的内在因素之外,还需要外在因素来推动,即制度保障和环境保障。对此,媒体单位责无旁贷。

  在制度保障方面,媒体单位可以通过考核杠杆、角色认同等手段来鼓舞和激励一线采编人员。其中,最重要的是进一步优化考核制度。

  现在各级媒体对记者的考核,基本上都是采用稿件打分制,这是通过量化考核调动记者工作积极性的有效途径,但这样也容易造成记者工作的“工分化”,以致掂轻避重,热衷于写短平快的稿件。因此,在该制度的设计和具体操作中,如何体现公平公正,如何既保证数量又保证质量,如何体现鼓励新闻创新的导向等,都非常值得探讨、研究和完善。温州日报去年以来对采编人员岗位责任制进行修订,绩效考核时,综合考虑记者的优点、贡献、失误、缺点,在打分中突出了数量与质量、结果与过程、奖励与处罚的三统—。修订后的责任制加重了对稿件和版面的质量要求,每月开展一次“写稿冠军”、“好版面冠军”评选活动,对冠亚季军公开展示并实行奖励。同时,注重对工作成效、工作过程的有奖有罚,从正反两方面给予激励。

  考核杠杆之外,还需要给予角色认同。温州日报在对版面编辑实行主编制之后,从今年1月份开始,又面向记者设立了首席记者制度,给有作为的记者以平台,让他们享受一定的待遇。有了荣誉感,主编和首席记者的工作热情自然高涨,而普通记者编辑也会看到“榜样的力量”,激发他们奋起追赶。

  在环境保障方面,媒体单位要为采编人员的新闻创新提供良好的小环境和大环境。

  小环境,就是要理解和关心记者,尊重记者的意见建议,为记者排忧解难,创设宽松和谐的工作环境。比如,提供学习机会,或者将外出培训与短期休整相结合,让每天都处于紧张状态的记者们适时放松一下身心。

  而大环境,则是指媒体要树立核心价值理念。持久的创业激情和动力,来自媒体核心价值理念。人称新闻工作者是“社会航船的瞭望者”和“人类灵魂的塑造师”,正是这种职业的崇高感,才让大多数人愿意投身这份事业。央视记者白岩松说过:记者有两份收入,一份是工资,一份是职业成就感。如果单论工资,新闻绝不是社会中很好的职业;而如果职业成就感也长期得不到满足,有多少人会因为第一份收入继续留在这里呢?只有建立志存高远的核心价值理念,才能把记者个人的前途命运与媒体的社会责任、事业成败紧紧联系在一起,才能从内心深处激发出每一位新闻从业者的不衰激情和不竭动力。(来源: 人民网-传媒频道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017