注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

网络传播与新词的发展  

2011-07-19 07:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摘要:随着传媒的日益发达,新词以前所未有的速度涌现。认识现代汉语的全貌,预测汉语发展的将来都需要对新词进行研究。文章描写了网络与新词的紧密联系,揭示新词的词义、造词法以及词汇发展的未来。

       关键词:现代发展 造词法 新词 网络     

       汉语是不断发展变化的系统,社会新事物、新现象、新动作需要新名词来指称,召唤新语法来描述,要求旧词汇与时俱进地发展新词义新功能。近年来,汉语新词汇增速惊人,2006年,国家语委从主流报纸、网络中统计的新词仅为100多条,到2009年,就达到了579条。新词迅猛增长的本质是社会的发展和时代的进步,新词能够迅速普及,为千家万户所知,以网络为代表的现代传媒技术功不可没。 网络促进新词成长、传播

       翻看中国语委公布的2008年、2009年年度新词,网络词汇、新闻热点的身影随处可见。白金剩女、食草男、贾君鹏、被死亡、被就业、杯具最早都是在各大论坛如天涯、猫扑中出现,受到网民追捧,风靡一时,然后受到主流媒体关注,频频现身报纸杂志。

       网络影响汉语语言系统与网络的兴起息息相关。2010年中国互联网络信息中心发布了《第26次中国互联网发展状况统计报告》,报告指出到2010年中国的网民规模已达4.2亿,1/3的中国人在使用互联网,网络已经深入中国人的日常生活。此外,网络具有强大的信息传播功能,网络信息传递几乎不受任何限制,甚至包括时间、空间的限制,千里之外也仅有数秒延迟。这两个特点使得网络流行语可以迅速获得众人认可,进入人们的现实语言生活。

       网络为新词的成长提供了独特的土壤。网络没有审批制度,身份隐蔽,从语用学角度而言,语言交流获得了更为宽松的语境,言语的约束条件减少。网络相对于日常交流,口耳相传,则信息的传递速度快,范围广。此外,网络与最新的事物联系紧密。因此,许多词汇只有在网络发达的条件下才能产生,以“杯具”为例,它是“悲剧”一词的谐音,带有戏谑色彩。在口语交流中,这两个词发音完全一致,没有差异,也就没有产生的动力和必要。在报纸刊物中,这种写法是不规范的,没有产生的条件。因此,“杯具”在网络中首先流行既是偶然也是必然。再如“被××”,该词语最初源自“被自杀”,是指一起官员自杀被怀疑为他杀的事件,为了描述这一看似“自杀”更似“被杀”的蹊跷死亡事件,网民创造出“被自杀”的另类表达方式。类似词汇在传统媒体上审核较难通过,且“被自杀”在传统语法视角下无法成立。网络词汇影响日常语言生活已经是不可逆转的历史趋势。

       四类新词的发展

      拼音缩写造词:

       BH:彪悍,暴汗。 LZ:楼主。 LS:楼上。

       JM:姐妹,S表示复数,JMS就是姐妹们。 FB:腐败。

       BC:白痴。 HC:花痴。 BS:鄙视。

       RP:人品。 SB:傻逼。 TX:童鞋=同学。

       WSN:猥琐男。 hll:华丽丽。 HD:厚道。

       YY:1.衣服;2.“意淫”。 WT:网特。 JY:精英。

       DJ:待见

       英文缩写造词:

       PP:照片。 

       PS:Photoshop的PS;post的PS附言、附录。

       EXBF:前男友。 EXGF:前女友。 NOD:同意。

       OMG:oh my god。 SIGH:叹气。 BTW:by the way。 LOLI:指幼女。

       上面的词语都是在论坛中经常使用的词汇,是对论坛常用词汇的缩写,已经抛弃了汉字字形,采取了表音文字。这类词出现的直接动因是网络对速度和效率的要求。网络论坛是一种快餐文化,寻求信息传递的速度,反映到词汇上,人们希望用最简洁的方式表达清楚自己的意思。相比汉字词,字母词汇更加简洁高效,例如“楼主”,如果用拼音输入法,要打“louzhu”6个字母,此外还需在候选项中做选择,如果用字母词,只要输入“LZ”两个字母。这样输入一个词就可以节约5次左右击键,大大节约了输入者的时间。

      谐音造词:

      甲醇:假纯,就是假装单纯。 虾米:什么。

       河蟹:和谐。 葱白:崇拜。

       稀饭:喜欢。 败:买。

       灰常:非常。 酱紫:这样子。

       兰州:楼主。 驴友:旅游。

       滴:的,地。 介个:这个。

       人参公鸡:人身攻击。 筒子:同志。

       谐音造词并非传统造词法,谐音词读音与原词相似,意义相近。这种造词法的发展与网络媒体的传播特殊性息息相关,现实生活中的人们在交流时,除了文字外,手势、语气、表情都是重要的手段,可以表达许多言外之意和色彩意义。但是网络交流一般还仅限于文字,为弥补不足,谐音词便产生了。大多数谐音词比原词传达了更多的信息,这种信息主要体现在色彩意义上。色彩意义是非理性意义,它是人的主观倾向附加在词的概念意义上面的认识。诸如虾米、葱白、稀饭、酱紫由于语音改变而含有一种“可爱、嗲、亲切”的语义色彩。

       隐喻、引申造词:

       打酱油:指与自己无关,自己是路过的意思。

       粉可爱:很可爱。

       郭敬明:相当于剽窃、抄袭,又引申为同意、赞同。

       倒:晕倒,表示对某帖某人或某现象很惊异。

       菜鸟:泛指新手。

       汗:表示惭愧、无可奈何之意。衍生词有暴汗、大汗、汗死、瀑布汗、暴雨梨花汗等。

       寒:对某帖某人或某现象感到浑身发冷。 纯洁:做作,装纯洁。 王道:相当于“权威、真理”之意。 腐败:吃饭。

       马赛克:相当于省略号,省略不适合呈现给读者的内容。

       网络发展衍生出诸多新生事物,必然需要新词或旧词新意来指代,隐喻造词是一种普遍的造词方式,其机制在于以相似性为基础,将始源域的图式结构映射到目标域之上。这样从始源域到目标域的映射,就代表了两个语义范畴,从而使词义发生变化,产生新的词义。“倒”原是动词,人在吃惊、害怕时会吓倒、晕倒,因此,倒的意义逐渐从单一的摔倒变成蕴涵惊讶、无奈之意。再如“马赛克”,原来是电影术语指对图像打上方格不给观众观看,现用来喻指文章中不便给读者阅读的内容。隐喻造词充分利用了已有词汇,靠跨领域映射实现新的认知功能。 

       结语

       语言是不断发展变化的系统,网络新词促进了新词的发展,以网络为代表的现代传媒具有以往传媒不具备的传播速度、广度、自由度,在发展新词方面有特殊的优势,成为新词成长的沃土。这些新词最终能否进入汉语系统、进入人们的真实生活,却要看这些词是否有现实使用的需求,是否合乎认知规律。新词从产生、变化到最后逐渐稳定是一个漫长的过程,以上提到的新词都还很年轻,大都只有三四年的生命,甚至更短。可以肯定的是,符合汉语规律的词汇将会在历史中沉淀稳定下来,进入人们的日常语言生活,不合规律随意创造的词语将会被淘汰。

       参考文献:

       1.任学良:《汉语造词法》,北京:中国社会科学出版社,1981年版。

       2.弗里德里希、汉斯尤格:《认知语言学导论》,上海:复旦大学出版社,2009年版。

       3.董为光:《汉语复合词结构分析若干问题》,《语言研究》,2009(7)。

       4.段益民:《网络政治话语“被××”的多元解析》,《云南行政学院学报》,2010 (2)。 5.曾立英:《现代汉语类词缀的定量与定性研究》,《世界汉语教学》,2008(4)。

       6.黄伯荣、廖序东:《现代汉语(增订四版)》,北京:高等教育出版社,2007年版。

       (来源: 人民网-传媒频道)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017