注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

民生新闻应该承担应有的社会责任  

2011-07-21 07:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南阳电视台《宛都播报》栏目是一档日播45分钟的大型民生新闻栏目,创办十年来,栏目始终把“传播爱心、担当责任”作为宗旨定位,“做负责任的报道”,“让老百姓说话,为老百姓说话”,受到了各界一致好评,并早在2003年就被评为河南省优秀电视栏目一等奖。在之后的实践中,经过不断改版创新,该栏目又连创佳绩,品牌美誉度、舆论引导力、社会影响力不断提升。在2010年度河南省好新闻评选中,《宛都播报》栏目报送的四件作品,三个获一等奖,一个获二等奖。作为栏目的总制片人,笔者觉得,栏目之所以受欢迎,最根本的是树立和秉持了高度的社会责任感。

       勇于担当社会责任是民生新闻栏目定位的基石 

       在2009年全国第十个记者节前夕,中共中央总书记、国家主席胡锦涛出席世界媒体峰会发表重要讲话时指出,当今社会,对各类媒体来说,树立和秉持高度的社会责任感比以往任何时候都更为重要。比照时下好评与诟病并存的民生新闻发展现状,总书记这一重要讲话可谓振聋发聩、发人深省。

       在我国电视界,近些年来出现了一个既令人欣喜又让人担忧的现象,那就是民生新闻一哄而上,遍地开花,这尤其在地面频道表现更为突出。客观地说,经过业界不断地探索创新,民生新闻从它诞生之日起,就以其“民生内容、百姓情怀、平民视角、地方特色”的特征,在履行媒体新时期社会责任尤其在通达民意、引导热点、舆论监督等方面可谓得心应手,受到了广泛欢迎。然而,由于许多栏目只是简单地跟风、克隆,一味地抢“看点”抢“卖点”,有的节目甚至不惜以低俗、庸俗甚至虚假的内容来迎合部分人的低级趣味,片面追求收视率,致使一些所谓的民生新闻民生内容越来越弱化、偏离正确航向,忘记了其本该承担的社会责任。

        我们社会主义新闻事业历来强调社会效益第一,强调党性原则,强调社会责任感。国务院总理温家宝曾说,一个很小的问题,乘以13亿,就会变成一个大问题。这里讲的就是中国不同于西方的核心价值观,也就是我们中国的新闻价值观。那么新闻媒体应该承担起什么样的社会责任呢?简单地说,就是要把党的利益、人民大众的利益、社会的利益放在首要位置。无论传统媒体还是新兴媒体,所承担的社会责任都是一样的,都是为社会和大众服务。认清所肩负的责任是任何一家媒体乃至一个新闻栏目、一条新闻的首要任务。在坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的今天,关于媒体应该履行什么样的社会责任问题,《宛都播报》栏目在《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中找到了确切答案:“新闻媒体要增强社会责任感,宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督”。以肩负社会责任为前提的这六项要求,就是我国当代传媒业者所应肩负的神圣使命,是每一家媒体、每一个版面、每一个节目的主要职责,更是民生新闻栏目定位的基石,既是立足点,也是落脚点。

        勇于担当社会责任是提升民生新闻栏目社会影响力的前提

       坚持马克思主义新闻观,保持清醒的政治头脑,具有高度的新闻敏感性,追求对党和人民负责的高度一致性,忠实履行新闻报道的社会责任,是党对新闻工作者、媒体尤其是对主流媒体的一贯要求,同时也是新闻栏目乃至媒体发展壮大、提升社会影响力的前提。

       只有敢于承担社会责任,才敢于维护新闻真实性。我们知道,真实性原则,是新闻的第一原则。真实性原则要求新闻必须做到五个W等要素和创作手段真实,要求引用材料、所使用的背景材料等完全真实、全面、客观、实事求是,同时还要求必须做到本质真实,尽可能全面、深刻地反映事物的内在品质和规律,在事物的整体上和本质上把握报道的真实性。坚持新闻真实性原则是离不开强烈的社会责任感的,可以说社会责任感是新闻真实性的前提,新闻从业者的职业道德和职业水准,主要表现在其对社会责任感的认同和价值判断上。只有认同、履行并忠实捍卫社会责任感,才敢于“铁肩担道义”,新闻的真实性才能得到保证。《宛都播报》栏目强调直击现场,同时又不仅仅局限于现场看到的,而是追根溯源,要求记者不仅仅做“记录者”,更要做“思想者”,甚至做“参与者”,透过现象看本质,让每一条新闻成为经得起历史检验的新闻。

       只有勇于承担社会责任,才能打造公信力。所谓公信力,就是让公众感到信任的力量。由此我们可以联想到孔子的一句话:“民无信不立。”意思是说,如果百姓对国家都没有信任,那么这个国家就不能很好地建立起来。我们办节目,同样也是这个道理。媒体的公信力来自真实,来自权威,更来自“负责到底”,社会责任感是锻造公信力的基石和打造品牌的先决条件。《宛都播报》栏目在强调客观、真实、准确的同时,制定了一条硬性规定:事件类、问题类报道必须“条条有回音,件件有结果”,坚决不搞虎头蛇尾、有头无尾、不明不白的新闻。“善始善终、负责到底”,让《宛都播报》赢得了社会信赖。

       只有勇于承担社会责任,才能不断提升影响力。所谓影响力,是指对人或者事物所起作用的力量。对广播电视而言,就是高举旗帜、服务大局、感染引领的能力。社会责任感彰显媒体影响力,社会责任感的强弱决定了媒体影响力的大小。民生新闻频道、栏目日趋激烈的竞争,归根结底是社会责任感强弱的竞争。谁在构建社会主义和谐社会中找准位置、积极作为、关注民生,并把党的主张宣传得入情入理,让老百姓喜闻乐见,那么谁就有了较大的社会影响力。而只有秉持高度的社会责任感,才有可能在激烈的竞争中立于不败之地。

        把握大局,创新方法,把责任意识强化在节目的每一个环节

        仅仅清楚民生新闻该负什么样的社会责任还不够,明白了为什么应负社会责任也还不够,把责任意识强化在每一个从业者的心中,最终是要体现在节目采编制播的各个环节中。

       要做到这一点,首先是要有大局意识。题材的选择,记者的采访,节目的编排,均离不开大局意识。这个大局,主要包括党的大政方针、地方党委政府的中心工作和当地老百姓的民情民意。简单地说,构建社会主义和谐社会就是时下的中心、重心,就是大局。心中装着大局,按照民生新闻的特质,题材就应该是以小见大,舆论就应该正面引导,事件报道应该善始善终,格调应该抵制庸俗、健康向上。相反,离开了大局意识,思路与大局相悖,哪怕是再“生动”的报道也是不负责任的报道。《宛都播报》栏目要求从业者与《新闻联播》分家不分心,在深入了解社情民意的同时,必须时时关注《新闻联播》,及时掌握党委政府的工作重心,并通过涉及民生方方面面的生动鲜活的“小事”,合理引导,积极推动,唱响主旋律。

       其次,要不断创新思路和方法。任何一个负责任的媒体或是栏目,都不能是思想僵化、墨守成规、固步自封的。民生新闻节目更应该如此,要不断解放思想,创新思维、创新方法、创新艺术手法,面向大众,贴近贴近再贴近,融入融入再融入,以负责任的态度让新闻入脑入耳入心,达到最佳宣传效果。《宛都播报》栏目十年来先后根据社会需求,根据不同时期媒体所应承担的具体责任,多次对板块设置进行调整和完善。强化“爱心与责任”的宗旨与追求,不论在记者采访方法上还是在节目串联编排上,都力求做到“常唱常新”。与此同时,在节目包装上下工夫,字幕、片花、音效、音乐、动画等各种元素,只要有利于升华主题,只要不损害真实性原则,都采取“拿来主义”,在为观众提供有效有益新闻信息的同时,制造“可口可乐”,让人喜闻乐见,愉快接受,产生良好的社会效益。在实践创新方法的时候,必须以负责任的态度,能够有力推进社会主义和谐社会建设,而不能一味地迎合部分观众的低级趣味;必须坚持真实性原则,而不能弄虚作假;必须健康向上,而不能媚俗庸俗。(来源:人民网-传媒频道)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017