注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

网络媒体新闻炒作的负面影响  

2011-07-22 08:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摘要:随着信息化的高速发展,网络媒体发布的网络新闻已经被更多的人所接受,并迅速占领市场,网络传播也已经成为与电视传播、报纸传播并驾齐驱的一种传播途径。然而,在网络新闻迅速发展的同时,新闻炒作之风也刮向了互联网的每一个角落。而网络上某些针对受众群体而特意进行的新闻炒作,在众多领域产生了不可忽视的影响。

    关键词:网络新闻 新闻炒作 负面影响

    新闻炒作是指在新闻发生和传播过程中,新闻提供者或新闻传播者有意识地介入其中,预设或者引导、强化部分新闻要素,以达到吸引受众注意、实现直接或间接商业利益的一种新闻运作手段。如今,网络上出现了一类新闻炒作,它们受炒作者受利益的驱使,针对某些受众群体,利用其猎奇心理,特意用某些 “爆料”来吸引受众的眼球,而丧失了新闻的本质属性的虚假无用的信息。这类特意的炒作不仅给新闻受众带来了巨大的负面影响,也给网络新闻乃至整个新闻界的发展带来了不小的阻碍,甚至在社会上引起了不小的风波。新闻报道是服务于受众和社会的,网络媒体新闻炒作所带来的负面影响,值得人们深思。

       网络新闻炒作对青少年学生的误导  

       中国已步入信息化时代,中国的网民数量与日俱增。如今网民人数已突破4.2亿,也就是说每3个人中就有一个网民,网络新闻使用率为78.5%,用户规模达3.3亿人。由此可见,在中国已经有很多网络新闻的受众,他们在互联网上接受各种各样的新闻信息。目前,掺杂在网络上的某些特意针对受众的新闻炒作对许多受众,尤其是青少年学生产生了消极影响。

       青少年学生正处于成长阶段,思想和心理并不成熟,在其成长阶段的很多方面还需要一些正确的引导。而如今,许多的青少年学生都已成为网络新闻的受众,据CNNIC的报告显示:学生群体在整体网民中的占比仍远远高于其他群体,接近1/3的网民为学生。因此,有一些网络媒体针对青少年学生这个受众群体开始特意炒作,而炒作出来的“爆料”给青少年学生带来的负面影响是很大的,给青少年学生的思想、心理等众多方面带来了许多误导,具体表现为以下几个方面:

       误导青少年学生的思想前进方向。青少年学生在思想上应该是积极向上的,以科学知识武装自己的头脑。然而某些炒作之人却利用青少年学生强烈的猎奇心理,专门针对青少年学生进行刻意的炒作,以此吸引学生的眼球,左右学生的思想。例如,在李宇春夺得超女冠军之后,一些网络媒体开始为了利益而精心炒作。顿时,网络媒体炒作出的“春哥”红遍整个互联网,其炒作之风席卷各大贴吧、论坛以及博客。炒作者从青少年学生的角度出发,把炒作出的产物渗透到了学生的日常生活之中,以便引起共鸣,吸引青少年学生的眼球。于是,特意炒作出的“信春哥,不挂科”成为青少年学生百谈不厌的话题。由此可见,这些新闻炒作对一些学生的审美意识、文化思想等的前进方向带来了误导。而更为严峻的是,这类新闻炒作误导了青少年学生的思想前进方向,势必会给他们带来一系列的心理问题。

       给青少年学生的心理成长带来影响。网络新闻炒作对青少年学生的思想方面产生了误导,同样也给青少年学生的心理健康发展带来了影响。学生们在关注一些恶俗的新闻炒作的同时,也可能会产生与炒作内容相似的病态心理。比如,在“芙蓉姐姐”以“变态审丑”的炒作方式在网络上大红大紫之后,“凤姐”也开始以这种方式在网络上炒作自己,甚至青出于蓝而胜于蓝,迅速畸形走红。那么继她们之后还会不会有青少年产生这样的病态心理,用这样的方式进行炒作,以达到走红的目的呢?这种趋势令人担忧。现在许多青年人都渴望出名,看到其他草根出名,会对其红遍网络产生羡慕的心理,而如果青少年学生的心理被这些刻意的炒作所影响而变为病态心理,那么也会盲目地对其迅速走红的畸形方式进行模仿和尝试。可见网络上这些特意的新闻炒作会给青少年学生的心理成长带来不小的影响。在思想前进方向和心理的成长都被影响之后,青少年学生在对新闻的关注方向上也会走上歧途。

       将青少年学生对新闻的关注引入歧途。由于网络新闻炒作对青少年学生的思想观、价值观、心理等方面的误导,学生们对新闻的关注也被其禁锢。某些网络媒体利用学生强烈的猎奇心理,针对学生的口味炒作“爆料”,使得学生把大量的时间和精力放在被炒作的“爆料”上,而对真正应该关注的新闻事件、时事政治都视而不见。在这些网络新闻炒作的影响下,有些学生在议论“凤姐”的笑谈和玉树灾区的国殇之间,选择了前者;有些学生谈论“小月月”的动态比谈论国家重大新闻事件要多得多。当学生们张口“凤姐”,闭口“小月月”,而不知“神八飞船”何时上天,不提我国首架大型民用直升机试飞成功的时候,可以看出网络新闻炒作已经把青少年学生带到了一个关注误区,学生对某些网络新闻炒作的过分关注,使得自己对有价值的新闻报道知之甚少。

       从以上几个方面来看,某些网络媒体针对学生而刻意进行的新闻炒作已经严重误导了青少年学生的思想进步、价值观、热点关注的方向,甚至影响其心理的健康成长。这些网络媒体利用青少年学生在许多方面的不成熟以及“年少无知”,牺牲学生们的利益,以谋取经济利益,是极其不道德的行为。而其对受众的误导也会成为网络新闻迅速发展的一个重大阻碍。

       网络新闻炒作将会成为网络新闻发展的绊脚石

       如今,因为信息化的高速发展,网络新闻已迅速发展成为新闻传播中的一股重要力量。然而,我国的网络新闻因为发展的时间较短,并不成熟。网络上某些针对受众而特意进行的炒作如果大量占用了网络新闻的空间,很有可能会让处于发展阶段的网络新闻畸形发展。其具体影响如下:

       网络新闻的意义与作用变小。因为某些特意的新闻炒作是利用了受众的猎奇心理,并且有很强的针对性,所以能够迎合受众的需求,比普通新闻报道更具有吸引力。当这些新闻炒作吸引了大量受众目光的时候,就会导致有价值、有内涵、有意义的新闻报道的关注率和点击率相对下降。网络新闻是新闻的一个分支,应该有着新闻的本质属性。而网络中某些新闻炒作是弄虚作假的新闻报道,没有真实性和事实性可言,从本质上而言已经不属于新闻的范畴,当受众所接受的不再是真实的新闻,那么网络新闻就失去了新闻本身的意义和作用了。

       比如,2010年网络上有关“小月月”的炒作就是完全弄虚作假的,是利用了受众的猎奇心理而编造的故事,却获得了巨大的关注率和点击率。去年国庆期间,一篇名为《感谢这样一个极品的朋友给我带来了这样一个悲情的国庆,深度八做留恋》的帖子迅速吸引了千万网民的眼球,还获得了超过3万条的网友回复。随后,各网络媒体开始争相报道“小月月”,而“小月月”的衍生品——贴吧、论坛、讨论组、群组也迅速出现在网络上,使得与其相关的新闻和报道的搜索率及点击率一路飙升,瞬间占领大量市场。虽然后来作者已经表示“小月月”纯属笔下之物,但是由于网络上层出不穷的炒作,网民仍然对其有着浓厚的兴趣,并给予高度关注,继续在贴吧、论坛上发帖讨论,让“小月月”之风在网络上刮了很长一段时间。在这股炒作之风席卷网络之时,网民大量的注意力被其吸引,对于网络上那些有真实性和价值性的新闻报道的关注就相对减少了。

       由此可以看出,网络新闻中弄虚作假的炒作占有大量市场,有价值、有意义的新闻关注率就会相对下降,如果这类炒作之风越刮越猛,这些类似的新闻炒作越来越多,越来越能够吸引受众的眼球,那么网络新闻作为新闻的一个分支,其应该具有的意义和作用就变得越来越小了。

       网络新闻的优势被削弱。网络新闻的最大特点是能够以最快的速度将大量的信息传递给受众。速度快、信息量大,这是网络新闻相对于电视新闻和报纸新闻的巨大优势,这也是绝大多数人选择互联网作为信息媒介的重要原因。如果新闻炒作越来越多,占用了互联网过多的空间,那么,在速度方面,受众接收真正有价值的新闻报道会有一定的滞后性;在信息量方面,当受众发现网络上充斥着大量虚假、无用的垃圾信息,而有价值的信息却少之又少,那么网络信息量大的优势便毫无意义。

       网络新闻炒作对社会发展的影响   

       网络上的新闻炒作,对青少年学生以及网络新闻的发展都有着不小的负面影响,以至于不利于社会的发展,因此,网络上的新闻炒作,对社会发展也有一定的影响,主要体现在以下方面:

       首先,在信息时代,社会精神文明的建设与发展对新闻的传播有一定程度的依赖性。而网络上的新闻炒作会成为网络新闻发展的绊脚石,是新闻传播中一个不小的隐患。新闻炒作故意夸大、扭曲、掩盖新闻事实,以哗众取宠的方式欺骗受众、欺骗社会,并常常报道虚假的信息、庸俗无聊的新闻,是对社会不负责任的行为,在社会上掀起了不少舆论,制造了诸多不良风波,这些都成为影响社会精神文明建设与发展的不利因素。

       其次,社会风气是社会发展进程中的重要环节。然而,网络新闻炒作中的恶俗、虚假的成分,不仅违背了职业道德,传播了恶俗文化,而且不利于良好社会风气的建设。关于“小月月”的炒作就是一个十分典型的例子。在有关“小月月”的各种炒作蹿红网络之后,网友们竟把主角看做神一样的人物,进行膜拜,还成立了“拜月神教”的团体,使得天涯、百度、豆瓣、人人、新浪微博的网友争相讨论。这些行为对社会风气的影响颇大,主要表现在:其炒作的恶俗内容影响了社会文化的健康发展,变态审丑的方式则影响着当前社会上时尚思潮的方向,而成立“拜月神教”对一个子虚乌有的丑陋角色进行膜拜,无疑是误导了受众思想,败坏了社会风气。       对网络新闻的反思

        网络新闻炒作对受众、网络新闻乃至整个新闻界以及社会的负面影响是很多的。面对这些负面影响,我们应该进行反思。

        新闻炒作是新闻传播事业发展到一定阶段的产物,是随着网络新闻的发展而迅速发展的。新闻炒作的产生是不可避免的,适当的新闻炒作是可以在网络新闻中传播的。但是,当很多网络媒体或商家都跟风大量特意炒作时,就会产生巨大的负面影响。对其造成或可能造成的负面影响,应该及时采取一些措施。例如在炒作之风刚刚盛行,并未对网络新闻的发展和社会发展造成巨大的阻碍之前,相关部门应该对网络上的新闻炒作加以控制,在网络管理方面严格把关,禁止在互联网上对某些人物、某些事件进行特意的炒作;严厉惩治网络媒体或商家为谋取经济利益,不顾道德底线,针对某些群体而进行的炒作行为。另外,网站编辑以及参与网络传播的普通受众也要加强责任感,做好把关人,不传播虚假信息,不进行跟风炒作,使网络传播有序、健康地发展。(作者单位:黄冈师范学院新闻与传播学院)

       参考文献:

      1.魏剑美、唐朝华:《商业策划与新闻炒作》,中国商务出版社,2005年版,第22页。

      2.中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第二十六次中国互联网络发展状况统计报告,2010年。

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017