注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

我们能够保持长期激情不退吗?  

2011-07-04 07:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记者缺乏激情,有从业者自身的原因,也有工作环境的因素。所以从这两方面“对症下药”,是可以将激情“找”回来的。记者要树立正确的从业观念和责任意识,而激发记者的工作激情和动力,还需要工作制度和工作环境的双重保障,为记者搭建一个能够创新创业的平台。

  激情是可以“找”回来的

  首先,记者要树立正确的从业观念和责任意识,必须具有高度的社会责任感,以社会效益为最终风向标。实践证明,一个具有高度社会责任感的记者往往能迸发出更多的激情。

  近年来,湖州日报社策划了一系列社会活动,通过增强记者的责任感来促发新闻激情。比如从2008年1月起推出的“一周一心愿”新闻专栏,在为心愿委托人和爱心人士搭建圆梦平台的同时,记者多次参与其中:为没有图书室的八里店镇路村捐出200多册书;在金融危机来临时,为陷入困境的长兴养蜂带头人沈卫平打开本地蜂蜜销路;下雪天打不到出租车,步行一个多小时将爱心人士委托购买的毛毯及时送到孤寡老人手中……2009年,在湖州日报率先推出的保护太湖捐献爱心食藻鱼活动中,许多记者都加入了捐献队伍。今年是国际森林年,从2月起,湖州日报又推出“我为城市添抹绿”公益活动,记者认捐树种的积极性也非常高。

  一方面,记者通过参与这些社会活动,能尽快理解媒体的社会地位,看到媒体所承担的责任,树立起正确的理想信念,从而激发出更多的职业激情。另一方面,这种激情也迅速得到了回应,在近年的浙江新闻奖评比中,“一周一心愿”和“保护太湖 捐献食藻鱼”分别获得了新闻名专栏和社会活动奖。

  第二,要合理体现记者的劳动价值。比如可以进一步突出质量优先原则,让记者的价值得到合理体现,从而保持记者激情,保持媒体竞争力。再者,在打分时,更应综合考虑记者采写背后所做的工作,比如前期策划、采访难度等多种因素,而并不只局限在最后见报的那些文字。

第三,提高记者自身的人文素质。曾有人提出过关于传媒人素质的“蜂巢理论”,即要有火一样的激情,有海洋一样的胸襟,有钢铁一样的脊梁,有慈母一样的爱心,有猎犬一样的敏锐,有冰山一样的冷峻。这六个方面构成了一个六角形,是一位出色传媒人的基本框架。这说明要让记者具有强烈的激情,提高记者自身的人文素质十分重要。这不是一朝一夕就能实现的,而是需要新闻单位在对记者进行思想教育、再培训、业务“充电”等中逐渐实现。

  媒体可以尝试实施“职业梦想”计划,促动记者的主观能动性,给他们搭建平台、设立奋斗目标,让他们充分地展示自己的聪明才智,从而更好地激发出工作激情。

  进行再培训是另一种渠道。现在的媒体工作者大多是从学校直接进入新闻单位,学校的专业教育毕竟有一定局限,这就需要对新从业者实施再培训。近年来,湖州日报社特别注重这方面的培训,除了请全国知名报人到报社和一线记者面对面交流外,记者还有机会到外地媒体去进行实地跟班学习。尤其是后一种举措,对激发记者的激情非常有效。记者学习回来后,不仅工作的精神状态饱满了、干劲大了,对新闻事件的判断能力也得到了很大的提高。在近两年的浙江新闻奖评比中,湖州日报社的多篇获奖作品都出自这些年轻记者之手。

  对记者进行业务“充电”也很重要。除了新闻采写能力,经济学、政治学、法律、历史等专业领域,也是一名合格记者必须具有或了解的知识。在现在人人都可以是“新闻发言人”的网络时代,记者更需要通过“专”,来发现好新闻、挖掘好新闻。

  如何为激情“保鲜”

  如果说上述三种途径是激情的“催化剂”,那么为记者设置创新创业的发展平台则是始终保持激情的“保鲜剂”。

  现在,各行各业都在强调创新创业,而作为生产精神产品的媒体也不例外。激发记者的工作激情和动力,是需要工作制度和工作环境的双重保障的。因此,为记者搭建一个能够创新创业的平台也是增强新闻激情的一个很重要的途径。

首先要人尽其才,发现每一位记者的特长,充分挖掘现有人才的最大潜力。随着媒体的迅速的发展,这几年,经常可以看到媒体高薪聘请人才的信息,这一现象表明了现在媒体人才的稀缺。其实我们不妨可以进行一次在职记者工作的再分配,将记者自由发挥的空间扩展到最大。比如经济专业毕业的记者,因为工作安排,不得不去了政法部。时间长了,不仅仅本身的特长得不到发挥,刚跨入新闻行业的职业激情也很可能在这种“错位”中受到打击。还有一种在新闻单位十分常见的情况是,有的从业者可能并不适合记者的角色,却因为是年轻人,被领导一直安排在一线采访;或者是本身不适合做编辑,却被常年安排在编辑的岗位上。这就需要新闻单位通过向员工提供双向竞聘、重新选择岗位的机会,真正做到人尽其才。

  其次,推出科学晋级的通道,最大限度地激发年轻记者的干劲。现在新闻媒体每年进的新人挺多,但大多数新闻单位都实行“新人新制度,老人老制度”,即事业编制不再面向新进人员开放,新进人员一律采用聘用制。采用这种人事制度,可以在一定程度上缓解新闻单位用人之需,但也可能带来另一种负面影响,那就是因受到区别待遇,年轻记者的职业激情被打击。这就需要新闻单位在人事制度上推出科学晋级的通道,给记者上行空间,最大限度地激发年轻记者的干劲。比如可以给年轻记者待遇定档,具体如何往上升档,可以通过当年度好作品的数量、策划创新的成果等方面来定。只有设定奋斗目标,才会激发有能力者一直向前。

  培养记者兴趣,激发工作兴趣,也是一味有效的激情“保鲜剂”。湖州晚报一位从业30多年的高级记者在退休后仍坚守在新闻一线,并且采写了一大批新闻界叫好、读者也爱看的好新闻。在多次和年轻记者作交流时,他自言这份坚持完全缘于他对新闻事业的热爱。从他身上,我们不难看出,要几十年如一日始终保持新闻激情的前提是热爱自己的工作。因此,新闻单位在注重提高记者新闻业务水平的同时,还应重视培养记者兴趣,激发员工的工作兴趣。比如湖州日报社近几年推出的“寻找美丽村庄”、“湖笔文化万里行”等活动,都采取边走访、边感受自然风光的方式,劳逸结合,受到了许多记者的欢迎。(来源: 人民网-传媒频道)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017