注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

微博中的“公民记者” 能够深刻影响我们的生活  

2011-07-07 07:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “2010,微博元年”,在宜黄拆迁自焚事件中,新闻事件主角利用微博,把事实真相以最快的速度上传到网上,普通公众近乎零距离接近事实真相,了解到事件的来龙去脉,吸引了公众的“眼球”,加速了事件解决的进度,最终促使宜黄拆迁自焚事件得到相对完美的解决,成为2010年普通公民利用“微博”维权的经典案例。中国社会科学院农村发展研究所于建嵘教授2011年春节前夕在新浪微博上开设的“随手拍照解救乞讨儿童”微博事件更是引起全国网友、各地公安部门的关注。《2010中国微博年度报告》发布的2010年舆情热度靠前的50起重大舆情案例中,微博首发的有11起,这说明微博对社会现实的影响不断向纵深发展。普通公民借助微博,发布重要信息,聚焦重大事件,发挥微博放大镜的功能,引起网上广泛讨论。微博发展无疑促进公民记者不断发展、不断进步,也不断成熟。公民记者驶上微博便捷、迅速的快车道,其功能和作用将不断显现出来。

    微博的发展凸显公民记者的优势

       微博的广泛运用给普通群众带来深刻影响,使“人人都成为记者”的可能性成为现实,公民记者必将遍布社会的每一个角落。公民记者由于其是普通一员,生活在社会各阶层,本身作为新闻事件现场的目击者、参与者,发布身边发生的信息最具原生态、感染力和亲近性;公民记者由于其数量非常庞大,他们有条件、有机会接触到生活中有新闻价值、重大的甚至是某些突发性事件,并在第一时间、第一现场,以最快的速度“抓拍”并把它传到微博上,从而引起更大范围的关注。所以,公民记者乘上微博这一新媒体翅膀,飞得更高、走得更远。

        公民记者能够贴近传统媒体记者关注不到的真实社会现实生活,延伸传统媒体记者的报道视角,拓宽媒体的报道线索,丰富媒体的报道材料,促进传统媒体借助公民记者提供的素材,使报道更加真实、及时、生动、全面、客观,更符合普通百姓的信息需要,进一步加强新闻报道的“三贴近”。公民记者同时扮演了传统媒体记者不能报道、没有报道或来不及报道,甚至不愿报道的角色,使一些社会热点事件甚至包括敏感事件见诸微博,进而引起关注。“随手拍照解救乞讨儿童”微博事件就是一位知识分子在生活中对映入眼帘的街头“乞讨儿童”随手拍照并传到自己的微博上,发出号召解救更多的乞讨儿童的事件,这一事件经过微博的发酵后,社会反响非常强烈。广大网民利用微博提供源源不断的新闻线索,群策群力、献计献策,提出各种解救乞讨儿童的良策。后来传统新闻媒体的及时跟进、介入报道,各地公安机关根据微博提供的线索,主动出击,有力地打击了虐待、贩卖乞讨儿童的违法犯罪活动,使更多遭到拐骗的乞讨儿童能够回家与亲人团聚,维护了乞讨儿童的权利。

       传统媒体受众处于信息接收终点,只是在消极被动地接收信息,缺乏公开便捷地表达观点、传播信息的渠道。而互联网的发展,特别是“改变世界的140字”(新浪网微博副主编刘新征语)微博的发展,其魅力表现得淋漓尽致。微博赋予公民记者强实时性、广交互性、高个性化、快传播性等诸多优势,使得公民记者的优势得到强化,能够更快、更远、更及时地完成信息采集、发布、上传任务,充分担当公民记者“瞭望者”的角色,积极发挥公民记者信息传播者的作用。

       因此,微博新媒体的发展拓展了公民记者的外延,丰富了公民记者的内涵,而公民记者在微博成为高度“社会化、平民化、媒体化、个性化、实时化”①(引用李开复语)的传播平台的技术指引下,具备了许多传统媒体无可比拟的优势,这些使得公民记者和传统媒体记者在新闻报道比拼中,不仅优势互补,而且后发优势更加明显,其关注度更高、影响力更大。

    微博的发展使公民记者的功能发挥到极致

       实现公众知情权,促进信息公开透明。互联网的飞速发展已经使得“140字微博”成为继博客、播客、维客、威客、晒客、印客、闪客及各种社区论坛之后的又一便捷传播平台。

       微博在保障公众知情权方面发挥着积极作用。知情权是公民的一项重要权利,包括知政权、社会知情权、个人信息知情权,其中社会知情权是广大群众关心最多的一项权利。社会知情权是指公民依法享有的知悉其所感兴趣的社会现象和社会问题,了解社会发展变化的权利。②

       微博新媒体的发展使公民记者打破了传统媒体记者垄断新闻采写和发布的局面,公民记者传播的新闻更具大众化、社会化、人性化,而且采写的新闻大部分是原生态的,因而也更具真实性和鲜活感。微博舆情事件中,公民记者超越了“传播者”与“受众”之间的传统界限,发挥了公民参与管理社会、承担社会责任的职能。微博增强了公民的社会责任感,凝聚了爱心人士的关注,提高了公民的媒介素养,充分保障了公民的民主政治权利,实现了公众的知情权,促进了政府信息公开、透明,政府信息在阳光执法的环境下,实现政治的开明公正。

        提升网络舆论监督的强大威力。“微博必将担负起传统媒体所不具备的那部分公用”③,微博的发展使得“那部分公用”——舆论监督作用有时发挥了传统媒体所不能起到的作用。公民借助微博对一切危害公共利益、公众利益等行为发起抨击曝光,不断强化其公民意识以及民主意识。

       同时,越来越多的体制内监督人员也认识到公民记者网络监督特别是微博的力量。“我认为网络监督非常必要,是对传统舆论监督的有力补充。”④云南省德宏傣族景颇族自治州潞西市检察院检察长赵斌说,随着监督渠道、方式的不断扩展完善,公民借助网络业已经成为反腐败的新力量。政府机关包括公安部门陆陆续续开设的政府微博、公安微博,可以看出微博的力量之大。

       公民记者通过微博在短时间内快速地收集到大量信息,通过自我理解、研判,使某一焦点信息成为供公众共享的资源。同时,微博具备强大的凝聚力、鲜明的独立性,它使得独立个体的意见在网络间聚焦和放大,通过网络舆论压力迫使政府权威服从大众意愿。微博不受渠道限制,自下而上传播,监督更快捷及时,强大的舆论压力迅速生成。在“宜黄拆迁自焚事件”中,新闻事件当事人通过微博以现场发布的形式将广大网友关注的“拆迁事件”一一呈现,“宜黄拆迁事件”在网络中聚焦,引起社会关注,最终使宜黄县相关领导受到惩处,当事人的权益得到维护。

        因此,公民记者通过微博对社会政治生活的监督是社会政治民主进步的体现,它曝光不良现象,有助于提高信息的公开性和透明度,同时也培养了全社会的公民意识,让人们更加主动地参与到社会事务中去,勇于承担公民的社会责任。

    微博这把“双刃剑”对公民记者的影响

       微博的发展为公民言论自由的表达、信息的传播提供了便捷的渠道,激发了公民参与国家事务社会管理的热度,针对自己感兴趣的话题在微博社区里畅所欲言,展开讨论,出谋献策,极大地提高了普通公民的政治民主权利。微博在发展的过程中,运用得好,能为百姓造福;运用不当,可能会带来祸害。

       如2010年12月6日晚,某微博忽然传出“金庸去世”的消息,在广大网民中引发一阵强烈震动之后,随即被证实是假新闻。刊播“金庸去世”消息的杂志相关负责人也以辞职为这一事件画上句号。从金庸“被去世”中我们看到了微博产生的负面影响,有可能成为假新闻、低俗信息的温床,影响了微博的健康发展。这样公民记者在辨别事实真相、新媒体素养等方面能力的提高迫在眉睫。

       因此,目前微博发展在我国还处于试运行阶段,如果微博成为假新闻的滥觞,必将限制微博的发展空间,这时公民记者也将走向死胡同。还有,微博有可能成为低俗、暴力信源的集散地,所有这些都应该引起我们的高度警觉。微博如何发挥其正效应,遏制其负效应,公民记者借助微博传播平台促进其健康发展、成长,这不仅是一个值得思考的问题,而且也是一个会引起学术界、业界专家学者不断关注、探讨、研究、思索的课题。(作者单位:井冈山大学人文学院)

       注释:

       ①③李开复:《微博:改变一切》,上海财经大学出版社有限公司,2011年版。

       ②曲直:《知情权:阳光下的觉醒》,中华工商联合出版社,2004年版。

       ④关桂峰:《2009:草根网络监督力量将更加凸显》,《半月谈》(内部版),2009年版。

       参考文献:

       1.孙卫华、张庆永:《微博客传播形态解析》,《传媒观察》,2008(10)。

       2.胡晔、杨媛:《“公民记者”与民众的安全感》,《青年记者》,2009(2)。

       3.吴飒:《新媒体背景下的公民记者研究》,暨南大学硕士学位论文,2007年5月8日。

       4.刘丽清:《微博虽“微” 足值道尔——微博特性之浅析》,《东南传播》,2009(11)。

       5.赵志立:《公民记者和公民编辑兴起的意义与挑战》,《中国编辑》,2006(5)。

       6.谢尔?·以色列[美]著,任文科译:《微博力》,中国人民大学出版社,2011年版。

       7.严州夫:《“最廉价的监督”之四大优势》,《检察风云》,2009(8)。

    (来源:中国记协网)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017