注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

微博新闻文体特征解析  

2011-08-22 08:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     摘要:作为一种新型的传播媒介,微博正深刻影响着社会生活,微博突出的技术特点和微博主的心理诉求使微博新闻呈现出突出的五大文体特征,这些文体特征既给微博新闻带来了新鲜活力,又令微博新闻面临发展困境。

       关键词:微博 文体 微博新闻

     微博是传统博客的一种变体,用户可以通过手机、E-mail、Web等方式发布短消息,实现即时分享。当前,微博已经作为一种新型的传播媒介深刻地影响着社会生活,使新闻传播出现新的形态和传播方式,而且逐步催生出一种新的新闻文体,本文试图探究这种新型新闻文体突出的特点。  

       基于微博技术特点而催生的文体特征

  从技术上讲,微博用户不受时间、地点的限制,随时可将自己的所见所闻、所思所感,以自己喜爱的形式构成文本,上传到网络,发布方式简单而又随意。

  文字简短,事件核心突出。微博对内容字数设限,如新浪微博为140字,多一个字都发不出去。由于技术上对发布字数的限制,导致微博新闻文字简短,有的甚至只是只言片语。一般来说,该类文本的主要内容突出,写作虽不讲究文法,但迫于字数的限制,自发地形成类似于倒金字塔写法中的导语部分的独特形式,能够直接交代出事件核心,使得followers的注意力指向非常明确。例如,一则关于香港人质事件的后续微博新闻文本:

  “一个民调显示,香港媒体的公信力创下1998年以来最高,学者相信和最近媒体关于菲律宾人质事件报道的表现有关,负责任的报道,让香港产生上下同心的感觉。至于i认为媒体存在自我审查的比例,也创1997年以来新高,认为媒体对批评特区政府有顾忌的人数也上升。”(闾丘露薇2010年9月15日9:25)

  短短的百余字,要素较全面且令人一下子捕捉到了重点。

  不过,多数的文本作者不是传统的新闻人,他们的写作更为简单,如两则关于“曹操墓事件”的文本:

  “曹操墓发掘方回应‘造假说’”(覃伯玉社会 2010年9月21日00:46)

  “闫沛东称真曹操墓在河北磁县〓证据将全部公布”(szshkq12010年9月14日10:44)

  上述两则文本,虽非五要素俱全,但也已经明确了事件的核心。

  施拉姆曾经在其著作《传播学概论》中提出了一个信息选择或然率公式来解释受众对媒介的选择几率:选择的或然率=报偿的保证/费力的程度。报偿的保证是指传播内容和信息使受传者感到满意的程度,费力的程度是指使用某种传播方式或传播媒介的难易程度和所耗费的精力及所付出的代价,也就是说,传播媒介带给受众的信息价值越高、受众获取信息越容易,受众对媒介的选择几率就越大。在微博新闻文本中体现出来的文字简短甚至可以说言简意赅的特点,使人们不需要花费大量时间就可以判断该信息是否有价值、是不是为自己所需要,在当前阅读以快速浏览为特征的时代,微博新闻的这一特点显然符合大众口味。

  形式与表达的随意性。微博在获得用户资格及使用这两个关键环节中都体现出“零”门槛。获得用户资格时注册的过程非常简单,网民只需填写电子邮件地址、设置登录密码即可;而在使用过程中,只要会用手机发短信或者会上网,就可以将自己的所做、所见、所思发送到个人微博上,而且,微博在写作要求上呈现出“零编辑、零语法、零文采、零形式”的特点,这反映在文本形式上,就形成了微博文体与传统新闻文体最明显的不同:微博主在内容和措辞上不受约束,以自己的所好、所能发布信息,在表现形式上也可任意选择。

  “学校餐厅门口,让我又看到舟曲的照片了……那个‘泥石流’啊。”(miyo晶2010年9月12日)

  “舟曲赈灾之沙川新区发放篇 看领的物资,这是一个三口之家。沙川安置点除了住着泥石流的幸存者,还有房屋被毁坏或者因为洪水浸泡成危房,无家可归者。”(北京的nadie2010年9月12日00:26)

这两则文本很具代表性,从文字上看,它们不受任何文字规则约束,不讲求语法,不约而同地口语化;从形式上看,它们没有段落、没有标题,不讲求层次。除了文字运用的随意性外,微博主还可以自由选择通过图片、音频、视频来发布信息,上述第二则文本中就配发了图片,这些手段,使微博能够在极短的时间内完成立体化的传播,既使各类信息相互补充,又更具感染力。

  微博的碎片化特征

       文本碎片化。这是微博新闻文本与其他新闻文本最为显著的不同。所谓碎片化,是指完整的内容被切割成许多零碎的小块。微博新闻文本的碎片化主要表现在以下两个方面:

  首先,微博操作简易便利的终端服务器,使其具备4A特性,即Anytime(传播的即时性)、Anything(内容的多样性)、Anywhere(信息发布的多渠道性)、Anyone(任何人都可以拥有传播权)。传者文化水平良莠不齐,加上微博快速传播的本性,使得不少微博新闻文本在写作中缺乏推敲,逻辑性不强,内容松散,不能有效传达准确信息,甚至鲜有价值。

  其次,微博对于字数的限制使得新闻文本不能保障信息的完整性。一条信息往往需要经过传者多次发布才可完成,这其中,既包括一位传者多次的发布,也包括多位传者的发布。特别是遇到突发事件或重大事件时,一位微博主很难依靠自己的力量将事件完整地表述出来,这时就会出现多位微博主从各自的角度去传达信息,方有可能组合成事件的全景图。

  笔者以2010年6月26日杭州《青年时报》的微博对一起交通事故的连续直播来说明微博的碎片化特征:

  【10:11】今天早上,一辆保时捷在留下镇政府边上,把一位骑摩托车(或电动车)的人撞了,被撞的是杭城某报的投递员,因抢救无效死亡。这些忙碌在马路上的“蜜蜂”,每天承受的风险不是一般的大,谢谢他们的努力,默哀。

  【13:42】保时捷驾驶人涉嫌在撞人后涉嫌逃逸,目前,杭州交警部门正在抓捕肇事者。

  【18:12】肇事保时捷车牌号为浙A-8444K,沿西溪路由东向西行驶至留下镇中国农业银行门口时,与骑电动的沈志财相撞。下午3点多,肇事司机温州籍驾驶人章方理在某宾馆被警方缉获。

  同一天发出的这三则报道,单个来看信息均不完整,它们都只是传达出新闻事件的一个或两个要点:发生车祸,死者是某报投递员;警方在抓捕肇事者;肇事者身份及其被捕等。而且这些文本与传统媒体的新闻报道相比,结构随意,内容上没有严密的逻辑关系。这是典型的碎片化的特征。

  文本的碎片化使得微博新闻存在着明显的先天不足。一方面是媒体对突发事件的跟进难度很大。不可否认,微博在即时发布突发事件的相关信息时有着得天独厚的优势,但单篇微博文本信息量小,难以提供完整的信息,而且由于逻辑性不强,在细节或关键环节上往往出现断层,倘若再经用户多次转发,就很难找到初始信源,这使得人们想要核实信息、寻找关键点,以便对事件进行跟进采访或深入报道时难度非常大。另一方面则是重大新闻事件完整性的缺失。一则微博难以传达新闻事件的全貌,即便多个微博作者通过多次传播完成了一个新闻事件的完整传达,但是,微博本身无法自发完成有效信息的整合从而诞生完整真实的新闻来;同时,由于微博信息发送的零门槛和低成本,使信息上传过度,造成了信息的极度“超载”,如果想要在其中提取到有价值的文本,进而快速整合出事件的整体面貌,无疑如大海捞针。

       微博客使用微博的动因

       微博主使用微博的动因较复杂,其中根本心理需求和社会补偿需求这两大类动因,促使微博新闻文体表现出不同于传统新闻文体的特点。

  情绪化的个人表达。微博使用者首要的心理动因是其自身根本的心理需要,包括自我表达、自我形象塑造、个人信息传播等。对于微博主来说,微博的零门槛为他们提供了一个自由表达自我的平台,在这个平台上,他能够让人们认识自己、认同自己。这是一种自我形象塑造的机会,可以极大地满足微博主内心的需求。

  目前,微博的内容主要包括:记录现场、评议时事和发布心情,后两者都不可避免地传达着自己的所思所感。而由缔元信(万瑞数据)与多家媒体合作完成的一项调查也进一步证实了这一点,该调查报告称,在微博上最主要的行为目的是“写微博,发表自己的观点或发泄情绪”者占微博用户的74%,主要发布内容是“个人情绪感受”者占76%。①由此可见,微博主写作微博最主要的内在动机是自我表达和自我情感宣泄,于是,我们就看到在众多的微博文本中,毫不掩饰地抒发着或温和或激烈的思想感情,形成了嬉笑怒骂皆成微博的态势。

  这种情绪化的个人表达,有利亦有弊。一方面,微博随心所欲地记录自己“正在想什么”,这些过去更多出现在朋友之间的心灵沟通,极有感染力,能够拉近人和人之间的距离,促进不同背景下的人们相互了解和理解,实现媒体沟通、协调不同群体的功能。而另一方面,一些过度情绪化的文字经过转发,在广泛传播的同时被内容再造,加入了更为丰富的解读,这样,原有情绪就可能被扩大化;同时,情绪化的表达也使followers的注意力过多地指向个人情绪符号,而相当程度上忽略了纯粹的事实信息以及对于其真实性的判断。

  诉求指向明确。微博主使用微博的另一需要是渴望社会性补偿,即希望通过事件信息及个人思想的传播,获得一定的社会影响。当一则博文被广泛关注、转发时,信息的交流会迅速扩散,不仅会使微博主人气迅速上升,扩大其社会影响力,更重要的是,它会在极短的时间内,迅速引发人们议论的热点甚至舆论的焦点,所以,微博主写作微博时,对于自己“正遇见什么”和“正需要什么”往往表达得非常直接和明确,他期待这些文本的传播能促进他所关注和希求解决的问题获得更多解决的机会并朝着他所希望的方向发展,事实也证明,不少情形下,网络和现实社会也的确因此产生了强烈反响。像著名的微博“我要上大学”,在简要说明李盟盟不能顺利录取的前因后果之后,明确地请求网友以转发该微博的方式声援李盟盟,助她圆大学梦。而江西宜黄“9?10”拆迁事件中钟如九的一系列微博,渴望帮助的诉求也非常直接和明确。

  由上述分析可见,微博新闻已经形成了具有一定代表性的文体特征,这是区别于传统新闻的特征,催生这些特征的主要因素是微博本身的技术特点,笔者认为,“微”新闻体已经诞生。

  随着微博新闻的出现,新闻写作进入了动态的、立体的、有声的多媒体网络表达空间,其文本的表现形式更加自由多元,取材的视角更为个性多样。而这种新闻文体面临的发展困境也越来越浮出水面,最突出的一点是,微博人人皆可“登堂入室”的特点,使人人都具备传播而且是即时传播的权利,与之形成对比的是,当前还没有建立硬性的信息管理机制,制约的力量只是道德自律,这就造成了微博新闻不容乐观的现状:有效信息被挤压、信息无法核实或者失实、过于情绪化的对驳,等等。微博新闻如何长久健康地发展,有待人们进一步思考。

  注释:

  ①《微博媒体特性及用户使用状况研究报告》第8页,缔元信网络数据,http://www.wrating.com/report/2010-08-16/1281949804d419086.shtml.2010-08-1617:02。 

     参考文献:

  1.彭兰:《传播者、受众、渠道:博客传播的深层机制》,《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》,2007(6)。

  2.陈红玉:《由突发事件看微博的传播机制》,《传媒观察》,2010(8)。

  3.吕辛福:《微博客的新闻传播特征分析——以新浪微博为例》,《今传媒》,2010(8)。

  4.耿伟、张晋:《微博:140字新闻短语时代到了?》,《新闻传播》,2010(4)。

  5.应吉庆:《微博客:发现新闻与发布新闻的新途径》,《新闻实践》,2010(4)。

  6.杨晓茹:《传播学领域内的微博研究》,《当代传播》,2010(2)。

  7.《微博媒体特性及用户使用状况研究》,缔元信网络数据,http://www.wrating.com/report/2010-08-16/1281949804d419086.shtml.2010-08-16,17:02。

       (来源:人民网-传媒频道)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017