注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

警惕互联网泡沫重现 行业震荡应该反思  

2011-08-28 13:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管是多种因素造成了此次中国互联网行业的震荡,但是也确实有些现象值得反思

期望有一天,让我们骄傲的,不只是中国有全球最大的网民数量,还应包括与网民数量相匹配的互联网创新土壤,和世界级的互联网企业

虽然眼下还是夏末秋初,但是中国互联网行业已是寒气袭人,让人有“冬天提前来临”之感。

曾经轰轰烈烈的团购大潮开始褪去,5000多家团购网站正经历一波生存危机,关门倒闭不在少数,就连几家最大的团购网站也节衣缩食,准备过冬。

电子商务网站的日子也不好过。统计数据显示,深圳市30%的电子商务企业注册当年就会死亡,30%的企业在注册三年内死亡,只有不到四成的企业能够成活下来。    

更让人惊异的是赴美上市的骤然反差。上半年扎堆排队,盛况空前,下半年寥寥无几,大跌不止。6月以来,继迅雷和盛大文学双双宣布市后,已有20多家中国互联网企业推迟或者取消近期赴美上市的计划。土豆网虽然在8月18日上市,但前两个交易日发行价便跌去三成。投资者对中国概念股的热情不再,未来的上市道路将越来越难。

此情此景,让人想起了10年前的第一次互联网泡沫。当时,中国互联网从高峰跌落,无数家贴着“.com”标签的中国互联网企业在对梦想的憧憬中倒下,再也没有站起来。

十年过去了,现在的互联网产业状况与当年相比,已经在产业规模、社会环境、消费习惯、应用条件等方面有了很大的提升。尽管这次中国互联网行业震荡是多种因素造成的,但是也确实有些现象值得反思。

现象之一:复制模仿,缺乏创新。在中国互联网行业,对国外的模仿和复制比比皆是,案例层出不穷。你要做“中国的Twitter”,他要做“中国的Facebook”,我要做“中国的Groupon”……这样的话语常能听到。从商业模式到网页形式,从内容编排到程序设计,没有什么不能拷贝,没有什么不能抄袭。很多人把创新的希望寄托在遥远的硅谷,然后加以复制并进行本土化的运营改良。长此以往,中国互联网将越来越缺乏创新的种子。

 现象之二:一味图快,盲目扩张。许多互联网企业把快速发展作为第一目标,为了扩大规模不择手段,为了增加用户不惜代价,为了获得订单不怕砸钱。其实,“快”只是一种技巧操作,“钱”堆不出一家好公司。犹如养鸡,三个月长成的肉鸡肯定不会好吃。团购网站一窝蜂式的大起大落告诉我们,时间永远跑不过光速,企业永远超越不了成长规律。

 现象之三:搞拼凑,做包装,为了上市而上市。企业把上市作为短期目标无可厚非,但把上市作为终极目标,不惜玩技巧,耍手段,最终是要出问题的。中国概念股在美国股市的遭遇,就证明了这一点。其实,无论国内还是国外,上市都只是一个手段。

反思是为了更好的发展。曾经经历过第一次互联网泡沫的我们,应该更加理性、更加谨慎地审视互联网热潮,警惕泡沫的重现。

期望有一天,让我们骄傲的,不只是中国全球最大的网民数量,还应包括与网民数量相匹配的互联网创新土壤,和世界级的互联网企业。(来源: 人民日报 )

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017