注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

南方报业借大粤网激活全媒体战略  

2011-09-26 07:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大粤网的背后,其实潜藏着南方报业传媒集团的一个“全媒体”梦想。

       《南方都市报》作为南方报业传媒集团全媒体战略的试点,在2009年就提出构建“南都全媒体集群”,旨在通过软硬十大配套动作,加速推进区域化办报的基础战略、跨媒体扩张的核心战略以及跨行业发展的升级战略,最终实现全媒体生产、全介质传播和全方位运营的乘方效应。

       “我们就是希望通过大粤网激活全媒体战略,倒逼体制内新媒体创新商业模式和运行机制。同时,也希望通过合办大粤网引入腾讯互联网专业经验和资源,倒逼传统报业向全媒体转型。”南方都市报编委、奥一网首席执行官苟骅在接受《中国新闻出版报》记者采访时说。

       据苟骅介绍,大粤网充分整合腾讯网和南方报业的优势资源,定位为广东城市生活门户,依托广东地区5400万QQ用户群及强大的原创内容优势,为用户提供快速、贴心、实用的本地新闻、行业资讯、购物消费、生活服务等内容产品,搭建社区微博、在线咨询等社交化互动平台;为客户提供区域化、专业化的网络营销解决方案,搭建精准、互动、立体的品牌化网络营销平台。

       在《南方都市报》总编辑曹轲看来,定位广东生活门户,大粤网要赚足人气首先要解决的问题便是内容。而南方报业作为内容供应商,优势毋庸置疑,它旗下拥有11报、9刊、3个网站、1个出版社,被同行誉为“中国报业报刊结构最合理、读者覆盖最全面、综合运营能力最强”的信息服务供应商。

       “不过,这似乎不是全部。”曹轲认为,单靠新闻信息,商业网站很难实现赢利,在保持用户黏性上,大粤网将来会把各个社区凝结起来,细分社区服务,以实用信息圈人。那时,大粤网不会靠躺在南方报业和腾讯两个巨人的身上,以内容为例,它一定是自己滚动起来,用户生成内容就是一个不错的模式。

       《中国新闻出版报》记者了解到,就目前《南方都市报》全媒体战略“成员”谱系上看,涉足领域已涵盖户外媒体、互联网、移动互联网多个领域。奥一网、南方网等相继上线,它也利用外界力量进入了广播电视领域,从内容和渠道、介质等方面,真正实现了“南都,无处不在”。

       那么,对于南都来说,该如何避免南都·奥一网与大粤网“撞车”从而产生“内耗”呢?曹轲表示,在定位和运营上,奥一网定位为负责运营一系列“南都”品牌的数字媒体产品,成为南都数字媒体业务主平台和数字内容输出的唯一中转平台。此前颇有名气的奥一网网络问政频道(wen.oeeee.com)则转由新成立的广东南方网络问政公司,负责承接报系范围内所有的网络问政、民间智库事务。

       从更长远的角度看,曹轲希望把新闻采编环节以更为集中的方式,改造为纸媒、网站以及其他发行渠道供给产品的“中央厨房”模式。据他透露,即将搭建完毕的“阿尔法”系统正是为这一目标提供底层的平台设施,“我们还可以引入制作人的概念,把各个细化渠道所需的内容产品统筹起来”。(来源:中国新闻出版网/报)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017