注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

新兴媒体人才需求缺口60万 要求有复合型媒体素质  

2011-09-30 07:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着手机媒体(新新媒体)、网络媒体(新媒体)、网络电视台(新媒体)等新兴行业的迅速发展,新兴媒体人才的需求呈现井喷状态。

虽然学术界对于新媒体的概念还存在不同意见,但新兴媒体人才的缺乏已成为不争的事实,手机媒体、网络电视台等新兴行业的迅速发展,让相关人才的需求呈现井喷状态。

■ 名词解释

新兴媒体

新兴媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,网络新媒体被形象地称为“第五媒体”。(据百度百科)

新兴媒体人才缺口60万

曾有业内专家预测,未来3到5年内,中国新兴媒体人才和媒体融合人才的缺口在60万到80万人之多。

职酷网职业规划发展专家Vicky说,中国年轻一代对互联网依赖越来越大,正是这种无处不在的互联网应用,让互联网和移动互联网这两类新兴媒体能够有非常大的发展空间。随着人们对新兴媒体的消费越来越多,新兴媒体市场将从资源扩张变成价值扩大,给用户带来更有价值的内容,而同时,又会有更多的消费者将钱花在新媒体上面。因此,整体行业的发展是非常有前景的。也正是因为这种前景,有很多不同规模和实力的企业进入该行业,人才的紧缺也由之而生。

    有数据统计显示,中国电视、互联网、手机用户、网民数量已是全球第一,而新兴媒体上市公司是传统媒体的2-3倍,2010年我国新兴媒体的发展呈现出新一轮的整体上升势头。据职酷网后台统计数据显示,今年6月,全国互联网、计算机类人才新增职位需求为339154个,其中互联网/移动互联网类职位排名前三的是销售类、设计美工类,编辑类,手机软件开发及应用类人才的需求也很大。

据智联招聘高级职业顾问郝健分析,目前手机媒体人才需求所占比重还不是很大,但增长很快,其中技术开发类和市场推广类的人才需求量较大。另外,也有很多传统媒体从业人员向新媒体行业发展。

要有复合型媒体素质

以移动互联网平台服务及支撑为主要业务的深圳市融创天下科技股份有限公司总经理赵建奇回忆说,公司2007年1月成立时,招人非常困难。“新兴媒体是建立在新技术基础之上的,我们当时缺少的主要是技术人才,包括信号处理、计算机处理等人才,而运营类员工需要一专多能的复合型人才。其实,到目前为止,这三类人才也很紧缺。”

“目前,我们对新兴媒体人才的要求主要有三方面。”赵建奇说,“除了有网络传输等专业技术外,我们希望招收的人才能有创新意识,因为新兴媒体是一个全新的东西,可参照的东西很少,我们需要新兴媒体人才有创新的勇气,能够捕捉用户的心态,引导用户的潜在需求;此外,我们希望招收复合型人才,他既要懂技术,又能把握市场的动态,了解用户的心态。”

中华英才网人力资源专家张桢宁建议,一个优秀的新兴媒体人才首先要培养强烈的服务意识,强化“受众本位”的传播理念。其次要培养高超的编辑能力,在纷繁复杂的信息中进行有效甄别、选择和组织,为受众提供最优质的信息资讯。此外,还要训练对新媒体的操作技能,如3G技术,对其不仅要了解,还要会操作。

南京大学金陵学院新传媒系主任杨溟也认为,在媒体融合的环境下,新兴媒体人才要具有复合型的媒体能力和素养,只有传统的采写、编评技能是不够的,还要有设计、整合营销、全媒体报道等能力。“现在分析能力往往还不被提及,但我认为以后它会受到重视。将来现场采访已经不够了,用新兴媒体工具对数据进行分析和挖掘,包括数据库的使用将会变得很重要。”

相关阅读

■ 从业建议

杨玥,上海讯奇无线传媒有限公司IT主编,曾从事手机软件开发、传统媒体等工作

要对新技术有热情

大家习惯性地认为手机、微博等新媒体无非是把报纸上的内容精编,其实远非如此简单。虽然手机媒体属于新媒体,但毕竟从属于大媒体领域,因此对媒体从业人员的基本素质、资源积累等方面的要求与传统媒体是一样的。

同时,从事新兴媒体最大的困难是,不是文字功底强就可以,需要从业者在一专多能的同时,也有全方位的视角。

而从传统媒体到手机媒体的转变中,冲突也无法避免。传统媒体按版计算,总希望内容能面面俱到,但手机受屏幕限制,超过一定字数就会导致阅读感差,一开始特别不舍得删稿。

而且,手机新新媒体产品的推广也会遭遇重重困难,公众对互联网广告的第一印象是不信任,在手机媒体平台上也是,大家的第一反应往往是垃圾短信,必须要像朋友之间发短信一样让人觉得亲切可信,同时又符合手机阅读的感觉。

想从事新兴媒体的人,需要从以下几个方面来考虑:

要看自己本身对科技是否有热情。对新技术有一定敏感度,喜欢探索新领域,有热情,才能像《盗梦空间》里那样,把自己的想法植入到别人的大脑。

要有创新的能力。传统媒体都有可借鉴的成功案例,新兴媒体则需要在摸索中来回调整,这要求从业者不能仅满足于选题内容,选题质量等方面,还得不断创新。

从工作强度而言,手机媒体更注重内容与产品本身相结合,关注与用户的互动、用户数量的增长,考核标准非常量化,都是“不近人情”的数字。

■ 从业案例

鲜文敏 2004年-2010年在网户网站负责户外、旅游等相关频道,现任求思软件产品部主编

互联网编辑转行“手机导游”

2010年,随着智能手机和平板电脑的流行,熟悉互联网编辑要求,又了解旅游行业的鲜文敏开始兼职手机导游软件的内容编辑。

今年,鲜文敏把这份兼职变成了全职。在鲜文敏看来,手机新新媒体平台下对内容编辑的要求和互联网有很高的关联度,“基本原则不变,内容都得吸引人。区别在于载体不同,手机阅读与互联网阅读相比,要更快、更短。”

现在,鲜文敏手下有5、6名编辑,一半是旅游相关专业刚毕业的学生,“技术培训在工作中加入。因为编辑使用的软件并不多。”

但是对于整个产品开发团队而言,需要不停地通过反馈平台和渠道,来了解目标客户的需求,对已有产品进行调整并不断开发新产品,扩大用户群。

鲜文敏说,手机媒体毕竟属于新兴媒体,相关领域的优秀人才非常稀缺。她计划以后招一些有互联网写作经验、并有自己的旅游体验和旅游态度、语言风格能适应手机应用的人。(来源: 新京报)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017