注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

团购盛极而衰 网站数量锐减1/4  

2012-01-18 20:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国内最炙手可热的团购业去年突然遭遇冷流,资本市场也不待见。记者昨天(17日)从部分团购行业调查公司获悉,2011年因市场不景,团购网站数量大幅下降。据团购导航网站团800发布的《2011年度团购行业报告》显示,去年,国内团购市场交易总额110亿元,同比2010年有550%的增长。然而,国内团购网站数量从去年最高峰时的逾5000家,在年底时锐减至3897家,近1/4团购网站死亡。不过有专家仍乐观认为,团购站因膨胀过快导致盛极而衰,但团购行业本身的商业价值在挤干水分后仍然有美好的明天。

火:去年团购交易达110亿元

据了解,去年国内网民数量仍然持续增多。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年底,中国网民数量突破5亿,达到5.13亿,全年新增网民5580万。互联网普及率较上年底提升4个百分点,达到38.3%。

网民增加,网购消费随之激增。据CNNIC调查统计,去年我国网购用户规模达到1.94亿,网购用户同比增长率为20.8%。记者昨天获悉,在网购消费中,以团购方式消费的增量最明显。团购导航网站团800发布的《2011年度团购行业报告》获悉,2011年国内团购市场交易总额达110亿元,同比2010年实现了550%的增长;超过3亿人次的“抱团”消费,所覆盖的社会消费市场规模已达306亿元,约占我国城镇消费品零售总额的0.23%。

冰:团购网数量大幅下跌

在热闹的背后,团购行业却遭遇重创,网站数量在下半年开始大幅下滑。据团800发布的年度团购数据显示,在2010年末中国团购网站有1726家,而2011年中这一数量曾经飞速膨胀超过5000家,继而在第三季度中出现持续衰减截止到12月底回落至3897家。据介绍,2011年第一季度,国内大型团购网站出现急剧扩张、烧钱火拼广告的现象,各地雨后春笋般涌现出众多地方型中小团购站。

然而这种火热仅仅维持了不到两个季度,美团、拉手、满座、高朋等多家大型团购站在尝试了几个月后纷纷裁撤当地分站。由于风投资金链断裂和营收有限,去年第三季度,团购网们纷纷瘦身裁员以节能低耗的方法度寒。同时,这也宣告了轰轰烈烈的团购大跃进时代的结束。

有分析指出,由于团购服务本身存在低门槛、弱约束等问题,加之团购网站前期投入资金较大,遭遇资本市场整体转冷,市场负面因素显现,直接导致团购网站数量大幅下降。

团800联合创始人胡琛指出,虽然团购网站因膨胀过快导致盛极而衰,但团购行业本身的商业价值在挤干水分后仍然“有斤有两”。自2011年7月份团购交易总额突破10亿元大关后,一直保持在这个量级,12月份更以15亿元达到全年月度团购交易额巅峰,“优胜劣汰从长期来看更有利于整个团购行业服务的提升。”(来源: 南方日报 )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017