注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

百年柯达负债68亿美元 正在申请破产保护  

2012-01-20 10:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国伊士曼柯达公司19日申请破产保护。柯达曾发明手提照相机,同样帮助世人欣赏到月球照片。

这家拥有130年历史的照相胶卷先驱企业,因海外劲敌狙击和商业转型迟缓,把自己定格在这一刻。

百年柯达:负债68亿美元,能否给我们带来警示?

柯达当天向位于纽约曼哈顿的美国破产法庭提交破产保护申请。破产文件显示,柯达登记资产51亿美元,负债68亿美元。破产保护申请不包括柯达国际业务。

柯达过去7年间6年亏损,申请破产保护前试图出售超过1100项专利并追索特许使用权费用,以期融资向数码时代转型。

为填补日益萎缩的胶卷业务,柯达上世纪80年代和90年代经营过化学制品、浴室清洁剂和药检设备,后来在首席执行官兼董事长安东尼奥·佩雷斯的带领下投身打印机行业。

佩雷斯先前在美国惠普公司分管打印机业务。他在柯达推行利用专利诉讼及转让赚钱的商业策略,而这一策略2011年终于难以为继。他推崇的个人和商业数码打印机业务则成为柯达的鸡肋。

百年柯达:几乎达到“每个人都熟悉”的程度

申请破产保护时,柯达在册员工1.9万人。这一数字在十年前为7万。

柯达由乔治·伊士曼创立。伊士曼发明了“干板摄影”方法,1888年推出柯达照相机。柯达发明的胶卷为托马斯·爱迪生发明电影摄像机创造了条件。

柯达的著名产品包括售价1美元的布朗尼照相机和Kodachrome胶卷。

赖尔森大学助教伯利说:“在20世纪生活过的每个人都熟悉柯达的名字和产品。我们不仅使用它们纪念家人及其生平,同样将之用于医院诊断、图书报刊出版和警方调查。整个好莱坞构架于柯达产品之上。”

不擅长把产品迅速形成商品化

现年65岁的佩雷斯8月接受媒体采访时承认,柯达本应在5年前就开始加速向数码转型。

事实上,柯达1975年就发明首部数码照相机。不过,由于担心数码业务可能冲击当时利润丰厚的胶卷业务,柯达把这种产品束之高阁。

佩雷斯说:“如同美国东海岸地区的许多公司,柯达在研发和专利领域能力非凡,却不太擅长把产品变成商品,实际上在商品化方面颇为糟糕。”

提及申请破产保护,佩雷斯19日在声明中说,这是“着眼柯达将来迈出的必要一步和做出的正确事情”。

柯达19日说,已从美国花旗集团获得9.5亿美元融资,预计能够在破产重组期间持续运营业务和支付员工工资。柯达在官方网站上向客户保证,所获融资足够向供应商等商业伙伴全额付款,确保商品和服务不会中断。

美国《华尔街日报》19日报道,柯达准备任命一名首席重组官,协助企业在重组期间获得更多投资者注资。贷方有时要求企业设立首席重组官,否则不愿提供贷款。破产重组期间,佩雷斯将留任首席执行官和董事长。

点评:转型迟缓 慢进也退

  柯达,曾经是行业的代名词,绝对的龙头霸主,短短几年间,却因为在创新的新浪潮中没有“赶上趟”,面临着可能被时代无情淘汰的厄运。创新世界中,不进则退,慢进也退。

  柯达有过这样自豪的口号:“你只要按下快门,其他的交给我们。”但对于今日的柯达而言,那些曾经的辉煌都已是明日黄花。

  2011年12月《财富》杂志评选出“美国500强10大烂股”,柯达以85%的跌幅名列第三。另一项关于“2015年前消失的五个品牌”的预测调查中,柯达受到了27%的被调查者提名,排在首位。

  中国科学技术大学EMBA中心副主任罗彪分析,柯达的失败主要基于两方面原因:首先,传统相机和数码相机的工作原理不同,在数码时代,柯达基于传统相机的供应链优势和专利优势不复存在。其次,虽然柯达率先发明数码相机,但柯达的成功实质是传统业务的成功,所以传统业务部门对决策影响力甚大,企业资源也会优先配置到传统业务部门,从而导致其转型迟缓。

  复旦大学经济学院专家说,2011年以来的诸多大牌公司扎堆出现经营困难,固然有全球整体经济环境不景气因素,但不得不承认,更多的是这些大公司缺乏创新力,对新技术的出现反应迟缓,把已经取得的市场地位当作了包袱,最终因为一步慢、步步慢,渐渐难有立足之地。(来源: 北京日报 )

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017