注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

新闻发言人制度将成突发事件重要应对措施  

2012-01-29 12:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为解决突发事件中新闻发言人对事件了解不足的问题,国务院新闻办主任王晨昨日(18日)在发布会上透露,今年可能会出台规定,保障新闻发言人获取信息。

信息发布:本质是推进党务政务公开

针对去年一些突发事件中新闻发言人表现不当的问题,王晨表示,近十年的新闻发布实践说明,新闻发布绝不仅仅是报道一个信息或介绍一下部门工作,本质上讲是推进党务政务公开,是满足人民“四权”(知情权、参与权、表达权、监督权),提升党和政府的形象。

不过他亦表示,少数发言人在突发事件面前存在着不能够及时回应,特别是不能准确、实事求是地进行新闻发布,给突发事件的处置造成被动,让政府形象在一定程度上受影响。

发言制度:发言人须参与事件处置

王晨明确表示,要为新闻发言人提供制度支撑和必要的条件,包括提升规格、提升水平,有专门的人提供各方面的材料。要把及时、准确、公开、透明地发布信息,作为新闻发言人应尽的职责来努力改进工作。

对于不敢说、不愿说、不会说,甚至报喜不报忧或回避等问题,王晨认为,必须要从体制机制上解决。

王晨透露,国新办正在推进一项工作。新闻发言人在有突发事件时,必须参与到事件的第一线处置应对当中,应是当中重要的成员,要把信息收集、新闻发布作为突发事件处置一同布置、一同了解,而不是隔一层甚至隔两层。“以往的教训就是,他没有参加,突然把他叫来让他发布,那是丈二和尚摸不着头脑,怎么可能发布好?”

王晨在发布会后接受采访时透露,将会出台文件,以制度为发言人工作提供保障,要求在突发事件应急过程中安排发言人参与,给他位置和了解情况的机会,共同参与事件应对,才能及时发言。

微博实名:五城市试点后将推广

针对网络实名的问题,王晨先纠正了这个“很敏感的问题”的概念,准确的说法是“真实身份信息的注册”,且不是在所有互联网中进行,主要是在微博客中进行。

他援引十七届六中全会《决定》中关于加强对社交网络和即时通信工具的引导和管理的表述,并根据全国人大关于互联网安全的决定、《电信条例》第59条,提出了互联网用户用真实身份信息注册。

王晨表示,目前只在北京、上海、天津、广州、深圳进行试点,取得经验后推广。(杨华云)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017