注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

公布领导干部联系方式 缘何陷作秀“漩涡”  

2012-01-09 22:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调查动机

近年来,全国不少地方都将当地领导的联系方式公开发布,但实际效果究竟如何则见仁见智。前不久,湖南省长沙市公布了千余名领导干部的联系方式,引起社会的热议。长沙市公布领导干部联系方式这一举措效果如何?《法制日报》记者对此进行了调查。

湖南省长沙市近日将千余名领导干部的联系方式,以7个整版的篇幅在当地媒体上进行统一公开发布。虽然此前云南昆明等地曾早有此类举动,但由于此次长沙市公布的信息较为详细,一时间引起了社会的广泛关注和讨论。有人认为,这是长沙打造现代服务性政府切实服务于民的表现。但也有人认为,这不过只是一场哗众取宠的作秀。

详细公布领导干部联系方式究竟是一种进步,还是一种作秀?此次领导干部相关信息的集体“泄密”,对他们的生活、工作又有何影响? 

领导干部联系方式不再是秘密

领导干部的“通讯录”不再是“内部资料,注意保密”。2011年年底,湖南省长沙市将辖区内的芙蓉、天心、岳麓、开福、雨花、望城等6个区的党委、政府领导班子成员,所有参与联点驻村(社区)的市直单位领导班子成员,城区以及市直单位的民情联络员的联系方式,以7个整版的篇幅在当地媒体上进行了统一公开发布。

记者注意到,长沙市此次公开的领导通讯方式,不仅规模大,涉及部门及领导人数较多,而且信息也相对较为详细——不仅有领导干部的职位分工情况,而且有手机号码、办公室电话、办公地址等信息。

“做好新形势下的群众工作,要解决‘找得到人、办得好事、解得了难、交得上心’问题,首先就要公开联系方式。手机号码对常人来说是隐私,但对领导干部来说,理应公开。”在近日召开的长沙市委经济工作会议上,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿说,领导干部的联系方式就是要做到“联得通、叫得应”。

陈润儿说:“因为政府对领导干部给予了一定的话费补贴,这既是个人的通信工具,也是服务群众的一种手段、联系群众的一种渠道。各区县(市)和市直部门领导要带头落实好‘一推行四公开’制度,使工作重心下移,使工作植根于基层,融入于群众。”

对于群众担心电话是否“打得通、联得上”的问题,陈润儿表示,要公开监督机制和考核办法,充分运用考核结果。从2012年1月1日起,将开通监督热线,进行监督检查,使“一推行四公开”制度落到实处。如果群众发现有领导干部电话打不通、联不上,可以拨打监督电话投诉。如果领导干部电话号码和办公地点有变动,必须及时上报市委群工办,由市委群工办统一向社会公示。

拨通电话后无人接听引发质疑

“干部‘难’当了,群众方便了。”记者了解到,此次长沙市大规模公开领导干部联系方式后,不断有市民拨打领导干部的电话,或为验证真伪,或为反映民情。虽然大多数领导都认真接听并予以回应,但也有一些市民向记者反映,某些领导干部要么拒绝接听电话,要么以工作繁忙为由,挂断了电话。

“按照报纸上刊登的信息,我拨打了一个局负责人的电话,打了几个局长的电话,还打了好几次,都没有人接。我开始以为是这些官员太忙了,但是一直没接,我就开始怀疑了,是不是故意不接我的电话。”长沙市民王女士说。

近日,记者随机抽取了岳麓区、芙蓉区以及长沙市信访局、人力资源和社会保障局等4个单位5名有关负责人的电话,用办公室电话拨打。除长沙市信访局的肖雄飞以正在开会为由挂断电话外,其余领导的电话均无人接听。截至记者发稿时,也没有任何回电。

记者了解到,在长沙市之前,昆明、重庆等部分城市也已将其各区及市政府核心部门领导干部的联系方式公之于众。尤其是在2011年3月,山西省纪委、省委组织部“高调”公布了260名各市、县(市、区)纪委书记、组织部长手机号码和电子邮箱。然而,事后有媒体记者进行了拨打采访,发现260个手机号码只有115人可以取得联系,有145个无法联系,有的停机、关机,有个别的甚至是空号、错号。

“领导干部能够集体公布电话号码,这本来是件利民为民的好事,但如果他们总是不接电话,我觉得就形同虚设了。而且,如果处理不好,或者敷衍应付,只怕还会加深矛盾,让好事变成坏事。”长沙市民张先生说。

领导干部应以行动辟作秀之谣

“从公布我们电话号码的那一天起,我们就担心会接到大量骚扰电话,影响正常的工作和生活。但后来我们发现,大多电话都是有疑问,或者有诉求的,我们都尽量给予了解答和帮助。”长沙市城市管理和行政执法局党委书记肖思源在电话里如此告诉记者。

“对于城管部门而言,基层工作是最重要,却又最难把握好的。这次公开我们的电话号码,也为市民监督工作增加了一条渠道。”肖思源说,对于大街小巷难以巡查到的死角,有了市民更全面的监督与帮助,将更有利于城管部门基层工作的开展。

“对政府部门来说,这其实也是增添了一个与群众沟通的平台。我们通过耐心地沟通与解释,能使对方更充分地了解我们的工作,缓和对立情绪。”肖思源说,“但是,我也想呼吁一下市民,在我们公布的通讯表上,其实已经将各部门领导的职务分工做了细化,市民实际上可以据此有针对性地联系各领导,以便更为快捷地解决问题。现在,有些市民打电话还是有些盲目。” 

对于有市民提出的部分领导干部的电话“无人接听”的问题,肖思源说,有时因为开会或外出,难免会漏接电话,希望市民遇到这种情况后,通过发信息的方式表达诉求,他会及时联系相关部门负责人予以解决。

“我们民政部门可能是接到群众电话最多的部门之一,有咨询的、有提问题的、有建言献策的等等。我们一个分管退伍安置工作的副局长,元旦3天就接了不下50个电话,连半夜12点都有市民打电话来反映情况。”长沙市民政局局长丁文对《法制日报》记者说,由于民政局与民生问题联系紧密,且其服务对象广,电话号码公布后,他们的工作量明显加大。

“虽然工作量增加了,但我们的责任意识也增强了。我们感觉自己肩上的担子重了很多,对于民生保障问题也更加关注了。而群众也有了反映问题的渠道,可以更好地解决问题。”丁文说。

丁文告诉记者,据她了解,此次公开的手机号码基本上都是领导干部的常用号码,且机主均为本人。因此,这次长沙市领导干部信息的集体“泄密”,确实是推动建设服务型政府的举措之一,而非一场“作秀”。

“这件事挺好。不仅能加强我们与群众之间的联系,也有利于市民对我们工作的监督。”长沙市政府副秘书长秦光国认为,公开电话号码只是一个形式,关键在于通过这个形式,来促进政府部门真心为民服务,切实为民办事。(来源:法制日报)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017