注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

广告变阵亮相 各方纷纷叫冤  

2012-01-09 22:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧中插广告的消失成为备受赞誉的荧屏新貌。如今,国家广电总局《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》实施已一周有余,电视广告在经历短暂整顿之后,也已重新安营扎寨、变阵亮相。出人意料的是,对于这一新近形成的格局,观众、片方和广告主竟然不约而同地叫起了冤。

综艺新闻节目渐成重灾区

没有了腰斩剧情的中插广告,无论是《我的娜塔莎》中进展神速的纯美爱情,还是《你是我爱人》中娓娓道来的家长里短,都让电视机前的观众心生惬意。一集结束后,加入了赞助商元素的“××(广告商)提醒你收看下集”,并未令人心生厌恶;就连播剧时闪烁在荧屏一角的商业logo或节目预告,也没有招致观众的群起而攻。

然而,个别卫视却用新剧宣传片、栏目预告等频道资讯,将连贯的剧情一次次打断。每集电视剧之间的广告时间,也正在大幅度地增加。部分卫视的集间广告,甚至长达20多分钟。“以前是电视剧里插播广告,现在真快变成广告里插播电视剧了。”有观众反映说。

更令人诟病的是,随着电视剧中插广告的消失,综艺、新闻、电影、动画片等电视节目,正日渐成为中插广告的重灾区。某省级卫视在播放综艺节目时,甚至进行了每5分钟一次的高频广告轰炸。不少广告还纷纷进驻新闻类节目中间和末尾。当画面从新闻事件中的中国人蓦地切换为西装革履的老外,当十几分钟的广告播完,却只是等到主持人宣布节目结束的消息,新的抱怨便油然而生。

对此,中国传媒大学教授曾庆瑞分析说,如今我国尚未严格区分公共台和商业台,财政上对电视台的支持相对有限,广告收入仍是电视台维系运转的支柱。因而,电视广告的变阵亮相可以理解。不过,台里找钱却不应以牺牲观众的收视利益为代价,而应尝试开发衍生产品等其他手段。他建议,广电总局可对一天内各电视台播出广告的总时长进行明文规定。

商业广告挤掉了片头片尾

这些天来,《你是我爱人》、《我的娜塔莎》正作为开年大戏在各大卫视热播。插播广告的取缔令电视剧主创的艺术设计得到了更为完整地呈现,用《我的娜塔莎》制片人刘锋的话说,“编导演精心设计的剧情关键点,不会再被讨厌的广告粗暴打断了。”然而,眼下暴露出的新问题,却正在冲淡他们的这份喜悦。

刘锋注意到,这些天来,荧屏一角的冠名剧场、频道资讯等片角广告越发多了起来。对此他表示理解,“毕竟荧屏五分之四的比例仍在播剧。”让他感到心烦的是荧屏下端的滚动字幕。“这些制作上参差不齐的内容,总会或多或少地覆盖剧中台词,影响观众的审美体验;有些电视台为了避免覆盖,还要求制片方重新上一道字幕,这也给我们的工作加重了负担。”

更不可思议的是,很多电视台为了增加播放广告的时间,甚至将电视剧的片头片尾曲悉数掐掉。《你是我爱人》的编剧陈彤就在网上抱怨,电视剧开播后,不仅编剧的名字没了,就连导演、摄像、演员的大名也看不到了。宁财神、李蔚玮等业内人士也纷纷对此表示抗议。

《后宫甄嬛传》制片人敦淇评论说,这种作法不仅对片子的完整性构成了破坏,更是对剧组工作人员和出品方知识产权的极度不尊重。事实上,片方在制作片头片尾时耗费的精力,甚至远远超过单集电视剧。然而,由于当下电视剧是买方市场,对于电视台牺牲片方利益而照顾广告主的作法,电视剧主创人员只能选择顺从。“作为电视剧的又一大消费渠道,视频网站的日渐壮大,有可能帮助我们渐渐摆脱对电视台的过度依赖,但眼下只能忍耐。”一位制片人说。

广告投放成本上涨15%左右

各大电视台拆东墙补西墙,甚至不惜以牺牲观众和片方利益为代价,以给广告主相应的交代。事与愿违的是,很多广告主对当下的状况也并不满意。

“每一次业内下发限令,都会引发卫视的新一轮涨价风潮。所谓羊毛出在羊身上,广告主总会成为电视台转嫁损失的主要对象。”《广告人》杂志副总编关键介绍说。361度品牌总监赵峰则透露,开年以来,广告主投放电视广告的成本已经上升了10%至15%左右。变阵亮相的广告,其传播效果如何?虽然这还缺乏实证数据的支持,但业内人士大多认为,较以往而言,其传播效果并未得以改善。

此前的广告投放,一直存在节目收视率与广告到达率和影响力严重分离的问题。中国人民大学教授倪宁分析说,很多观看节目的人见到广告便会立马换台,剧中插播虽会留住部分唯恐漏掉剧情的观众,但这些“破剧而入”的广告,却并不会让收看到它们的人心生好感,因而也很难影响观众的消费行为。而插播到新闻综艺等节目中的广告,同样面临着“到达不到位”的窘境。“这样一来的结果是,广告投放了,有一半的费用浪费了,但我们却不知道浪费的是哪一半。”赵峰说。

关键认为,广告主眼下遭受的经济损失是行业发展的阶段性代价,广电总局政策的下达客观上有利于他们探索更为合适的渠道、时段、栏目和方式,进行更加科学精准的投放。经过磨合和调整,如何使得电视台、广告公司、制片方以及观众之间形成多方共赢的局面,才是眼下最为紧要的问题。(来源:北京日报)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017