注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

新闻人应坚守独立和客观 保持平等交流不以势压人  

2012-11-10 08:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们是少数人时,可以检验自己的勇气;当我们是多数人时,可以检验自己的宽容。这话说得是很深刻的。媒体人应该时刻保持一种理性的精神和强大的内心,不被人群所绑架和裹挟,而坚守独立和客观的判断。多数并不代表着正确,少数并不意味着错误,当自己站在少数人那一边时,面对多数压力要有勇气去坚守;当自己站在多数人那一边时,要摒除多数派的霸道和自负,以谦逊的态度和宽容的精神去对待少数派,不以势压人,保持平等交流的平和。也许,真理和真相就在少数那一边。

       毕竟,多数和少数并不是恒定的标签,我们每个人都可能成为多数派或少数派,在这个问题上可能站在多数一边,在那个问题上可能是少数派。身份和立场不断变迁,是非永远优先于这种派别标签。今天以多数派的霸道去对待少数,当有一天自己成为少数时,会受到同样的压制和强迫。

       之所以有这番感慨,源于对当下某些媒体和媒体人从众的忧思。他们缺乏独到和独立的判断,并无恒定的价值观,把大众当作神,把不靠谱“民意”挂在嘴上——随意找几个网友做个调查,或者坐家中想当然做个统计,就敢说代表大众、民意、多数人的观点。唯所谓“多数人”和“大众”的马首是瞻。

       其实,“民意”是一个抽象的概念,似乎带着天然的正当性,拥有某种道义上的优越,每种力量都想助“民意”论证自身的正当性。一说某种认知是“大众”的观点,似乎就有不证自明的正确性。其实,大众是一个极其模糊的概念,别说“大众”不是一个确定的实体,即使存在,也并非正确和正义。相反,大众有些时候是非理性的,民意也可能被误导了,比如有些工业项目的污染被夸大了,民意被利益集团裹胁了,公众受到了一些似是而非观点的误导,多数人都因为自私而被蒙蔽了双眼,或者因为群情激愤的疯狂氛围而降低了大众的智商。

       所以,民意不是神,多数人不是天,大众的屁股并非不可以摸。面对陷入情绪化的公众,虽然说出某个不符合其期待的道理,会招来无数口水和板砖,甚至遭遇网络暴力,但媒体人还是应该勇敢地讲出来。有时候,理性的表达虽然无法说服一个装睡的人,但起码可以让围观的人认清或接受,起码可以向社会输入理性的力量。媒体人是为公共利益服务的,而不是“大众”,所以,不必迎合和揣摩,更不能在迎合中改变自己的判断。不媚权,不媚钱,不自媚,也不要去为了赢得廉价的掌声和“斗士”的虚荣而去向“多数人”献媚。

        一个艺人说得好:这个世界上最常见的是太多的小恩小惠,让人想放弃自己的坚守。身处各种利益场、权力场、舆论场中的媒体人,更容易受到种种小恩小惠的诱惑。

       不盲从,尤其不盲从于所谓的“多数人”,是新闻专业主义的要求。应该对流行的论调或者主流的观点保持警惕,保持距离。不要先入为主地认为大众、民意、流行就是对的。很多时候真理最大的敌人,并不是谬误,而是我们日常生活中那些似是而非的观点——这些似是而非的观点,往往都戴着大众和民意的面具,潜伏在“多数人”中。没有多少浮华的论调是不证自明的,在判断的价值次序中,事实、原则、逻辑的原理优先于任何夸夸其谈。

       媒体和媒体人常犯的另一种病是随波逐流。尤其是对待新闻人物上,有时拼命地捧一个人,仿佛这人是神。当这个人被爆出问题时,又拼命地贬这个人,仿佛一无是处,往死里整。转换间毫无心理障碍,翻脸是瞬间的事。对郭德纲是这样,如今对加藤嘉一也是如此。新闻热点,就在这种捧与贬中高潮迭起。无论是捧还是贬,提起了议题,表面上看媒体大受其益,长期看是公信力的流失。

       只有一份有着恒定价值追求并保持着一种开放精神的新闻纸,才会真正赢得尊重。(来源: 中国青年报)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017