注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国取消“投资税”的背后原因透析  

2012-11-21 09:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1991年正式实施、2000年起停征至今,近日随着国务院发布关于修改和废止部分行政法规的决定,被视为“计划经济色彩较浓”的投资税也将于2013年1月1日起退出历史舞台。

  根据国务院决定,部分行政法规将于2013年1月1日起废止,其中包括1991年4月16日由第82号国务院令发布的《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》。

  固定资产投资方向调节税,简称投资税,该税种以在我国境内进行固定资产投资的内资单位和个人为纳税人,对外资企业和个人不征收,按照14个行业类别实行差别税率。目前,投资税是我国现行税制中唯一暂停征收的税种,且停征已长达12年。

  财政部税政司有关负责人20日指出,投资税的前身是建筑税。为配合国家投资计划管理、控制投资规模和调整投资结构,国务院于1983年发布《中华人民共和国建筑税征收暂行办法》。1987年,国务院发布《中华人民共和国建筑税暂行条例》,对原建筑税暂行办法作了修改。1991年,国务院颁布《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》,并于同年1月1日起施行,同时废止了建筑税。

  “投资税的开征,在调控国民经济、遏制投资膨胀等方面发挥了一定作用。”财政部税政司有关负责人说。

  不过,亚洲金融危机发生后,为了鼓励社会投资、拉动经济增长,减轻金融危机的不利影响,国务院决定自2000年1月1日起暂停征收投资税,一直延续至今。

  财政部税政司有关负责人表示,从目前来看,投资税计划经济色彩较浓,政策效果往往滞后于经济形势发展,调控的力度和时限客观上难以准确把握,运用不当反而会对经济发展产生负面影响。‵

  这位负责人强调,随着社会主义市场经济体制的逐步完善,抑制产能过剩和调整投资结构,主要应依靠国家规划、产业政策和技术法规等经济法律手段,辅之以必要的行政措施,在我国继续保留投资税的意义不大。

  当前世界经济复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显,国内经济下行压力加大。财政部财科所副所长白景明认为,投资税实际上是在当时经济过热背景下出台的,是一种旨在抑制投资的税种。面对当前经济增速放缓压力,取消投资税有助于增强市场主体投资的积极性,树立长期稳定投资的信心,对扩大内需、保持经济平稳较快增长具有积极意义。

  财政部税政司有关负责人指出,取消投资税也有利于我国简化和规范税制,使我国税制建设更加符合社会主义市场经济发展的需要。

  近年来,按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”的税制改革原则,我国先后取消了屠宰税、筵席税和城市房地产税等税种。而且从国际视野看,其他国家和地区基本没有专门抑制投资的税种。

  白景明表示,十八大报告提出要形成有利于结构优化、社会公平的税收制度,投资税对投资行为征税本身是不公平的体现,而且该税种对内外资也实行不平等待遇,取消投资税是我国税制改革逐步深化的表现,更好彰显税制公平。(来源: 新华网)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017