注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

《咬文嚼字》对莫言作品挑错 莫言认错道歉  

2012-11-08 08:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    莫言获得诺贝尔文学奖,据说好处之一是,让不看书的人,也知道莫言了。在我而言,欣赏他的作品,但更敬佩他敢于认错的勇气。

    事情源于2010年,以纠错闻名的杂志《咬文嚼字》发动读者向莫言挑战,从他的作品中挑出许多历史常识和文字错误。

    在长篇小说《檀香刑》中,写孙眉娘见知县时描述道:起身后“又打一躬”。有读者指出,孙眉娘“打躬”,这不合当时妇女的礼节习俗。“打躬”,指两手抱拳高拱,身子略弯,这是旧时男子使用的礼节。古时女子向人敬礼应该是“万福”。清朝时女性见了知县可以跪拜,也可以道个万福,但不该打躬

    在《生死疲劳》中,说到蓝大头,让人想起了“金庸的《天龙八部》中的那个九十多岁了还面如少女的天山童佬,那小老太太双脚一跺,就蹦到参天大树的顶梢上,像鸟一样地吹口哨”。莫言想说的应该是那个“天山童姥”。“姥”指年老的妇女,“佬”多数是指男人,而且含有轻视的意味,如“肥佬”“乡巴佬”等。

    从《酒国》开篇一句“省人民检察院的特级侦察员丁钩儿搭乘一辆拉煤的解放牌卡车到罗山煤矿进行一项特别调查”中可看出,莫言犯了一个常识性错误,他把属于司法人员的“侦查员”写成了属于军事人员的“侦察员“侦查”是司法术语,指公安、检察机关为确定犯罪事实和犯罪嫌疑人而依法进行调查。“侦察”却为军事术语,指为弄清敌情和其他有关作战方面的情况,进行秘密察访等活动。很明显,莫言混淆了“侦查员”和“侦察员”的概念。

    《咬文嚼字》把这些错误汇总后分两次寄给莫言。莫言第一次看了读者意见后坦言:“挑得很对,非常感谢。”第二次他又说:“读者提得对。我认错。”随后,他感慨道:“说实话,我连小学都没毕业,能有现在的成绩,是读者对我的错爱,还被戴上一顶"著名作家"的帽子,实在让我汗颜。既然读者能在我的几本书里找到错误,说明大家依然喜欢我,也对我是个莫大的鞭策,那我就更要善待读者,一丝不苟地继续写下去。我肯定,在我的书中,还有很多错误,我非常欢迎大家毫不客气地指出来,我一定虚心改正。”

    有一些作家,明知错了还要百般狡辩。与这些人相比,莫言的认错与道歉,更是难能可贵。(来源: 乌鲁木齐晚报)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017