注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

电视穿越剧走红背后的国人心态  

2012-02-10 07:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下,不少电视台都在热播所谓的历史穿越剧。穿越剧的走红作为一个独特的文化热点,在公众中引起了广泛讨论,不少媒体对其进行了文化反思。今年央视春晚,更有几个节目对穿越剧进行了讽刺和批评。

艺术发展到今天,叙述历史、重现历史、反思历史的自由度更大了,让今人通过时间隧道进入古代,直接生活在古人中间,演绎一段又一段莫须有的故事——作为一种影视剧题材类型,穿越剧走红,满足的是不同群体受众的哪些收视需求,镜照的是当下哪些国民心态?

游戏心态。人们常说,历史不能假设。广电总局有明文规定,影视作品不能随意篡改历史。而穿越剧套用穿越的“外壳”,不仅“打擦边球”似地规避了有关部门的审查,更获得了天马行空的创作空间。此类题材无一例外的剧情模式是,都市白领或一觉醒来,或一场意外,突然发现自己已经置身于某个朝代,然后便以全新的身份去参与历史进程,或穿越到秦朝,当上了项羽的父亲,威武神勇;或穿越到“还珠格格”时代,当格格,成皇妃,变公主……让历史被艺术想象所“操纵”,让“不可能”变成“可能”,让历史“玩”出了更多的可能性。穿越剧的最大噱头,无非是利用现代人对过往历史的熟悉和掌握现代文明的优越,一只现代打火机让成吉思汗敬若神明的 “古今反差”来制造娱乐,让部分感觉生活“太枯燥”的观众开心解颐而已。

功利心态。今天国人对实用主义的张扬让人咋舌。无论是武侠、言情、军旅剧,还是谍战、婚恋、年代戏,在我们这里愣是被硬生生解读成了“经世济用”的绝学。法国牧师纳德·兰塞姆一句“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人”的墓志铭,曾因道出了对时光无情流逝的悲叹,引起了世人广泛的共鸣。而穿越剧让人们穿越到历史里,看到了什么?遗憾的是,大多数穿越剧看到的都是后宫秘史的《步步惊心》,尔虞我诈的《宫锁心玉》,争位、夺嫡的《穿越时空的爱恋》……总之,穿越剧的卖点,就是用靓女柔情加阴谋诡计的剧情,“植入”现代人所谓的成功之道、官场之术、职场法则,以“穿越”这种新奇怪异的营销方式,贩卖现代人的“心灵鸡汤”,让部分人在古代版的《杜拉拉升职记》中各取所需,其内容与赤裸裸宣扬“女人不狠地位不稳”之类的畅销书并无二致。

消极心态。纵观时下的穿越剧,多是用历史的 “旧瓶”,盛装了美人、权势、锦衣、玉食、爱情、才华、美貌等颇受部分观众追捧的“新酒”。在穿越的世界里,有英俊挺拔的王子,有浪荡江湖的大侠,有后宫的勾心斗角,有前院的飞檐走壁,无论是波澜起伏的情感,还是风云跌宕的惊险……你可以把自己带入剧中主角的命运,跟主角一起体会一场穿越时光的爱恋,经历一场“问世间情为何物,直教人生死相许”的生离死别。这多多少少给了许多在现实生活中原本平平淡淡、庸庸碌碌、百无聊赖的“宅男”、“宅女”们一些心理的滋养和慰藉,或转移了他们对现实的不满情绪,或弥补了他们在现实中的缺憾心态。可以说,时下的穿越剧不过是他们借以逃避现实的“旧瓶”之一。

在一个泛娱乐化的时代,娱乐日渐成为一部分文化生产的目的,历史也许难免被作为娱乐素材。对于当下穿越剧的走红,不妨视作一种娱乐现象,一方面要作点反思,另一方面也不必有过多的忧思,正像武侠、言情、婚恋、谍战剧曾经的火爆一样,穿越剧也不过是盛装时代 “新酒”的一个“瓶”,没有了这个“旧瓶”,我们的观众很快又会找到下一个“瓶”。一些文艺现象所以始盛终衰,无不出于此。(来源: 解放日报

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017