注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

美国报业全媒体的现实困境  

2012-02-11 08:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按:从2006年至今,美国报业的全媒体之路并非一翻风顺。新技术的运用除了一定程度上提升了报纸的新闻承载量、新闻发布时效性和影响力,在新闻品质和报纸盈利方面并没有什么突出贡献。如今,美国报业全媒体面临的现实困境开始引发一些反思与质疑。

2006年,美国最大报业集团甘尼特集团在旗下89家报纸全面推行了以构建“信息中心”为主题的数字化改革,由此掀起美国报业全媒体热潮。甘尼特首席执行官Craig·Dubow对“信息中心”概念的解释是:这个“中心”是以受众需求及参与为核心,全天候、全媒体、全平台采集并发布新闻和信息的工作模式。①这样一种工作模式在美国报业由此推开,也陆续在诸如论坛公司、《纽约时报》《华尔街日报》《今日美国》等知名报业集团和大报中实践。

然而,从2006年至今,美国报业的全媒体之路并非一帆风顺。最初,报纸是为了摆脱新媒体日益强大的威胁而热情拥抱了新技术,但新技术的运用除了一定程度上提升了报纸的新闻承载量、新闻发布时效性和影响力,在新闻品质和报纸盈利方面并没有什么突出贡献。如今,美国报业全媒体面临的现实困境开始引发一些反思与质疑。

报道形式全面与内容深度的悖论

如今,美国报纸几乎所有的新闻报道都成了全媒体新闻。点击《纽约时报》网站上随便一条新闻就可以同时浏览它的网站形式、微博形式、手机报形式、视频报道、音频报道、iPad形式……但仔细阅读却发现内容其实大同小异,并不是理想中的以最适合的方式呈现新闻内容。报纸新闻内容虽然实现了多媒体呈现,但在深度上却大打折扣。

仅以调查报道为例,就可看到报业全媒体背景下,新闻品质的停滞不前甚至倒退。调查报道发端于19世纪末,曾经是美国传统媒体,尤其是报纸和新闻类杂志的经典体裁之一。2010年9月的《美国新闻学评论》载文《式微的调查性报道》(Investigation Shortfall)中提到:“曾经辉煌一时的调查性报道已呈黯然退潮的态势。调查性报道采编人员从2003年的5391人减少至2009年的3695人,缩水30%,是10年来最低点。另据统计,1985年至2010年,普利策新闻奖的调查报道奖入选作品量下跌了21%,从103份下跌到81份;在公共服务领域的调查报道入选作品量更下跌了43%,从122份下跌到70份;解释类调查报道入选作品量同样下跌43%,从181份下跌至104份。

调查报道的衰微当然由很多原因引起,但其中不可忽视的一点就是美国报业全媒体进程中日趋功利的业务重心转型。目前,美国报业最热门的业务是《华尔街日报》《纽约时报》《今日美国》等有影响力的大报纷纷投入巨资开发iPad应用之类的数字产品,试与互联网、搜索引擎大打内容付费战;再往回看,报纸的投入重心是开设和推进报纸网站建设和与之相应的数字化编辑部建设。还有,默多克时代的《华尔街日报》不断放弃百年老报的独特性,转而投入资助旗下网站——The Wall Street Journal Digital Network、MarketWatch.com、Barron’s.com、AllThingsD.com建设。而所有这些投入中,没有一项是以提升内容质量为目的的。

皮尤研究中心《改变中的新闻编辑部》调查中提到:针对全美发行量在10万份以上的报纸的调查显示:国际新闻、全国新闻和深度报道数量锐减;经济问题的调查性报道被赶到很不重要的版面;相反,本地新闻、州内新闻,尤其是网络来源的新闻却强劲增长。《改变中的新闻编辑部》提到:“美国报纸得到的是数字时代网络观念和技能的更新,以及肤浅内容的多元化展示,失去的是精致内容的生产能力。”

人才全能化与专业化的悖论

报业全媒体催生了全媒体记者——mojo,即mobile journalist 的缩写。维基百科关于“mojo”的解释为:“a journalist in the field who sends stories electronically”,专指用电子设备发布新闻的记者。在美国,这个群体最初只是报社编辑部的小股部队,报社为他们配备了先进的数字化工具包。其目的在于,让他们采访的同时为报社、报纸网站、移动网站等多个平台供稿。报社设置多功能记者的初衷只是在突发新闻报道上,用小股力量和互联网抢时效。然而,随着报纸全媒体实践深入,多功能记者的尝试转变为全体报纸采编人员多功能化的趋势。

《哥伦比亚新闻学评论》2010年10月载文称记者成了“奔跑的仓鼠”。文章说:“编辑部的人数不断减少,任务却一直增加。一个NBC的白宫首席记者,一天要做16个出境采访,主持一档节目、客串两档新闻节目,还要在Twitter和Facebook上更新8-10次,写3-5篇博文。和他一样,大部分记者忙碌如转盘上不停奔跑的仓鼠,强调速度,追求数量。但是,仓鼠虽然一直奔跑,却仍停留在原地,新闻业也是如此。”

报纸的状况同样,“甘尼特集团旗下哪怕是一份不太有名的报纸,如《德梅因纪事报》(爱荷华州)的一个社区版记者就要同时为传统报纸、报纸网站和移动网站供稿,另外他可能还要为周报的专栏量身写作一些内容,2009年开始还要每天更新博客、微博……”此外,多功能已经成为报社考察记者素质的重要因素。提升自己数字设备使用能力成了报社记者的巨大压力,记者求职的最重要的素质成了能不能快速更新微博、能不能熟练掌握发稿所需的数字设备等等,而是否得过普利策新闻奖显得无足轻重。

然而,记者越是多功能就越是只能从事简单的日常新闻报道,和频繁转换于使用新兴数字媒体的重复劳动,但这些并不能代表新闻的品质。

受众:读者迁移尚未完成

报业全媒体进程中的“读者迁移”是指报纸读者的数字化迁移,即纸质报纸读者逐渐倾向于选择报纸数字产品并愿意为其内容付费的过程。美国报业全媒体的实践更多强调了报纸如何追赶新兴的数字技术,如何运用它们来全媒体呈现新闻报道。然而,与之相伴的读者迁移却长期被忽略。

首先,从第一个美国报纸网站出现至今有将近15年的时间,美国研究机构关于报纸网站点击率逐年上升的数据不少,却没有一份报纸网站付费读者调查数据,更没有显示付费读者逐年上升的数据。这说明,一方面在美国报纸全媒体不断深化的过程中,报纸读者的数字化迁移并没有受到高度重视,全媒体化成为报纸一厢情愿的举动;另一方面,美国报纸不愿意正视的是:大多数报纸网站及其他数字产品赢得的点击率、流量或关注度几乎是靠信息免费换来的,真正愿意为报纸那些全媒体产品付费的读者有多少?就读者迁移的标准看,如果报纸的数字化产品能够拥有一批稳定的、愿意长期为数字化内容付费的读者,并且付费内容的收入能够支撑报纸全媒体的成本甚至盈利时,这才算得上是读者迁移的完成。

其次,美国报纸中一些被迫“弃纸上网”的报纸并非真正意义上完成了读者迁移。以百年老报《基督教科学箴言报》停出纸质版改出电子版为例,《基督教科学箴言报》的实践并没有太多的典型性。尽管它是一张在全球非常有影响力的大报,但是它本身特殊的宗教背景,和不以盈利为目的的宗旨使得它的全面数字化转型在业界不具代表性。

目前,美国新闻学界已经开始反思忽略读者迁移而实施的盲目的报业全媒体战略。比如:就有文章质疑《基督教科学箴言报》“弃纸上网”之后其数字产品所吸引的受众规模是否真的能够使它走出困境?也有文章通过对报纸网站读者进行阅读体验的调查,提出了报纸办网之后的信息冗余问题,并明确指出读者并不见得喜欢塞满了信息的报纸网站和手机报纸。

上述调查报告都集中于报纸火热办网的2007、2008年。从2010年起,美国报纸竞相开发iPhone、iPad产品,甚至认为找到了报业未来生存的救星。2010年美国密苏里新闻学院雷诺兹新闻研究所与美联社、网络出版商协会以及谷歌旗下的AdMob针对iPad新闻消费行为的跨年调查,涉及9200名iPad等平板电脑使用者。这项调查旨在发现两方面问题:一是谁在使用iPad消费新闻?二是平板电脑会否成为未来报纸形态?尽管这项调查希望得出正向的结论,但关于“消费新闻”的概念却是模糊的。

另据调查显示:iPad或其他平板电脑的使用在年龄上过于集中于青年(48%),而iPad使用者的职业也比较集中于从事与媒体相关职业的人们。

也就是说,在这些群体之外的人有多少使用iPad,或者说在他们之外的iPad使用者中有多少阅读或消费报纸新闻?调查报告没有明确回应这样的疑问。在最受欢迎的排名前10位的新闻应用程序中,只有《纽约时报》《今日美国》和《华尔街日报》三大报纸入围,其余都是电台、电视台或网站的iPad新闻应用程序。然而,如今美国已有50%的报纸推出iPad应用程序,剩下50%也在跃跃欲试,iPad新闻应用能否成为美国报业救星,答案还很不明朗。

美国报业全媒体的实践虽然如火如荼地开展着,但从2006年至今,令报业主们感到安慰的只有不断上升的报纸网站点击率、iPhone、iPad等新闻应用程序免费下载时超高的下载量。据默多克估算,新闻集团推出的报业去纸化先锋——The Daily的订户要在80万以上,该“报”才能实现盈利,不知这一天多久才能到来?目前,报业全媒体如何破解盈利难题,似乎已经成为美国乃至全球报业最难解答的疑问。(来源: 《中国记者

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017