注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐
GACHA精选

公众普遍感到“大材小用” 谁应该深刻反思?  

2012-12-27 08:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,一项调查在网上热传:“84%的中国人觉得自己英雄无用武之地,被‘大材小用’了。”“大材小用”一时间成为许多论坛微博的搜索热词。

一名北京大学应届硕士毕业生发帖称“找到一份月薪8000元的工作,家人觉得很丢脸”;哈尔滨万人“争”当环卫工人,恐怕其中很多人内心都觉得自己是为了获得编制名额而“大材小用”了;许多人久未获得提升,也认为自己“大材小用”……真的有这么多人“屈才”了吗?面对这样的现象,谁该引起反思?

“大材小用”还是“眼高手低”?

《现代汉语词典》对“大材小用”的解释为:大的材料用在小处。多指人事安排上不恰当。很多人觉得自己“大材小用”,一方面当前社会的确存在目前就业压力大,难免出现高学历“低就”情况。但另一方面,如果求职者对自己的评价过高,也会与外部评价不相符。

一位多年从事人力资源管理的工作人员表示,“许多人说别人时有鼻子有眼。可自己一上手却干得比别人更不如。这不是‘大材小用’,而是‘眼高手低’。”微博博主“邢旭东”发帖说:“即使在别人眼里人微言轻,自己却要相信自己,井底之蛙不可取,天外有天是常事,别觉大材小用,好高骛远,现实最现实,地球没谁都会转,别把自己当回事,所以要常有一颗感恩的心。”

心理学硕士、人力资源顾问汤梦娟也认为,在充分竞争情况下,大材一定会被发现,会发光。

也许网友“沈传俊”的一段微博能为这个话题提供一个恰当的注解:“别总以为自己千里马而未遇伯乐。现实是残酷的,要脚踏实地,小事都做不好,何以成大事。”

“才尽其用”,职场环境很重要

一些网友表示,除求职者个人原因外,职场环境好坏也同样重要。“拼爹”“拼关系”背后是人才竞争机制的缺陷,是让人们产生“大材小用”之感的原因之一。一份某银行招聘内部关系名单近日在网上热传。这份名单中,部分应聘者“备注”一栏被注明了各种社会关系,包括领导的亲戚朋友等。

网友“倒霉家”认为,改善职场环境,一方面需要有关部门切实破除僵化落后的机制,为人才干事、创业创造更公平的外部环境,让真正有本领、有能力的人得到任用;另一方面,“拼爹”不是万能的挡箭牌。作为求职者自身,不能因为有些人在“拼爹”,就总找客观原因、放弃了自身的努力。

“材”有多大,社会评价也需改进

“材”有多大?不只凭个人判断,也要看社会评价。网友“华丽66”认为,员工若有“大材小用”的感觉,应首先从自身找原因,“作为求职者,应客观理性地认识自身。‘大材’与否不能完全依靠个人的感觉,企业和市场也有一套评价标准,还是应以实际工作效果来判断。”

有人把“用”等同于所谓的“成功”,对此,职业规划师陈功分析指出,当今社会许多人对成功有种强烈的欲望以及浮躁、急功近利心理。说明社会评价标准有需要改进的地方。不一定升官发财就是成功,在普通的工作岗位上坚守岗位职责也是另一种意义上的“用”。

另一方面,所谓“成功”也是需要长期积累的,“欲速则不达。随着市场化程度越来越高,法制越来越健全,‘一夜暴富’的可能性越来越小。”陈功说。(来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017