注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

中国418个学术期刊 有了国际影响力认证标识  

2012-12-28 08:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年度中国最具国际影响力学术期刊和中国国际影响力优秀学术期刊名单发布

我国学术期刊有了国际影响力认证标识

以SCI、SSCI等国际权威检索机构收录与否作为学术期刊国际影响力评价的重要标准,导致我国具有国际影响力的学术期刊品牌得不到应有重视的现状有望改变。12月26日,中国学术期刊电子杂志社、中国科学文献计量评价研究中心与清华大学图书馆在京发布首份全面评价我国学术期刊国际影响力的名单——2012年度中国最具国际影响力学术期刊和中国国际影响力优秀学术期刊。科技界和社科界的418个学术期刊分别入选两个名单。新闻出版总署副署长邬书林到会祝贺并讲话。

这是我国首次从文献计量的角度,全面、系统、深入地向社会揭示我国学术期刊走向世界取得的成绩和存在的问题,标志着我国学术期刊有了统一的国际影响力品牌标识。

邬书林在讲话中指出,发布中国学术期刊国际影响力报告是我国期刊界的一件大事,是推动国内期刊提高质量的一件好事,也是按照文献分布规律对我国学术期刊进行科学评价的一件实事,期刊界要给予特别关注。他希望评价工作要进一步弘扬科学精神,秉持公正立场,不断完善评价方法;设立高远目标,不断创新拓展,发布有权威的评价报告,努力把评价工作办出品牌、办出影响,并通过学术评价,促进期刊质量不断提升。邬书林强调,期刊界要高度重视期刊在建设文化强国中的作用,要用好期刊评价体系的最新成果,准确评判中国期刊的现状,清醒认识与国际一流期刊的差距,以实际行动扎实推进文化强国建设。

会议同时发布了《中国学术期刊影响因子年报(2012版)》和《中国学术期刊国际影响力报告(2012版)》。其中,《中国学术期刊国际影响力报告(2012版)》的发布,是我国学术期刊乃至学术评价领域的一个突破性进展。

中国科学文献计量评价研究中心主任杜文涛告诉《中国新闻出版报》记者,首届中国最具国际影响力学术期刊和中国国际影响力优秀学术期刊,是依据《中国学术期刊国际影响力报告(2012版)》,按2011年度中国学术期刊被SCI期刊、SSCI期刊引用的总被引频次和影响因子排序。在上榜的418个期刊中,中文期刊达到312个。研究人员发现,不少非SCI、SSCI收录期刊比SCI、SSCI收录期刊具有更高的被引用次数。

中宣部出版局副局长刘建生,新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆、对外交流与合作司司长张福海,教育部社科司副司长徐维凡,清华大学党委副书记史宗恺及期刊界、学术界代表共1800人出席了发布会。(来源: 中国新闻出版报

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017