注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

广电总局禁止胡乱编造电视穿越剧  

2012-02-14 07:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “中国电视剧上海排行榜颁奖礼即2012电视剧制播年会”近日在上海国际会议中心举行。今年的最大奖“国产电视剧品质奖”空缺,主办方解释今年品质奖空缺是因为去年国产剧没有一部是很有品质的,许多制片人都忧心忡忡地表示现在国产电视剧题材已经枯竭,导致剧集收视很高,但是很雷人,品质一般。

电视剧三宗罪跟风、穿越、翻拍

中国电视剧年产量已经稳居世界第一,2010年获得发行许可的国产电视剧数量达14000集,去年再创新高猛增到17000集。每年全国电视台电视剧的播出量为6000集到8000集,有60%-70%的电视剧根本不能播出打了水漂。而播出的剧集中,有题材重复,跟风扎堆等问题。

一部《潜伏》红透大江南北,接下来就是谍战剧“跟风”而动,充斥屏幕。结果把有荧屏常青树之称的谍战剧推入粗制滥造、重复建设的怪圈。一部《宫》火了,一堆清宫戏、穿越剧成为一段时间以来电视荧屏的主色调。穿越剧与宫斗戏有可看性,但是随意篡改历史、过度戏说、扎堆泛滥也成为这两种题材遭人诟病的地方。同时影视圈热衷于省时省力又保险的经典剧目翻拍,而弃用费时费心的原创。在之后进行的论坛上,博纳影业总裁于冬就很惆怅地说:“现在影视圈不缺钱,也不缺导演,缺的是好的题材和剧本,所以现在许多制片方都在四处寻觅好的剧本,重金购买。”据记者了解,目前国内一个好的剧本已经卖到了200万天价。

广电总局表态穿越剧需禁胡编乱造

造成题材枯竭的原因,许多业内人士觉得主要是电视台过分追求收视率,而现在观众又有“审丑”心理,翻拍剧或者跟风剧观众越骂越要看,这就造成了一个恶性循环,观众骂声多收视率反而高,电视台广告就会多。要解决题材枯竭,参加论坛的不少编剧提出要提高国内编剧的地位。

此外,包括尚世影业总经理苏晓以及《步步惊心》制片人蔡艺侬都提到希望题材限制不要一刀切。苏晓昨天说:“中国电视剧题材已经太少了,太窄了。穿越是当今国际电影和电视剧的重要潮流。且是85后的追逐潮流,如果一起拜拜(指题材限制),不能想像失去年轻观众的影视剧产业如何成为朝阳产业?”而蔡艺侬则在会上透露前段时间拜会了广电总局负责管理电视剧的李京盛司长,李司长表示古装穿越剧是宏观调控,只要穿越剧符合主流价值观,不要胡编乱造,总局还是欢迎穿越剧的。(来源: 兰州晚报

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017