注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

移动互联网产业之兴和垄断之忧  

2012-02-17 08:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谷歌和摩托罗拉的联姻终于拿到了“结婚证”。当其他竞争对手将来再次试图在专利战中打倒谷歌时,摩托罗拉移动毫无疑问将成为谷歌的一件“黄金铠甲”——

谷歌和摩托罗拉的联姻终于拿到了“结婚证”。谷歌出资125亿美元收购摩托罗拉移动业务已经获得了美国司法部和欧盟委员会的批准。业内认为,谷歌收购摩托罗拉移动的首要原因是后者可以为谷歌带来17000项既有专利及数千项待批准专利。当微软、苹果、甲骨文等其他竞争对手再次试图在专利战中打倒谷歌的时候,摩托罗拉移动毫无疑问将成为谷歌的一件“黄金铠甲”。

其实,谷歌涉足终端制造不是目的只是手段。苹果高度整合软硬件以及服务的成功营运模式毫无疑问是谷歌此次收购的参照对象。乔布斯给产业所带来的最大改变,并不是将高科技商用化而是建立了新的、统一的软件产品分发模式,即提供了生态良好的管道——苹果应用商店。这种“管道”的产生,使移动通信和互联网技术交融而成的移动互联网的市场范围和潜在用户数量都超越了传统互联网。由此,移动互联网的竞争从终端硬件的竞争改变成为管道与终端的竞争,之后又逐渐演化成云、管、端三位一体的竞争。在现有竞争格局中,最后的竞争一定集中在云、管、端的综合实力比拼,竞争的着力点正从单一要素的比拼转向产业生态系统的全面竞争。借此次收购,谷歌将把软件服务和移动终端制造相结合,通过深入实施软硬结合的战略提升核心竞争力,巩固其行业领先地位。

当前,移动互联网产业经过了操作系统为基础的市场竞争之后,缺乏创新能力和生态系统运营能力的企业已经被淘汰,目前只剩下苹果、谷歌和微软构建的移动互联网生态系统。三大互联网巨头已经铺好了几乎所有你能想象的通向移动互联的基础道路,他们成为了“根平台”。三足鼎立的格局使他们具备了在下一波浪潮中成为裁判的能力。基础的平台围墙已经伫立起来,美国公司牢牢掌控了操作系统、应用商店等环节,其他厂商未来也许只能在他们制定的规范下进行创新。

移动互联的时代,信息产业正加速融合,硬件制造商、软件开发商、服务提供商之间都在相互渗透,软件、硬件、内容及服务的整合能力日益成为抢占产业发展主导权的关键。谷歌收购摩托罗拉移动将刺激产业泡沫加速破裂。在激烈的竞争中,各种跃跃欲试却找不到头绪的生态系统构建者,要么回归自身价值本位,要么就会被淘汰出局。谷歌对摩托罗拉移动的收购恐怕会进一步增强对移动互联网市场虎视眈眈的巨头们加强垂直产业链整合的决心,而这种决心一旦付诸实施则意味着互联网、手机等行业的新一轮并购来临。

移动智能终端打破了传统手机应用的封闭性,不仅具有与电脑相当的强大功能和业务能力,而且记录存储了大量用户隐私数据。移动智能终端安全防护能力较弱和主流产品由国外企业掌控的现状,给我国移动互联网用户的个人隐私带来了潜在安全风险,对国家信息安全监管工作也造成了极大威胁,比如某些国外厂商开发的操作系统可为用户提供数据同步上传或位置定位等功能,其中同步上传功能可将用户手机中的通讯录、邮件、日程表、即时通信内容等信息通过手机上网实时上传到国外服务器上,存在被泄露和被滥用等问题,国外企业可通过存储在该服务器上的海量中国用户数据,分析并获知社情民意、社会热点、舆情动向和用户社交关系等信息,对国家安全构成威胁。

无论是出于对产业链的把控还是对国家信息安全的保障,都要求我国企业能够快速捕捉市场的变化,加快自主创新,努力突破核心技术及专利缺乏等突出问题。尤其是当前单凭企业自身的资源能力已完全不可能满足复杂的个性化需求,我国企业必须充分借助产业链上各类企业的力量,统筹资源为我所用,共同组成垂直生态系统,快速感触和适应市场变化。从传统互联网到移动互联网的产业升级中,希望我国企业不要因为短视丧失了成为移动互联世界级领军企业的可能。(来源: 经济日报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017