注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

华文媒体在海外需走三大台阶  

2012-02-19 19:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        澳大利亚华文报纸日前进入最大的食品零售连锁店之一的伍尔沃斯超市零售,这是华文媒体在澳大利亚的突破。数十年来,海外华文媒体都经历着唐人街创刊起步和华人圈营销发展,能够走出华人圈融入主流社会也是每一份华文媒体的目标。

第一阶:唐人街起步

曾经问过许多海外同行,现在全球一共有多少家华文报纸,没人能给出准确的数字,因为很多海外华文媒体在短时间内就经历了创刊到停刊的历程。

华文媒体包括电视台、报纸、网络等,随着在海外中国移民数量增加,海外华文媒体也发展壮大,全球华文媒体星罗棋布,几乎遍布所有华人居住的国家和地区,主要服务对象还局限在华侨华人。在加拿大、澳大利亚等移民国家,华文媒体更是蓬勃发展。新移民上当地华文网站或是看华文报纸,可以解决各种问题。租房子、买二手车、联系学校、请保姆、找中餐馆,能满足新移民的各项需要。

很多留学生和新移民在中餐馆或是中国超市拿到一份华文报纸,会从第一版读到最后一版,甚至连一则小广告都不会落下。但是,仔细阅读新闻,读者会发现,这些新闻很多都来自国内各大知名网站,广告也是中餐馆的自助餐、代买回中国的机票、留学中介、华人旅行社等。有些中文媒体的广告甚至缺乏监管,堂而皇之地为“论文枪手”叫卖。这样的华文媒体的生命力还是有限的。

第二阶:华人圈发展

海外华文媒体都是从艰苦创业开始的,没有广告没有订户,只有办报人源源不断地投入。当媒体的传播力影响力有了,广告客户也就固定了。例如英国华文报纸《英中时报》2003年刚刚创刊时只有28版,发行量1万份。经过数年发展,《英中时报》已成为全英最大的免费全彩中文周报,每期96版,发行量3.6万份。遍布英国各地唐人街、中国超市、餐馆、各大学图书馆、华人社团、中医药店等。

《星岛日报(澳洲版)》在澳大利亚办了近30年,经历了风风雨雨。30年来,从中国来的移民结构发生了很大变化,高学历的新移民迅速增加。十几年前是“不会广东话找不到工作”,而现在是“不会普通话找不到工作”。《星岛日报(澳洲版)》也不断改进新闻内容,让更多读者喜欢。

意大利华文媒体是从第一家报纸《欧华时报》诞生开始的,最初华人办报的目的无外乎是联络沟通华人,服务于华人社会。如今,意大利华文媒体正尝试走出唐人街,扩大自身的主动话语权。在意大利举办“中国文化年”之际,意大利华文媒体争相报道这一盛事,越来越受到社会的关注和重视。

第三阶:入主流壮大

华文报纸在海外大型连锁超市销售已经成为报纸壮大、融入主流社会的标志。多伦多是加拿大第一大城市,300多万人口中有60万华人。SHOPPERS(商店)是加拿大著名的连锁超市之一,类似中国的屈臣氏,工作日早8时开门,数十份华文报纸《明报》也会在这时候摆在货架上开始销售。

《大洋日报》和《大洋时报》在澳大利亚大型食品零售连锁店伍尔沃斯内销售无疑是澳大利亚华文媒体发展的里程碑事件,这是澳大利亚大型零售商首次接纳的华文媒体。伍尔沃斯超市在全澳范围内总共有1000多家分店,仅直接员工就超过12.5万人。伍尔沃斯的物流负责人认为,在他们遍布全澳的食品零售店中,很多地方的华人客户已经占到相当大的比例,且购买力强劲,是他们业务增加的亮点。

走出唐人街、融入主流社会才是海外华文媒体真正的壮大,这是每个华文媒体从业者需要考虑的问题。

(来源: 人民日报海外版 )

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017