注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

我国应建立科学的文化改革发展评价体系  

2012-02-27 07:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       深化文化体制改革,转变文化发展方式,推动文化科学发展,需要尽快建立科学的文化改革发展评价体系。实践证明,科学的评价体系,对社会各项事业的健康有序发展至关重要。建立科学的文化改革发展评价体系,将对我国文化发展繁荣起到引领作用、导向作用、推动作用、提升作用、激励作用和综合协调作用,可以帮助减少事业发展中的盲目性、片面性,增强科学性、主动性。

建立文化改革发展评价体系,既包括地区文化改革发展综合状况评价,也包括文化事业单位、文化企业改革发展状况评价,更包括文化领域各行业、各门类改革发展状况评价,还涉及评价工作的具体开展,覆盖面广、门类层次多、内涵丰富、难度较大。

这里主要对开展文化事业单位和文化企业改革发展状况评价提出建议。

第一,要对深入推进体制机制改革状况进行重点评价。深化文化体制改革是文化发展繁荣的根本动力。公益性文化事业改革的重点是增加投入、转变机制、增强活力、改善服务,全面引入竞争机制。经营性文化产业改革重点是创新体制、转换机制、面向市场、培育市场主体,建立现代企业制度和建立健全与改革相配套的保障制度。文化体制机制改革既有阶段性任务,又有持续深入推进的要求,应当对事业单位和企业的改革状况跟踪了解,定期做出评价。

第二,要对社会效益和经济效益进行重点评价。坚持社会效益第一,努力实现社会效益与经济效益的统一,是文化改革发展的基本原则。对文化事业单位和文化企业的社会效益,可以组织专门机构对其中的文化价值、文化贡献和社会、专业美誉度作出评价。前者两个效益的评价重点要放在人民群众文化权益的保障成效上,对后者两个效益的评价重点要放在受人民大众欢迎和受市场欢迎的经营效果上。要对市场占有率作出评价。特别需要注意的是,对文化企业经济状况的评价要坚持规模化、集约化、专业化的要求,既要讲求规模扩张和经营发展的速度,更要坚持挺拔文化主业,优化产业结构和产品经营结构,正确处理挺拔主业与多元化发展的关系。

第三,要对优秀文化产品生产和传播效果进行重点评价。优秀的文化产品具有文化导向作用、示范带头作用和标志性作用。优秀的文学作品、有创见的理论学术专著、脍炙人口的优秀影视戏剧作品,对社会、民族和国际社会所产生的影响,往往具有以一当百、以少胜多的效果。因此,评价体系对优秀文化产品、知名品牌,特别是优秀原创文化产品要予以高度重视。要正确处理文化产品质量和数量的关系,努力通过科学评价形成良好的质量引导机制。

第四,要对文化走出去战略的实施成效进行重点评价。努力改变国际文化传播“西强我弱”的态势,这是我国文化事业、文化产业的神圣使命和自觉责任。评价体系对于坚持实施文化走出去战略并取得的成效,要投入更多的热情,以期形成科学有效的激励机制。

第五,要对科技带动战略的实施状况进行重点评价。科技创新是文化发展的重要引擎。在数字化、网络化时代,先进科学技术对于文化生产和传播的支撑作用达到了前所未有的高度。我国文化事业单位和文化企业如不能在科技创新方面采取积极举措,未来势必陷入全面的被动,成为落伍者。

文化事业单位和文化企业改革发展状况的评价工作,还有一些内容,包括长远战略安排、成长潜力、人才队伍建设、企业文化建设等,但重点是上述可供客观量化评价的几个方面。在评价体系的建立过程中,还需要确定权威公正的评价主体,使用科学公平的评价工具,建立合理公开的评价程序,从而确保评价工作有序进行,评价结果能在我国文化事业和文化产业发展中发挥积极作用。 

(来源: 光明日报 )

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017