注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

华盛顿为何急于结束普京时代?  

2012-02-07 08:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近期出版的《共青团真理报》用两个整版的篇幅刊载了美国“颜色革命”专家弗雷德里克·威廉·恩达尔的文章。在文章中,恩达尔非常直率地说出了“为什么华盛顿想急于结束普京时代”,因为“华盛顿不需要在莫斯科出现强人,普京的回归将成为美国和西方推行自己计划的最大障碍。”

美国和其他的西方盟友确实不希望普京重掌政权。在长达12年的较量中,“硬汉”普京用自己的种种举动向他们展示了俄罗斯的“肌肉”,给他们带来了不小的麻烦。

其实有时想想,世界中的政治现实也有些像电影的黑帮片,有人让“老大”不爽,就有一帮小喽罗为其分忧。唯武论者会用武力解决问题,阴谋论者会用权术来谋篇布局,制造事端,引发内乱,然后堂而皇之地出面摆平。

再细细分析,美国“老大”是两者兼有。论实力,它确实是“老子天下第一”,正是因为第一的交椅坐得久了,所以自然养成了一种习气:“顺我者昌,逆我者亡”。

武力自然要用,但并不是明智之举,伊拉克战争、阿富汗战争都是反例,打仗总归耗时费力,还总能被国际舆论看出端倪。

“颜色革命”是个创举。苏东剧变的成功让美国人看到此番手段的价值,格鲁吉亚、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等国的颜色革命让他们惊喜:通过这种方式可以任意操纵别国进行政权更迭,达到政权改造的目的。

如今,类似的现象又开始在俄罗斯上演,俄罗斯境内几十个城市都爆发了反对普京的大规模游行,从呼吁言论自由到抗议公路收费、贝加尔湖污染等。

而这一切,都与美国相关,美国国家民主基金会去年8月公布的年报显示,该基金去年已渗透至俄罗斯全境,通过资助青年组织各种形式的研讨会,培养俄罗斯的青年一代领导人,帮助青年人提高参政积极性。

类似的手法也用于伊朗,他们通过互联网技术来引发社会动荡,号召青年走上街头。突尼斯、埃及也都如此,大规模骚乱的背后,新技术手段可谓推波助澜,当然,这也少不了美国的影子。

诚然,反对者借助美国的支持登上了权力宝座,但这宝座终究有些不踏实。“拿人手短,吃人嘴软”,表面的王者终究借助于外力,成功之后总得让渡些权力,保不准哪天背后的主子一不高兴,会再次发动颜色革命,下台的就是自己。

如今,这种招数已经不那么有效。俄罗斯报纸的长篇连载就是给本国的人民一个警醒,其他国家也挫败了多起阴谋。但国际社会不能麻痹大意,在亡人之心不死的情况下,没准新的变种又横空出世。(来源: 人民日报海外版 )

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017