注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

文化强国 首先应有清晰的国家文化形象  

2012-03-10 20:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月8号下午,全国政协十一届五次会议举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会。全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才,全国政协常委、大连万达集团董事长王健林,全国政协委员、中国电影家协会副主席尹力,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔,全国政协委员、敦煌研究院院长樊锦诗,全国政协委员、北京人艺院长张和平回答了记者提问。

关键词:文化强国

文化强国首先要有清晰的国家文化形象

中共十七届六中全会提出“文化强国”战略,对此,冯骥才认为十分必要。他表示,文化强国是一个目标而非理想,必须有具体的内涵和标准。

他建议“文化强国”需要四条标准:首先有一个清晰的国家文化形象,这一形象不仅是丰富的历史文化给予的,也应是未来文化强国所具备的,是一个鲜明有力、为公民所自信的文化精神;第二是需要创造出一大批深入人心的时代经典文艺作品;第三要有一个能成为国民经济支柱的文化产业,这一产业同时也要担负起文化责任,不能唯利是图;第四是建成一个高素质的文明社会,只有全民拥有高素质文化,我们才能成为真正意义上的文化强国。冯骥才强调,这四条标准并不是孤立的,而是彼此相互联系。

关键词:文化遗产

维修性拆除是对历史建筑破坏的借口

冯骥才直言,当前国内在保护修葺城市的历史建筑方面有不少教训,比如把几百年、上千年形成的千姿万态的城市变成了“千城一面”,这是典型的文化悲剧。

对于所谓的“维修性拆除”,他认为这属于“建设性的破坏”,是对历史建筑破坏的借口。他表示,“整旧如新”这一本身在学术界就有争论的词,是过去对历史建筑的荒谬、错误的做法,这代表我们并没有认识到城市历史遗产的重要性,“但愿这种野蛮的词汇再也不要在我们媒体当中出现。”

关键词:民营企业

“玻璃门”、“弹簧门”很普遍

针对当前部分民营企业在文化体制改革中遭遇“玻璃门”和“弹簧门”的现象,王健林坦言这些是中国目前存在的普遍现象,在文化领域主要表现在资金投向和政策偏移上:包括国家财政在内的资金主要给了国有企业,而民营企业的文化产业单位很难拿到国家投入;政策方面民营企业与国企也难以平等,如电影产业,虽然制作和放映领域的国有企业都占少数,但电影进出口权都给的是国有企业。

但他同时认为,民营企业在文化产业方面的优势仍十分突出。一是创新性强。民营企业本身就是从夹缝当中生存下来,敢闯、敢试,而创新恰好是文化产业最重要的一点;二是在机制方面民营企业更有活力。

关键词: 电影审查

给电影松绑,不按少数人好恶判断

针对近几年电影的井喷式发展,尹力提醒,虽然一方面中国电影发展快速,但另一方面过度娱乐化的倾向也被观众诟病。去年许多所谓“大场面、明星阵容、大投资”的影片纷纷在市场上折戟,没有取得相应的市场期待,相反一些小投入电影却由于贴近生活,如黑马一般取得了出人意料的市场效果。这提醒电影界,一味学习好莱坞并不是中国电影的必由之路,我们缺乏的是反映当下现实生活,和当代人的情感打通,表达当代有分量的艺术精品。

在尹力看来,电影审查实际上“不是要不要审查的问题,而是用什么样的审查尺度来审查电影的问题”。越来越多人呼吁国家电影法的诞生,实际上就是让电影的摄制、生产、制作能够有法可依,而不是按短期政策或者由少数人对电影的好恶来评判。他认为,目前国内对电影的管束还是太多,呼吁给电影松绑,提供更加宽松的创作和制作环境。(来源: 北京日报

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017