注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

三大公款浪费十分惊人 代表委员呼吁尽快立法遏制  

2012-03-11 18:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月11日,全国政协十一届五次会议的11日大会发言上,何清华委员提出“奢靡之风不可长”。一些代表委员更提出“吃喝浪费、超前消费、决策失误等三大领域浪费,归根结底都是能源资源的浪费,必须立法进行遏制。”

       一边是浪费 一边是温饱

       全国政协委员提交的一份调研报告指出“中国是餐饮最浪费的国度”之一。支撑其观点的是中科院院士对大、中、小三类城市、共2700桌不同规模餐桌剩余饭菜进行的调查。调查显示,我国一年餐饮浪费的食物蛋白和脂肪分别达数万吨。“如果加上集体食堂、个人和家庭的浪费以及粮食储藏和运输过程中的浪费,更加触目惊心”。

       全国政协委员、湖南山河智能装备集团董事长何清华认为,比吃饭更浪费的是超前消费。2011年不包括私人飞机、游艇、豪华车在内的奢侈品市场年消费总额创历史新高,从用车情况看,世界顶级品牌的汽车在中国的销售量每年大幅上升。

       李海滨委员说,近年来,我国建设了许多大工程。这些大工程,创造了大量的投资机会和就业岗位,带动了经济发展。但是实施过程中也存在许多浪费现象。全国人大代表、山东理工大学教授徐丙垠提出,个别“花大钱”建设的工程不经过充分的科学论证,一旦失误造成的浪费更可怕,其严重程度不能与衣食住行讲排场的浪费同日而语。

      浪费的背后是什么

       随着工业化、城镇化加快推进以及人口增加和人民生活水平提高,粮食消费需求呈刚性增长,而耕地减少、水资源短缺、气候变化等对粮食生产的约束日益突出。

      何清华认为,浪费现象长期困扰我国经济社会发展。要面子、上档次、讲排场、比阔气,公款吃喝不仅浪费了宝贵的粮食,而且败坏了社会风气。

       在一些人看来,公款消费,浪费的是国家财产,个人不感到心疼。何清华说,奢侈浪费是社会浮躁的一种表现,每一项浪费的背后都是对能源、资源的浪费。

       何清华委员认为,各种奢华现象与我们现有的经济实力、生产水平、资源储备极不相称,是不可持续的。

       王树国代表分析,一些工程好大喜功,动不动要争“世界第一”“亚洲最大”“技术最领先”,搞“形象工程”说明,我们民族的素质尚有欠缺。

       李海滨说,为什么要争中国第一乃至世界第一?日子是老百姓自己的,把省下来的钱用在建好保障房、搞好社保医保、扶危济贫、治理污染、弘扬中华民族文化方面,来得更实在。

       全国人大代表、大庆市委书记韩学键说,从目前发展阶段看,仍然要在全社会提倡“艰苦奋斗”,不搞浮夸。

       要强力抑制这些奢侈浪费

       许多代表委员认为,浪费之所以无节制蔓延,其中有两个重要原因,一是缺少法律的制约,二是缺乏有效的监管和处罚。

       为减少浪费,尤其是饮食陋习中的浪费,何清华建议广泛开展宣传教育,增强全社会的忧患意识和节约意识,倡导节约文明,居安思危,形成“节约光荣、浪费可耻”的社会风尚。何清华提出,国家必须通过预算管控治理“三公”消费。如制定统一的各级政府财政预算支出细则,对于审定后的预算执行结果及时公开,对“三公”消费要公开细目。严格查处不按规定进行预算、不认真执行预算的行为。

       代表们认为,应该结合中国的国情,从财务报销、网上公示、外部和媒体监督、行政绩效考核以及反浪费立法等多个维度,构建立体的、严密的制度体系。(来源: 新华网 )

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017