注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中仙鹤的博客

凤鸣畅游仙山,鹤舞飘逸云端;红日紫气祥云,天时地利人和。

 
 
 

日志

 
 
关于我

龙翔仙山,鹤舞云端。潇洒飘逸,饱富学识。结交佳友,心想事成。

网易考拉推荐

温家宝不惧网民“拍砖”的启示  

2012-03-17 15:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月14日上午,温家宝总理在中外记者会上回答关于网友“拍砖”的问题时表示,政府的一切权力都是人民赋予的,我们应该创造条件让人民提出意见批评政府。因此,在网上听到有“拍砖”的声音,我并不感到奇怪,我以为这是正常的事情。群众许多批评的意见值得我们深思,而政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众“拍砖”里头得到的。他还表示,我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。

随着互联网的发展与普及,网民数量剧增,中国进入了一个新民意时代。在此情况下,领导干部已经不可避免地要面对各种各样的网民“拍砖”。如何正确对待网民“拍砖”,成为每个领导干部必须思考的问题。温家宝总理所言“政府重视和决定的许多重大问题,经常是从群众‘拍砖’里头得到的”,无疑对各级干部具有很强的启发意义。

“庙堂不高,江湖不远”。网友们在网络上热议各类社会热点问题,监督政府及政府官员行为,他们心系民情、关注国运、奉献智慧,尽管其中不乏一些刺耳的声音、一些非理性的表达甚至“拍砖”放肆,但正是由于网络的自由表达,才使得广大群众有了参政议政的广阔平台,有了畅达民意的无限天地。笔者以为,能否正视网民“拍砖”、能否理性面对网民“拍砖”,对领导干部来说,既是一个挑战,更是一个考验,我们可以从中看到一个领导干部的涵养、胸襟与能力究竟如何。

据有关统计数字显示,截至2011年年底,我国互联网普及率增至38.3%,网民达5.13亿人,博客用户达3.18亿人,微博客户近2.5亿人。面对这一现实,如何主动占领网络舆论阵地,及时掌握舆论引导主动权,善于从网络舆情中发现社情民意,显得尤为重要。因此,各级领导干部一定要学会通过网络察民情、知民意、集民智、解民忧,尤其要以博大的胸怀和驾驭网络的能力,欢迎大家“拍砖”,敢于正视网民提出的问题,虚心“纳谏”、真心改过。

这样做,其实也是对人民、对事业负责的表现。因为只有这样,才能最大限度地激励那些有知识、有思想、有热情、有锐气的网民在各自工作岗位上奉献智慧与汗水,才能激发他们参与“灌水”、“拍砖”,积极为有关部门“支招”的热情。只有这样,各级政府才能广纳群智、赢得民心,才能事半功倍、如虎添翼,才能更好地促进社会和谐、推进各项事业科学发展。

(来源: 人民日报海外版

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017